注册

汉风起徐州 南秀北雄气豪迈


来源:南京晨报

江苏历史悠久,人杰地灵,十三地级市各有特色,都有代表地域特色的文化地标。十三个兄弟手拉手,欢快地跳起发展的舞蹈。“忆家乡味,赏江苏美”,今天让我们走进楚韵汉风的徐州。

江苏历史悠久,人杰地灵,十三地级市各有特色,都有代表地域特色的文化地标。十三个兄弟手拉手,欢快地跳起发展的舞蹈。“忆家乡味,赏江苏美”,今天让我们走进楚韵汉风的徐州。

一城青山半城湖

楚韵汉风新

徐州,简称徐,古称“彭城” ,素有“五省通衢”之称。原始社会末期,帝尧时彭祖建大彭氏国,徐州称彭城,是江苏境内最早出现的城邑。徐州是两汉文化的发源地,有“彭祖故国、刘邦故里、项羽故都”之称,因其拥有大量文化遗产、名胜古迹和深厚的历史底蕴,也被称作“东方雅典”。

从徐州出发,北到北京700公里,西到西安800公里,南到上海600公里,可以说,徐州处于中国中东部地区南北东西交汇的中心,素有五省通衢(指古代直隶、山东、河南、江南、浙江五省)的说法。

徐州有灿烂多元的文化。一国之历史,是一国之灵魂;一方之文化,是一方之精神。徐州是彭祖文化、两汉文化的发源地,也是南北文化的交融、集萃之地。

赵本夫:用文字书写土地和善良

从《天下无贼》《卖驴》到《无土时代》,他的作品字里行间都是对土地和善良的追寻。

从故乡江苏丰县迁居南京很多年,赵本夫从未割断与故土的联系。故乡丰县注定成为他漂泊一生的精神原乡。

赵本夫的那篇《卖驴》写的就是小时家乡的风俗——当地庙会中的一种“骡马大会”。

赵本夫老家在丰县的一个同姓古寨——赵家寨。寨子是明朝永乐年间留下的,有600多年的历史。赵本夫小时,就见过寨中的炮台、寨堡等“遗留建筑”,还有一段段的寨桥,是他和小伙伴们游戏、演练跑跳的场所。

最令赵本夫念念不忘的是家乡的庙会。

“我们那儿一年有7个庙会,麦收前就有4个,主要卖些农用的种子、镰刀、锄头这些,我的文章《卖驴》中的‘骡马大会’就是这些庙会中的一场。腊月初七、十八和二十五还有三场,这3场主要交易些准备过年的物品。”时隔多年,赵本夫仍能将庙会的日期记得清清楚楚。“由于当时商品交易方式不甚发达,庙会连通安徽、河南、山东等省几十个县的人,可以说规模很大。”赵本夫说,至今庙会热闹的场景仍在眼前:有说书的、玩杂耍的、变魔术的,那样欢快的景象,简直是小孩子们的天堂。

“你会发现徐州人特别关注家国大事,不太计较个人长短。”赵本夫说,这跟徐州的历史有很大关系。从春秋战国到三国,再到淮海战役,徐州人参与过无数次战争。打仗,关乎国亦关乎家——男人孩子上战场,妇女们便会谈论哪方胜了哪方败了,这关乎她们的家庭切身。

上世纪70年代,赵本夫在基层工作时,常跟村里的老太太们聊天。“聊着聊着,她们会突然问你很大的事,比如政事,有些是你也不太会想到的。”赵本夫的老母亲90多岁时,他给她洗脚,老人家突然问了一句:“赫鲁晓夫去世了没?”他先是一蒙,后又释然而笑。这大抵是徐州人的性格之一吧!

“这个地方的人崇文尚武。它受过孔孟思想的熏陶,也有历次战争的锤炼,造就了这里人粗犷的个性。”赵本夫说,作为南北文化的交汇地,徐州人既有北方人的粗犷,又不失南方人的精细,老乡们身上亦有一种敢于说不的血性。“这大概是此处多出帝王的原因吧,遇到不平的事,敢于站出来反抗。就像汉高祖刘邦。”

不喜求人、极具血性的徐州人,遇到求上门来的人却有十分的不忍。最让赵本夫感动的是小时见到老乡们对待讨饭人的态度。“哪家来了讨饭的,主人往往会关切地询问他家受了什么灾,有了什么难,然后很实诚地给对方舀几斤麦子,打包点烙馍,或者再留对方吃顿饭。”赵本夫说,那种给予,并非居高临下的施舍,而是平等与悲悯兼有,为的是让对方能体面地离开,体现的是人心的淳朴。

【历史名人】

彭祖

彭祖生于夏代,至殷末时已767岁。他建立大彭氏国,由大彭氏国扩展延续继而开始谱写徐州(彭城)的建城历史(公元前586年);开创了华夏饮食文化,亲烹“雉羹”。

项羽

项羽(前232—前202),秦末农民起义军领袖。秦亡后,自立为西楚霸王,大封诸侯王,定都彭城,为家乡添上一笔浓墨重彩。

刘邦

汉高祖刘邦(前256或前247—前195),公元前202—前195年在位。前202年,战胜项羽,即皇帝位,建立汉朝,定都长安。在位期间,继承秦制,实行中央集权制度。先后灭异姓诸侯王,迁六国旧贵族和地方豪强到关中,以加强控制。

刘裕

刘裕(363—422),即宋武帝。南朝宋的建立者。手握东晋军事大权后,刘裕先后进行了两次北伐,以收复失地,统一中国。积功,刘裕被封晋相国、宋王。420年,禅晋建宋,为宋武帝。

李蟠

李蟠(1656—1728),字仙李,又字根庵,号莱溪。是科举考试取士历史上徐州仅有的一名状元。

李可染

李可染(1907—1989),美术教育家,中国山水画一代宗师。擅山水、重写生,创山水画黑、满、重、亮的新画风。

汤好喝字难写“sha汤”是啥汤

“sha汤”是乾隆皇帝起的名

将原骨、鸡、肘子连炖13个多小时,加上配料,就有了徐州人都喜欢喝的这个汤。

《徐州方言志》编著者、徐州师范大学教授苏晓青,一直研究徐州方言,包括徐州的“ 汤”。有句话说,到了徐州如果没有喝一碗“ 汤”,就等于没来徐州。“它已经成为徐州的代表性食物。但是,“ 汤”的“ ”字,至今无法在字典中找到。

“说乾隆路过徐州,人家给他上了一碗这个,他就问,这叫啥汤?人家说不知道,没有名字。那就叫啥汤吧!皇帝说叫啥汤,那么这就叫啥汤了。这是老百姓的解释,民间流传的一种说法。这个说法是没有字的,那么徐州人怎么办呢?他们自己造了一个字,这个汤的就是地方造。”

煎饼、地锅鸡、蛙鱼、小孩酥……

在南京上班多年的张晓东至今仍然惦念老家睢宁的粉皮,老家在铜山区的刘小姐一回去就要吃烙饼卷馓子,还有蛙鱼、辣汤、小孩酥、羊角蜜等等,这些都是伴着徐州人长大的小吃,一提起来可就是满满的回忆。

徐州美食不仅给本地人带来了幸福感,也让许多外地人一饱口福。南京的早点摊上少不了“徐州煎饼”,林立的饭店里也有一道叫“徐州地锅鸡”的菜小有名气。由于徐州的伏羊节近年名声大振,每到夏天,附近城市的人便会驱车去那里感受一下大热天吃羊肉喝羊汤的酣畅淋漓。徐州人吃的是菜,还有历史。“霸王别姬”原名龙凤烩,是徐州传统名菜;沛县狗肉也是大名鼎鼎;徐州把子肉是中华名小吃之一,极具徐州特色。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: