注册

刘东:以人民的名义 旅游风情小镇创建正当时


来源:凤凰江苏

这段时间,反腐大剧《人民的名义》火遍大江南北、传遍大街小巷,男女老少纷纷追之。在江苏旅游界,这几天也出台了一幕大戏,引得业内业外人士纷纷追之。这就是22日-23日的江苏省全省旅游工作暨旅游风情小镇创建推进大会,公布了首批13家旅游风情小镇创建单位,从而正式拉开了江苏旅游风情小镇创建工作的帷幕。

这段时间,反腐大剧《人民的名义》火遍大江南北、传遍大街小巷,男女老少纷纷追之。在江苏旅游界,这几天也出台了一幕大戏,引得业内业外人士纷纷追之。这就是22日-23日的江苏省全省旅游工作暨旅游风情小镇创建推进大会,公布了首批13家旅游风情小镇创建单位,从而正式拉开了江苏旅游风情小镇创建工作的帷幕。

作者: 景智联城文旅发展智库首席顾问刘东博士

将热播剧《人民的名义》跟旅游风情小镇创建这两件事扯在一起,并非笔者哗众取宠赶时髦,也不是笔者玩弄标题党混阅读量,实在是因为旅游风情小镇的创建,跟人民的名义密切相关。在笔者看来,《人民的名义》一剧因为高层反腐这一题材而热播,但其深层的机理还是在于如何以人民的名义来保护和提升人民的利益,反腐不是目的而是手段,真正的目的在于提升和改善老百姓的实际利益。而创建旅游风情小镇这事儿,还真的是与人民的名义有太多的密切联系。

笔者通过梳理有关旅游风情小镇创建的官方文件和相关报道,发现有四个层面的“人民的名义”,是在风情小镇创建中必须关注的。

1、游客的名义:大众化需求、多元化产品、深度体验、延长逗留

旅游风情小镇重在旅游乃其名中应有之义,结合游客的多元化需求提供更具有针对性的旅游产品与服务,增强游客体验,提升游客自愿消费,这也是旅游供给侧改革的关键所在。

江苏省省政府2016年底出台的《关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》(以下简称指导意见)中提出,旅游风情小镇的建设要适应大众旅游时代特点,提供多元化旅游产品,满足差异性消费需求。江苏省省政府2017年3月发布的《江苏省旅游风情小镇创建实施方案》(以下简称实施方案)则提出,旅游风情小镇的创建要做到突出旅游功能,体现时代风情,做到形态、业态、生态相统一,要顺应休闲度假旅游发展趋势,丰富旅游风情小镇旅游业态和产品供给,提供特色化、个性化、多元化旅游产品与服务,满足游客深度体验需求,延长游客逗留时间。

2、旅游从业者的名义:市场主导,多元主体,丰富供给,就业促进

旅游产业的供给改革与优化首先取决于旅游产业本身的结构与效率的提升,也就是旅游各要素产品与服务的供给,旅游投资与经营管理主体的积极性与利益保障,旅游从业服务人员的数量与素质的改进,并且,通过旅游+的辐射带动与融合作用,有可能催生出全新的优质的旅游产品与服务项目。

《指导意见》提出,创建特色小镇要坚持市场主导,多元化构建小镇建设主体,创新建设模式、管理方式和服务手段,提高多元化主体共同推动特色小镇发展的积极性;《实施方案》则提出应丰富旅游风情小镇旅游业态和产品供给,既要具备传统的“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素,也要体现与农业、工业、林业、文化、健康、体育等融合发展的旅游新业态,还特别提出了旅游风情小镇应当达到促进直接就业2000人和带动就业7500人以上的就业要求。

3、相关产业的名义:创新创业,产业融合,投融机制,政策扶持

与一般意义的产业特色小镇建设相比,旅游风情小镇建设相对更强调旅游产业和旅游相关产业的发展,但是由于旅游本身与其他产业相关链接的广谱性,使得几乎所有的产业,如农业、工业、林业、文化、健康、体育等都存在与旅游业融合发展、相互促进的可能性。

《指导意见》第三部分从特色小镇的创建要求角度提出,要彰显特色,打造产业发展新平台。要立足资源禀赋、区位环境、产业集聚、历史文化等条件,按照加快形成现代产业体系要求,紧扣产业发展趋势,锁定产业主攻方向,加快发展特色优势主导产业;要突出创新,培育经济发展新动能。分别从打造富有活力的创新创业生态,搭建产业融合发展服务平台、深化投资管理改革创新、创新运营管理体制和投融资机制等方面提出创新路径。

《实施方案》则具体针对旅游风情小镇的创建提出,对于利用现有房屋和土地,兴办乡村旅游、工业旅游、自驾车营地等旅游新业态的,以及特色创业项目确实需要的,给与一定的土地利用政策支持,以及鼓励对现有工业用地追加投资、转型改造,合理利用地上地下空间等。

4、小镇居民的名义:公共服务,社区功能,共建共享,美丽宜居

旅游风情小镇的建设,是深化旅游业供给侧结构性改革、推进产城一体化、城乡统筹、富民利民的探索,是推动小镇经济发展、增加小镇居民收入、提升小镇居民生活品质的重要抓手,是最终解决我国城乡二元对立矛盾的根本平台。

《指导意见》要求坚持以人为本,高起点规划建设宜业宜居宜游小镇,强化绿色引领,树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,要完善功能,丰富公共服务新供给,完善基础设施,提高公共服务质量和水平、提升社区服务功能。《实施指南》要求在旅游风情小镇的建设中完善服务功能,优化基础设施和公共服务,将产业发展和社区功能有机融合起来,实现居民与游客共建共享,并且相关的配套设施建设要兼顾小镇居民和旅游者的需求。

从人民的名义出发,江苏旅游风情小镇创建工作该怎么做?

目前江苏省首批公布的旅游风情小镇创建名单共有13家:无锡灵山禅意小镇、盐城荷兰花海风情小镇、南京汤山温泉风情小镇、泰州溱潼会船风情小镇、苏州永联江南田园风情小镇、苏州震泽丝绸风情小镇、无锡湖氵父茶旅风情小镇、连云港连岛海滨风情小镇、南京桠溪慢城风情小镇、无锡阳山桃源风情小镇、常州南山竹海风情小镇、苏州旺山文旅风情小镇、宿迁三台山衲田花海风情小镇。可以看出,江苏省此番首批推出的13个旅游风情小镇创建名单,是深思熟虑、精心挑选而别有一番用意的,因为这13家单位就资源构成、风情特色、开放模式、发展路径等方面来说,都各具代表性,故此首批旅游风情小镇未来的创建成功,必定会对更多的小镇创建工作起到示范带动效应。

湖㳇镇阳羡茶文化生态园

具体而言,这13家创建单位可以做如下的划分:

1、核心旅游景区依托型:无锡灵山禅意小镇、泰州溱潼会船风情小镇、盐城荷兰花海风情小镇、宿迁三台山衲田花海风情小镇、常州南山竹海风情小镇。这5家当中前两家偏重于文化主题旅游型,后三家偏重于自然风光旅游型。

2、工业产业延伸+旅游复合带动型:苏州震泽丝绸风情小镇。

3、分散开放式休闲度假群落型:南京汤山温泉风情小镇、无锡湖氵父茶旅风情小镇、连云港连岛海滨风情小镇、南京桠溪慢城风情小镇。

4、农业+休闲文化旅游复合延伸型:无锡阳山桃源风情小镇。

5、文化创意+乡村旅游复合型:苏州旺山文旅风情小镇。

6、乡村旅游人居型:苏州永联江南田园风情小镇。

盐城荷兰花海

上述各家创建单位整体条件虽然都不错,但若是按照《实施指南》的要求来对照,都还有较大的差距。《实施指南》提出,旅游风情小镇游客满意度达80分以上,游客人均逗留时间2.5天以上,人均花费2000元左右,旅游综合收入10亿元以上,年接待游客30万人次以上,实现直接就业人数2000人以上,带动就业人数7500人以上。这些指标要求还是比较高的。

若是依照这些指标,结合笔者前面提出的四个人民的名义维度,则不难提出上述各类旅游风情小镇创建单位的创建提升方向:

依托于景区发展,则应关注于产业融合带动与小镇产业、人居的融合,不要搞成景区小镇两张皮;

依托于工业等产业发展,则应重点开发和丰富提升旅游产品与服务;

分散开放式休闲度假特色的小镇创建,则应主要考虑旅游游客人次规模的提升,重在品牌宣传和市场推动,可以考虑跟其他产业的复合带动作用;

农业特产与休闲文化旅游复合小镇,其建设重点在于旅游项目与旅游产品的开发,以及旅游游客人次规模的提升,需要在旅游+农业的产品与项目复合上多下功夫;

文化创意与乡村旅游复合型风情小镇,一般来说容易形成特色,但不容易形成规模,因此需要在旅游项目产品整合与相应的旅游品牌宣传推广;

而乡村旅游人居型风情小镇,无疑是在满足小镇居民生活需求和品质提升方面是做得最好的,但往往在旅游项目和产品方面会比较欠缺,由此会在旅游人次和收入指标方面拉下差距,因此需要特别的对待。

旅游风情小镇的建设,与从前的单一旅游景区或旅游项目的建设有很大的区别,关键在于前者不再是一个单纯的商业和市场的行为,而是肩负着城乡融合、富民利民、生态持续、文化保护等诸多功能与使命,要将如此多而复杂的要求协调统筹、融合整合、共同推进,唯有以人民的名义来思考研究,唯有从人民的利益角度来探索运作,方可大成!

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: