注册

集合信托发行规模下滑44% 盯住消费市场


来源:21世纪经济报道

4月,不论是用益信托数据还是wind数据都显示信托发行规模环比大幅下滑。wind数据显示,4月份信托新发行产品规模合计589.26亿元,环比下降56.61%。尽管有数据时滞、季末效应等诸多因素叠加,仍有业内人士认为,严监管效应或已初步显现。

现在老百姓(603883,股吧)手上有资金,在消费升级且资金没有较好去处的情况下,消费市场可能存在机会,比如汽车、旅游等领域。”前述信托业务负责人对21世纪经济报道记者表示。

4月,不论是用益信托数据还是wind数据都显示信托发行规模环比大幅下滑。

wind数据显示,4月份信托新发行产品规模合计589.26亿元,环比下降56.61%。尽管有数据时滞、季末效应等诸多因素叠加,仍有业内人士认为,严监管效应或已初步显现。

“现在正在自查。银监会下发的几个文件对银行来说压力比较大,但因为相当部分的资金来源于银行,通道类业务肯定会受影响。”一位中型信托公司人士称。其实不仅信托发行规模出现下滑,wind数据显示4月份银行理财发行数环比减少15%。

作为转型方向,不少信托均在PPP、资产证券化领域进行了有益探索。但作为当下业务调整方向来看,一位华北地区信托业务负责人直言,准备在证券投资信托、消费信托领域寻找机会。

房地产集合信托发行环比下滑48%

用益信托数据显示,4月份集合信托发行规模1133.32亿,环比下降约44%。

除数据披露时滞因素外,用益信托研究员帅国让对21世纪经济报道记者表示,四月份集合发行情况还是与信托业遇到一定困境有关,因为金融同业、基础产业等领域信托投融资都面临一定限制。

具体而言,4月份金融、房地产、基础产业、工商企业等投向,信托产品发行规模环比下滑均超3成。其中4月份发行房地产集合信托规模151亿元,环比下滑48.07%。

在银监会近期下发的8份文件中,45号文要求整治信贷资金参与房地产炒作情况,对于违规进入拿地环节、违规发放开发贷、贷后管理不严、绕道借道变相融资、违规发放首付贷等行为进行了限制;6号文更是明确表示各级监管机构要重点关注房地产信托业务增量较大、占比较高的信托公司。

“未来房地产信托的扩张速度可能会受到一定的影响。”国投泰康信托认为。

4月份,基础产业集合信托发行规模59.29万亿,环比下滑43.88%。华北地区信托公司人士称,基建业务减少一方面因为财政部严查担保函,同时伴随地方债发行,政府平台对市场资金利率反应较慢,资金成本上不去。

此外,近期银监会下发的6号文也要求银行业金融机构不得违规新增地方政府融资平台贷款,严禁接受地方政府担保兜底。

不过业内人士普遍认为,系列文件主要影响的仍是信托通道业务。国投泰康信托认为,系列监管政策加强了对以规避监管为目的的通道业务整治,要求银行上报各类违规通道业务,包括在同业业务、票据业务、理财业务通过违规提供同业增信;或借助信托通道,规避会计核算、风险计量及计提资本的相关要求。“因此,预计信托通道业务规模将面临一定程度的下跌。”

而监管影响或正在逐步显现。wind数据显示,4月份信托新发行产品430款,环比减少38.4%;规模合计589.26亿元,环比下降56.61%。

需要说明,一般季末均比季度初月份发行、成立规模更大。业内人士称,季度末往往是银行考核节点,很多业务会抢在季度末完成。

6万亿消费金融市场

前述华北地区信托业务负责人称,传统业务面临压力,当前重点关注证券投资信托、消费信托。“目前来看,上证指数应该跌不了多少,找个适当机会介入,比如到2900点。”

消费信托方面,不同于以往直接提供商品、服务的方式,如购买白酒类消费信托可享受白酒消费权等;而希望能与专注小微金融业务的机构合作,运用助贷模式作为消费金融公司背后的资金提供方。

“现在老百姓手上有资金,在消费升级且资金没有较好去处的情况下,消费市场可能存在机会,比如汽车、旅游等领域。”前述信托业务负责人对21世纪经济报道记者表示。

4月25日,国家金融与发展实验室发布的《中国消费金融创新报告》显示,我国当前消费金融市场规模(不包含房屋贷款产生的消费)估计接近6万亿元,如果按照20%的增速预测,我国消费信贷的规模到2020年可超过12万亿元。

此外,据日前披露的年报梳理发现,2016年信托公司创新主要集中在资产证券化、PPP项目、家族信托、消费金融、产业基金、慈善信托等方面。

其中资产证券化、PPP项目为主要领域,且部分信托公司在该领域已经取得一定成效,中航信托、交银信托、陕国投、国元信托等均披露相应创新成果。国元信托称,自开展资产证券化业务以来,已累计发行资产证券化项目13个,资金规模308.30亿元。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: