注册

五一小长假 江苏旅游嗨翻天


来源:新华日报

暮春时节,阳光明媚,温度适宜,出游正当时。三天的五一小长假,江苏各地准备了丰富多彩的旅游活动,不论是景区景点,还是旅游特色风情小镇,多种业态的旅游产品,让前来江苏游玩、休闲度假的游客。

南京中山陵景区游人如织。苏阳摄

无锡影视基地一角。

东方盐湖城一角。

宿迁三台山国家森林公园。

灵山禅意小镇拈花塔灯光秀。 杨舒雅摄

暮春时节,阳光明媚,温度适宜,出游正当时。三天的五一小长假,江苏各地准备了丰富多彩的旅游活动,不论是景区景点,还是旅游特色风情小镇,多种业态的旅游产品,让前来江苏游玩、休闲度假的游客。

全域旅游打造主客共享新体验

“十年后再来中山陵,真的是感觉不一样了。以前人也是多,但除了逛一圈就没啥了,现在居然还有音乐会。”29日,来自山东的游客杨琳带着父母和儿女走在中山陵风景区。“青春都在南京。”她说,音乐台还是那么美,配上白鸽,加上环绕的音乐,多浪漫的地方。

据了解,五一期间,中山陵风景区推出了钟山假日音乐会,每天下午14:30-16:30在音乐台上演,三天的表演各有特色。不仅如此,《佛教钟山与佛饰文化展》将在明孝陵博物馆3号临展厅与市民游客见面,展览时间持续到5月底。

近一段时间,电视剧《人民的名义》热播,更是带火了拍摄地南京的旅游。作为剧中汉东省委大院的拍摄地,东郊国宾馆也是迎来了一波又一波的游客,停车场内大量的是外地牌照的车子。为此,在一些主要的取景地,该宾馆都摆放了指示牌,比如“汉东国际酒店”、“汉东省委办公楼”等等。据酒店工作人员介绍,五一三天来参观的人特别多,多数都是散客,住一晚,早起趁着院子里清净,转一转,拍照留念。

泰州秋雪湖景区内,作为泰州水城水乡国际旅游节的重要活动,一场独特的吉祥歌会让游客大开眼界。“现场游客如织、网上直播点击达到8万多次,看来是真的受欢迎。”秋雪湖景区文化顾问范观澜说。泰州是“吉祥文化之乡”,吉祥歌会、吉祥画展之外,泰州以吉祥文化为主题的活动还有吉祥灯会、吉祥花展、吉祥工艺精品展等。

此外,“五一”期间,泰州书画展览、相声戏曲专场纷纷亮相。泰州市“全国获奖青年十佳书画提名展”“走进生活——梅德君、林明写生作品展”等也开幕迎接观众。在都天行宫,海陵戏曲艺术团演出扬剧《逃婚的新娘》,举办淮剧“名票荟萃演唱会”,让市民游客过足了戏曲瘾。

苏州东山镇西巷村,上海游人杨明说:“每年春天我都要到东西山转转,这里的环境太好了!”在网上,西巷村还有另外一个名字“青蛙村”。由于生态环境好,西巷村有61种青蛙,经过台湾文创团队的“包装”,一个以青蛙为主题的乡村游目的地跃出水面,成为众多游客的目的地。

春天,正是繁花似锦的季节。那些露出墙头的一簇簇的蔷薇花,成为了文艺青年的最爱。“等了一年,终于等到了这满墙的蔷薇。”29日,杜雯在朋友圈中发了9张在蔷薇下的照片,收获朋友点赞无数。“真的,看着这些花,摆个POSE拍照片,顿时就觉得忘记了生活中的烦恼,有一种休长假的感觉。”她说。

我省多个赏花圣地均迎来了大批的游客。在大丰荷兰花海,蓝天白云衬托下的花海,显得格外的艳丽,游客们摆着各种姿势拍照片,摄影爱好者们则戴着帽子、穿着防晒衣、扛着三脚架,寻找着最佳的拍摄地、最好的角度,为的是拍出一张最美的照片。在南京江宁,大塘金薰衣草,马场山月季花,翠洲芳谷郁金香、杏花村虞美人……覆盖江宁全域的美丽乡村吸引48.66万人踏青赏花、亲近自然。

在宿迁三台山国家森林公园、项王故里景区等,分别推出了五一系列主题活动。在三台山景区推出了“缤纷花季、韵动三台”的特色旅游活动,时尚运动、网红直播、书画艺术、摇滚元素、街头艺术相结合,打造出特色主题活动新标签。在景区的阳光草坪、衲田村祠堂、镜湖等多个场地,均有不同的演出。游客无论走在景区的那个地方,都可以欣赏到与众不同的节目。项王故里景区则打造了“国粹楚风脸谱节”,将中国国粹与楚韵文化相结合,以民族文化、西楚文化和项羽英雄文化为载体,展现最全的国粹京剧脸谱,吸引了众多游客的驻足浏览。

江苏人游江苏,享多项惠民便民优惠

4月底,我省启动了“江苏人游江苏”活动,鼓励旅游企业、景区景点推出便民惠民的优惠,吸引游客。

按照水韵江苏欢乐游——“江苏人游江苏”活动的计划安排,我省将选出一批优质的旅游接待设施,其中门票价格一般不高于该单位非周末散客票价的四折,住宿不高于该单位非周末散客价的六折。还要优选一批示范旅行社、策划旅游线路产品、优先销售活动产品、定期开展旅游主题活动、抓好网民点评活动等一系列举措。

之所以要推出这样一项活动,是希望能够激发我省居民非周末省内出游的热情,使非周末游市场成为全省旅游市场新热点和旅游消费的新增长点。同时,这也是推动我省旅游业供给侧结构性改革的重要手段,全省各地将推荐一批品质优良的旅游景区、度假区、特色休闲街区、乡村旅游区和特色民宿等,通过承办旅行社的有机串联和创意营销,进一步推动我省观光旅游与休闲度假旅游互补互促的良性发展。

这个五一小长假,是“江苏人游江苏”活动启动后的首个小长假。一般来说。三天假期,大多数市民会选择短途旅游,车程在一两个小时之内最佳。

临近五一,扬州市向游客发出了优惠大礼包,降票价免换乘、多项举措保出行,其中瘦西湖等景区的门票最低收费仅30元。五一第一天,扬州主要封闭式景区接待游客11.5万人次,新景区及(县、市)景区共接待游客4.63万人次。

南京市民周小姐特意于30日开车去扬州。“就为了去吃个早茶、走走东关街。”她说,离得近,早起开车一个多小时就到了,找个早茶店,坐下来舒舒服服吃一顿,听听戏,散散步,虽然人多拍照不容易,但是总体上还是很开心。

在扬州市推出的大礼包中,旅游观光巴士免费乘坐,并且还将在4、5、9、10四个月免费乘坐。为了防止出现拥挤,扬州公交集团特意为线路安排了大车。一位在个园上车的外地游客表示,政府的这项政策真好, 这种巴士坐起来方便安全。

在南京,钟山风景区在明孝陵景区增加了“博爱公益导游讲解“景区导游全景图”服务,每天上下午各一场,方便游客了解景区概况,合理规划参观线路。

作为常州旅游新亮点,金坛茅山东方盐湖城休闲养生度假区游客接待量创新高,三天突破6万人次,景区内住宿产品如主题山居、虫二酒店、盐泉·涵馆等预订火爆,一房难求,常州、南京、镇江、无锡等地成为景区主要客源地。小长假期间,景区针对亲子家庭推出“限时赏春”优惠票价,吸引了不少家长带上孩子游山镇,亲子家庭也成为东方盐湖城假日旅游的主力游客。为此,景区特别推出了以“传统六艺”“非遗文化”等为内容的游学之旅,寓教于乐的“六艺”互动游学,让孩子在挑战中感受中华传统文化的魅力,成为最受追捧的游玩路线。同时萌宠乐园内羊驼、小香猪、动物表演等深受小朋友的喜爱,收获快乐的亲子时光。

旅游特色风情小镇成热点

4月底,我省公布了13家旅游特色风情小镇创建单位,灵山禅意小镇即是其中之一。从2015年底开业至今,灵山禅意小镇——拈花湾在国内的知名度呈现出火箭般上升,除了长三角地区的客流外,东北、华北、西南、珠三角等地的口音彼此交杂,热热闹闹的响在拈花湾的上空。

作为新晋的网红旅游目的地,这个五一小长假,拈花湾再一次迎来一房难求的火爆场面。作为10多家客栈的老板娘管理者,刘敏这几天也是忙得站不住脚,不停地处理着各种事项。“很忙很充实,很感谢游客喜欢我们的客栈、喜欢我们的服务,还愿意再来。”她说。

随着游客、尤其是年轻游客对休闲度假旅游的需求,旅游特色风情小镇成为热门目的地。南京汤山温泉风情小镇吸引了8.3万人前来度假。来自上海的游客王晓晓说,高铁往返非常方便,白天带着儿子逛森林、看南朝石刻、明代佛窟等历史遗迹,晚上在酒店泡温泉看星星,聊天喝茶,真是舒服呢。

在无锡湖氵父茶旅风情小镇,民宿深氧墅的老板娘黄亚云很忙碌,整个春天,她几乎没有歇过一天,周末守在爆满的酒店管理着运营,只要有空闲就要到无锡、南京、上海等地跑市场。“好山好水好风景,虽然不缺游客,但是服务品质的提升没有止境。”她说,只有不停地提升民宿的品质,才能在市场竞争中立足。在这个风情小镇,除了有各具风格的民宿,还有一系列的活动,上山挖笋、采茶,步道穿过一连串的美景,走过的每一步都是身心的共鸣。

推出旅游风情小镇,是我省旅游业适应大众休闲度假需求、深化旅游业供给侧结构性改革的积极探索,也是推进我省产城一体、城乡统筹、富民利民,实现“两聚一高”目标的重要载体。旅游风情小镇,是从乡村旅游发展而来。就目前而言,截至2016年底,我省全年乡村旅游实现营业总收入745亿元,比上年增长18%;接待游客数2.47亿人次,增长22%,占全省游客总人数的36%,比上年提高约三个百分点。全省乡村旅游直接从业人员总数已达42万人左右。

从发展来看,我省乡村旅游正在从传统的乡村观光旅游1.0版,向以休闲度假为特征的乡村旅游3.0版转变。业态也逐渐丰富,但是体验空间拓展还不够,以特色民宿集聚为基础、融合乡村多业态体验产品的乡村旅游休闲度假3.0版发展还不够快。在这个角度来说,创建旅游风情小镇,有助于推动乡村旅游的提档升级和打造主客共享的乡居生活新模式,同时探索“旅游+”融合发展的新模式。

多措并举提升游客满意度

除了准备大量丰富多彩的活动,我省各大景区、度假区也在厕所卫生、文明旅游等方面加大力度,多措并举提升游客满意度。

小长假期间,志愿者成为全省各个景区管理秩序的好帮手。在扬州瘦西湖景区,每天400多名志愿者散落在景区的各个显著地点,为游客提供文明引导、游客咨询服务,还负责环境卫生维持、看护花坛等工作,其中,今年新增道路疏导志愿者30名,新增厕所服务志愿者42名。此外,该景区周边设置多个临时换乘中心,外地自驾车辆、旅游大巴在换乘中心免费停车,游客还可免费乘坐大巴直达景点。景区在原有基础上,增加1处临时停车场,新增停车位600余个,停车场内及时设置便民设施、车位线、导向牌等,并安排10名管理人员负责停车秩序以及车辆安全。其他各大停车场在原有基础上增加管理人员5名,确保停车场停车秩序良好。瘦西湖景区现有导游62人,节日期间要求每位导游结合平时的讲解内容,为游客介绍景区丰富多彩的“五一”活动,并引导游客了解、参与景区举办的活动,增加游览的趣味性和游客的互动性。同时,向广大游客提供定时免费讲解,每天上下午各两批次。

同样的,在钟山风景区,三天总计迎来46万人次的游客,井然的秩序离不开旅游志愿者的贡献。中山陵园管理局机关工作人员以及来自南京师范大学、南京理工大学等在宁高校的大学生志愿者组成一支80人的文明志愿服务力量,在景区人流量集中的苜蓿园地铁站、明孝陵金水桥、中山陵博爱广场、紫岚里街区设立4处固定的“文明志愿服务站”,为游客提供道路指引、旅游咨询、景点宣介等文明服务,帮助游客在景区内畅通便捷地到达各个游览目的地。

随着景区志愿者服务越来越常态化,志愿者服务也呈现出细化的趋势。五一期间,在明孝陵石象路、金水桥至明楼宝顶等重点文物保护区域,还安排了“文物保护志愿者”,第一时间劝阻游客攀爬文物、乱刻乱画、攀枝折花等不文明行为。在陵园大道两侧,补植麦冬约4000平方米,在游客较易踩踏路段,设置绿化围栏约400米,并安排志愿者佩戴红袖章进行引导、劝阻。景区呼吁游客们爱护花草树木,不践踏绿化,规范言行举止,进一步优化景区文明旅游环境。

随着厕所革命的开展,今年多个第三卫生间亮相我省的景区。在中山陵景区,除2016年新增了3座母婴室之后,今年又有3座第三卫生间投入使用,未来还将再改造7座。瘦西湖景区设置了母婴室6座,无障碍厕所6座,为特殊人群新增“第三卫生间”,实现了步行约7-8分钟左右就有一座厕所,解决了特殊游客如厕不便的问题。

不仅如此,为了保证良好的厕所环境,钟山风景区强调精细化管理,不仅配置绿色植物花卉,还每天进行消毒。中山陵景区每天投入保洁人员近400名,全力保障大量人流所带来的卫生问题。为确保垃圾日产日清,同时不影响游客游览,垃圾每天早上6点前收集清运,晚上再统一运出景区。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: