注册

中国戏剧家协会主席濮存昕:演员的生命永远在舞台上


来源:新华日报

在老一辈人的眼中,他是《谪仙记》里清俊优雅的陈寅,绅士洋派又不失含蓄深沉;在70、80后的眼中,他是《英雄无悔》里刚正不阿的公安局长高天,《来来往往》里到处留情的成功商人康伟业;而在90后的戏迷眼中,他又是话剧舞台上《茶馆》里侠骨豪情的常四爷,

濮存昕回溧水赏梅

濮存昕向记者展示刻有祖训“清白吏子孙”的家传印章

濮存昕在朗读老舍名篇《宗月大师》

人物档案

濮存昕,1953年出生于北京的一个艺术家庭,祖籍南京溧水。1970年,自愿到生活条件非常艰苦的沈阳军区黑龙江生产建设兵团当知青。1986年进入北京人民艺术剧院,成为深受人们喜爱的话剧演员及影视演员。他主演的话剧《哈姆莱特》《李白》,电视剧《来来往往》《男人底线》《英雄无悔》《光荣之旅》等给观众留下了深刻的印象。2011年获得第三届全国道德模范提名奖。现任中国文联副主席、中国戏剧家协会主席、中国表演家协会副会长、中国电影家协会副会长。

濮存昕已经64岁了,谁信啊?

在老一辈人的眼中,他是《谪仙记》里清俊优雅的陈寅,绅士洋派又不失含蓄深沉;在70、80后的眼中,他是《英雄无悔》里刚正不阿的公安局长高天,《来来往往》里到处留情的成功商人康伟业;而在90后的戏迷眼中,他又是话剧舞台上《茶馆》里侠骨豪情的常四爷,《窝头会馆》里的落魄举人古月宗。

最近,他又出现在央视大热的综艺节目《朗读者》中,一段情真意切的散文朗诵——老舍先生的《宗月大师》,刷爆朋友圈,再次令他成为关注焦点。

眷念:为溧水旅游无偿代言

濮存昕的祖籍南京溧水柘塘镇地溪村,一直是濮姓人的聚居地,现在村子里大约四成居民都姓濮。尽管从小生长在北京,他对溧水却没有丝毫生分。濮存昕的父亲苏民也是位著名的表演艺术家。多年来,父子俩一直眷念故土,牵挂家乡的发展。

2003年溧水举办一年一度的梅花节时,濮存昕父子就专程回乡登台献艺,并向贫困孩子捐赠了爱心善款。2014年底,溧水区政府邀请濮存昕给家乡拍摄一部旅游宣传片,濮存昕欣然应允,主动提出无偿拍摄。“我只是想为乡亲做点力所能及的实事,这不算什么。”濮存昕谦虚地表示。

宣传片中,濮存昕身着中式服装,在无想山拜佛,到竹海大道漫步,去石臼湖观看臼湖渔歌,在周家大院读书看戏,去石山下访问农家等镜头相继出现,极富诗情画意。

“听说溧水现在正在建造通往主城区的地铁,以后回去肯定就更方便了。溧水的风景、空气环境都很美,等过两年退休后不那么忙了,就有空回去多住些日子,山明水秀的溧水,是个养老的好地方。”言语中,濮存昕为家乡的变化感到发自内心的欣喜。

恪守:清清白白做人

地溪村里早年间曾有一处濮氏宗族的祠堂,后来因故被毁。“祠堂虽然没了,但家谱留下来了,刻有祖训‘清白吏子孙’的印章我也一直保存在书房,以后要传给我的女儿。世守贤良思存方正,敬承德荫克振家声。这是父亲告诉我的,这十六个字的家谱也是祠堂堂屋里的一副对联。”

濮存昕说,父亲苏民原名濮思洵,属“思”字辈,解放前参加革命,因工作需要而改名,自己的女儿濮方就是“方”字辈。2002年,他和父亲把珍藏的一套修撰于光绪三年的七卷本家谱,捐赠给溧水区档案馆。

濮家还将“清白吏子孙”作为祖训,治印刻章,警醒后人。“不用给子孙留财富、留官位,只留下清白的名声。清清白白做人,这是祖上对待名和利的态度。这五个字的祖训,对我们家族有很大的影响。”濮存昕向记者介绍,印章从祖父、父亲传到自己手上,父辈们一辈子身怀正气,这种一以贯之的家族传统也早就融入了他的灵魂。

有人曾评价濮存昕,在人艺的舞台上,他永远是一副超然物外、玉树临风的样子,圈内人谈起他,都爱用心静如水淡如菊来形容他。父亲苏民对此一言概之:“良好的家风使然”。濮存昕回忆,少年时下乡到黑龙江,一个月写三封家信,父亲会帮他改好错别字,用红笔标出来指出错误,再回寄给他。这让濮存昕成了一个咬文嚼字、态度严谨的好演员。“我一个只上到小学六年级的人,后来居然能登上舞台演戏,其中很大一部分要感谢当时父亲对我潜移默化的指导和帮助。”

迷恋:一直没有离开舞台

濮家淡泊名利的处世之道,让濮存昕多年来在演艺圈显得有些“另类”。

今年3月1日,北京市发布人事任免公告。公告显示,濮存昕不再担任北京人艺副院长。此前,他担任副院长近14年,有媒体报道他中途曾多次提交辞呈。如今终于如愿卸任副院长职务,濮存昕如释重负,这下他终于可以全身心投入到他所热爱的戏剧和舞台中去了。

濮存昕坦言,自己的理想状态是:用演出、工作把所有时间填满,天天演戏,天天进化妆室,天天背词儿。

“演员才是饭碗,是我服务社会的方式。端着这个饭碗,就得小心翼翼,把责任心装在里面。端着这个饭碗,就别想着其他的饭碗。若是还没演两下,就想着玩、想着享受,那不是我认同的演员。”他认为,演员的生命永远在舞台上,演员天天演戏,就像农民天天种田,本来就是天经地义。

濮存昕坦言,演戏带给他的满足感是无可比拟的。“舞台让我规避了多少艰难险阻,规避了多少诱惑、陷阱。我庆幸自己一直没离开话剧和观众。”

享受:阅读习惯应该从小养成

虽然已经不再担任北京人艺的副院长,但这并不影响濮存昕对戏剧事业、曲艺工作者的关心和帮助。中国曲艺家协会副主席、著名评弹表演艺术家盛小云,几年前打算把话剧《雷雨》改编成中篇弹词,目标观众就是年轻人,而不是传统书场里的中老年观众。濮存昕听说后,主动找到盛小云来讨论改编思路和方向,并告诉她:“小云你在创作人物时要注意,《雷雨》里没有一个完完全全的坏人,这个戏绝不是脸谱化的。”传统的评弹剧目中,对人物的处理以扁平手段居多,非好即坏,黑白分明,没有那么“圆”,层次也不必那么丰富。盛小云说,在后来的改编中,她一直牢记濮存昕的建议,评弹版《雷雨》里,每一个人物都有血有肉。

最终,中篇弹词《雷雨》在清华大学等8所国内知名高校巡演时大获成功,证明了年轻观众对评弹《雷雨》的认可与喜爱,还拿下了中国曲艺牡丹奖、江苏省首届“文华大奖”等多个曲艺界大奖,成为把经典文学作品变成通俗形式的成功尝试。

新媒体时代,濮存昕也在网上开设起了自己的公众号“濮哥读美文”,用富有魅力的声音向网友们传播各种经典文学作品。“朗读的过程就是传播的过程,把美传播出去。朗读也是学习的过程。”濮存昕坦言,知青时期对阅读的饥渴让他养成了爱读书的好习惯,从此伴随他一生。“现在的孩子,他们所处的社会环境、家庭背景已经完全不同了。但无论身处什么时代,阅读习惯应该是从小就养成的。”

[责任编辑:汪霞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: