注册

濮存昕:我有很多缺点你还不知道


来源:新安晚报

昨天下午,著名演员濮存昕现身合肥大剧院,参加合肥市委宣传部和市文联主办的“大湖之约——艺术名家大讲堂”。濮老师粉丝多,尤其是阿姨辈的扎堆,师奶杀手名不虚传。

昨天下午,著名演员濮存昕现身合肥大剧院,参加合肥市委宣传部和市文联主办的“大湖之约——艺术名家大讲堂”。濮老师粉丝多,尤其是阿姨辈的扎堆,师奶杀手名不虚传。濮存昕表示自己六年级没上完就去农村了,所以不是来搞讲座。说到一个城市的性格,濮存昕说有这么个标准:“晚上这个城市都在做什么,大家伙下了班之后,个人的私生活,时间哪里去了?”

濮存昕

见过“好东西”才算没白活

“剧院可以滋养一个城市的性格。”濮存昕说这话是一个名人说的,自己只是借用。大家伙生活越来越好,就希望在物质和精神、肉体和灵魂、社会活动和家庭生活等等方面寻求和谐与平衡,“文化文艺文学艺术应该是让这个城市更确定自己性格指数的一种方式。晚上这个城市都在做什么,大家伙下了班之后,个人的私生活,时间哪里去了?老百姓纳税的钱建了这么个文化设施,这个文化设施到底有多少老百姓愿意走进来,以文化消费的方式走进来,以一种生活方式和这个剧院、电影院和各种各样的文化设施接近。真正能确定自己精神上的丰富还是要和文学艺术联系起来。”

作为中国戏剧家协会副主席、北京人民艺术剧院副院长,在濮存昕看来,艺术是个窗口,“这个窗口可以让很多蝴蝶飞进来”,说到这,濮存昕哼唱起毛阿敏的歌来,“谁飞进来,全世界最优秀的剧团和演出飞进来,不出合肥可以看到天下最好的文学艺术的表达,也是对世界的了解对历史的了解对现在的了解,静享生活的愉悦,思想也有快感,不是一般的浅层次的娱乐,对精神对灵魂对自己生命会有很大的触动。”濮存昕说,见过好东西,才说明这辈子没白活,不是挣多少钱的问题。”“

艺术有修复精神生活的能力

你可能没看过濮存昕的戏,没看过他演的李白、易卜生的名著甚至《最爱》里的“血头”,但你不可能没看过濮存昕的各种公益广告。“那都是随手来的,包括这(艺术名家大讲堂)也是公益活动,让我来我就答应来了,开开心心快快乐乐和大家聊天。”濮存昕直言自己没资格搞讲座,“你们在座的学历都比我高,我六年级没上完,就去农村了。不过我有坦白的态度把自己的想法和大家交流,我也不是什么都会。”

濮存昕说,为了好些公益活动,自己因为时间问题得罪过不少人,“公益活动也别来假大空”。正说着,一大群阿姨想方设法挤进了采访场地纷纷拍照,一位阿姨干脆挤到了濮存昕身边寻求交流,“姐姐,咱们待会会一起聊天的。”那边阿姨又递上了相片求签名,“甭签字了,而且我特别不喜欢这张照片。”“我们互相交流,共享文化艺术给予我们的滋养。我有什么可说的?”濮存昕特别欣赏斯琴高娃老师的一个采访标题,“让我记住了,她说艺术拯救了我。如果热爱艺术,自己还有这种特长,识其器,就会把苦和挫折,命运的不公对他的一些伤害自我修复,这种精神生活修复的能力往往就是艺术。”

“平等”的态度一定要坚持

面对软实力建设的提问,濮存昕直言这是宣传部长才能回答的问题,“有个统一的概念就是人,要集合起来的那个东西,好像看不见,但创造能量是有反应的,对整个社会价值观判断,这才是软实力。”濮存昕直言文化对于一个城市的优势感不是速成的,“文化不可能快,快挺麻烦的,我说一句不好听的话,五个一工程是一个快的概念,每年只抓一个,主管领导只抓一个小说一个什么戏,这都是速成状态。”濮存昕直言我们的文化生态、艺术生态不算好,“抓多少苗子都不行。”

公众形象堪称绝对正面,但濮存昕说“我有很多缺点你不知道啊”。“没必要脱衣服的时候绝对不脱,我见什么人说什么话,我到这儿来当然不能骂大街了,看到不高兴的事一定要骂大街,生活要真实,要透亮一点,但是有一点,态度一定要坚持,就是平等。真实和虚假之间要找到一个平衡点。该说的就说,不该说的不说。”说到自己的粉丝多是阿姨级,濮存昕一边和阿姨们合影一边回答:“我也喜欢阿姨啊,我也喜欢有粉丝,天下粉丝是一家。”

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: