注册

“互联网+农业”:概念叠加还是蓝海星辰?


来源:凤凰江苏

2017年4月25日,由上海宁翠科技有限公司主办的“互联网+农业研、产、销的完美闭环”沙龙在南京高尔夫别墅正式召开,现场汇聚了农业专家教授、渠道商、种植户等,围绕“互联网+农业”进行了讨论。

从小商贩的万元户、证券炒股的百万富翁再到房地产开发的千万富翁,互联网的兴起造就了阿里、腾讯、京东、百度等不胜枚举的互联网公司,逐渐形成中国互联网傲视全球的巨头格局。中国改革开放30多年了,“农业、农村、农民”这“三农”名词似乎越来越火!中国荒郊野外的山头、荒地正在被一波又一波的大咖、城里人所青睐,他们或租赁、或承包,说“下一个风口是农业”并非空穴来风!2017年4月25日,由上海宁翠科技有限公司主办的“互联网+农业研、产、销的完美闭环”沙龙在南京高尔夫别墅正式召开,现场汇聚了农业专家教授、渠道商、种植户等,围绕“互联网+农业”进行了讨论。

南京农业大学虞祎博士表示,种植户、渠道商等农业从业者要想真正在“互联网+农业”中分一杯羹,首先要理解互联网思维。这包含互联网的服务思维:在生产前运用互联网对市场进行预测与分析;生产过程中对农作物生长进行监控;在种植户与农业专家之间实时传输信息,以求实时解决问题;生产结束后的投入市场环节,这时互联网服务思维的直接体现是电子商务的应用。互联网不仅为大家带来了非常丰富的信息资源,还提供了快速、准确、不失一般化的服务。

互联网思维的另一个体现是平台的思维。通过大数据的智能分析,可以为农业生产的发展提前预警,如为农作物的种植与经销进行建模,提前为可能出现的问题提供解决方案。

“互联网+农业”的过程中,既要互联网给种植户提供普适信息,也需要种植户向市场提供信息,展现自己产品的优势:动态展现农作物的种植过程,例如突出农作物的无公害种植,可以通过调监控视频查看农作物的生长来验证。南京林业大学张晖教授表示,未来农业将是“生物农业+智慧农业”:请专业机构除草、除虫等外包服务将是以后农业生产过程中的常态,而这也需要农业从业者进行思维的转变,从生产、营销等观念向互联网式转变。在现阶段,落向实际操作就是向消费者要信息,根据消费者的需求进行种植,而不仅仅是在互联网平台上注册一个账号而已。

“互联网+农业”是个热词,但在实际推进过程中并没有无孔不入。稻米渠道商吴亚洲表示,虽然目前自己家的米厂可以年销售稻米2万吨,但是营销方式依旧很传统,主要依靠电话、微信等与客户联系。现在工厂、资金都有,生产模式却亟待解决。山东蔬菜种植户尹川川先生作为一线种植户,对建立自己的产品品牌兴趣浓厚却也略有头疼,“很想建立像寿光那样的品牌,但却不知道怎么做。”

张晖教授解释道,订单式的农业经济基于较为稳定的社会关系,但是中间商的模式并没有突出特色农业经济发展:渠道商也是市场价格的接受者。生产模式整改困难的主要原因是,在工业进入4.0的时代,农业发展基本还停留在第一代,利润低是必然的。比如蔬菜种植:卖东西的商家比种植的净利润要高很多。为了规整农业市场,国家进行农业供给侧的改革:避免盲目生产。如寿光2008年将种植的辣椒全部铲掉,就是不了解市场的需求,进行盲目的生产带来的结果。所以要建立自己的产品品牌,不但要使用互联网思维、向市场要信息,更要根据消费者的需求科学生产,向市场展现自己的产品。

“互联网+农业”将是一个双赢的局面,宁翠科技的裴晓权先生将海阳地标产品白玉黄瓜作为“互联网+农业”的典型种植案例进行了介绍。由于白玉黄瓜种植条件的特殊,宁翠科技采用物联网技术实现种植管理,对每块土地进行有效合理的规划使用,提前进行环境、水质、土壤检测,实时监测种植环境,建立标准数据库和种植规程。当棚内生产环境超过标准,管理者可以远程控制浇灌、通风等作业,并结合投入品管理给出科学地指导意见,全程保障农产品质量安全。物联网的使用对种植户是个大胆且成功的尝试,而海阳白玉黄瓜的成功也为企业将该模式投入市场奠定了基础。

无论是理论知识还是实际操作,看似离互联网最远的传统产业——农业,正逐渐被互联网化,其是否蕴含着巨大的发展潜力姑且不论,但是利用互联网对农业生产进行技术上指导、过程上控制、销售上帮扶,却能为农户、涉农企业带来实实在在的益处。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: