注册

千字短文 尽道开发工业旅游的章法


来源:凤凰江苏

国家旅游局预测,未来五年,我国工业旅游将进入一个黄金发展期,接待游客总量将超过10亿人次,旅游直接收入总量超过2000亿元,实现综合收入总量可能超过直接收入的10倍以上,新增旅游直接就业超过120万人,带动间接就业新增超过600万人。笔者基于多年工业旅游的研究心得,总结形成千字短文,与业界共享。

2016年底,国家旅游局公布了《全国工业旅游发展纲要(2016-2025年)(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。纲要提出,到2025年,我国将创建1000个国家工业旅游示范点,100个国家工业旅游基地,10个国家工业旅游城市。初步构建协调发展的产品格局,打造我国城乡旅游业升级转型重要战略支点。国家旅游局预测,未来五年,我国工业旅游将进入一个黄金发展期,接待游客总量将超过10亿人次,旅游直接收入总量超过2000亿元,实现综合收入总量可能超过直接收入的10倍以上,新增旅游直接就业超过120万人,带动间接就业新增超过600万人。笔者基于多年工业旅游的研究心得,总结形成千字短文,与业界共享。

苏州苏纶场

1. 发展工业旅游的利益

实践证明,工业旅游可以把标准机械的现代工业生产流程提升为富有情趣的旅游体验过程,把封闭的工业区变成开放宜人的旅游区,把无声的企业博物馆变成企业精神的流动宣传栏。

(1) 比做广告花钱少,却比做广告效果好

工业旅游实际上是一种特殊的广告,企业应该把工业旅游视为企业公关活动和企业文化建设活动的重要组成部分。

(2) 将无形资产转化为有形资产

工业旅游可以提升企业的形象、推广企业文化、使企业得到广泛认可。

(3) 跨界营销整合促进多重收益

以旅游营销、文化营销、体验营销、场景营销等跨界创新营销方式进行企业产品与品牌的营销。

工业旅游四个点:

对于游客来说,是一个新看点。

对于企业来说,是一个新卖点。

对于旅游来说,是一个新热点。

对于城市来说,是一个新亮点。

2. 发展工业旅游的6大模式

苏州苏纶场

(1) 产业旅游发展模式

依托工业主导型城市现有的产业资源,如矿区、油田、林场、工厂等,开展工业旅游。典型案例有大庆油田博物馆、首钢影视基地、伊利工厂等。

(2) 旅游业综合发展模式

依托工业主导型城市自身或周边现有的自然与人文资源,综合开发旅游资源,开展观光旅游、文化旅游和生态旅游等。典型案例有汾酒杏花村、贵州茅台镇。

(3) 旅游业与其他替代产业造嫁接模式

将旅游业与其他新兴的替代产业结合,开发相关旅游产品,如与现代农业、渔业、畜牧业、医药业等结合,开发都市农业观光游、特色休闲旅游等。

(4) 特色主题休闲场所及设施开发模式

苏州苏纶场

利用距离大中城市较近的废弃厂矿等资源及环境,建设餐饮、住宿和游乐等休闲场所及设施,开发城郊度假休闲旅游等。如北京798、上海M50等。

(5) 旅游“四品”基地建设模式

作为一种间接向旅游业转型的路径,利用工业主导型城市其他特色资源,开发旅游“四品”,即旅游专用品、旅游纪念品、旅游工艺品及旅游土特名优食品等。如南京云锦、景德镇陶瓷等。

(6) 旅游从业人员输送模式

间接、异地向旅游业转型的路径。利用工业主导型城市的富余劳动力资源,经过旅游专业培训,向其他地方输送旅游从业人员。

3. 发展工业旅游的路径(图)

4. 发展工业旅游项目拓展市场的几大方法

(1)品牌营销

——包括媒体宣传、广告投放、活动策划、新媒体运营等。

(2)演出、表演

——通过娱乐、文艺的方式展示企业文化,提升品牌气质。

(3)会议旅游

——通过举办大型会议论坛,集聚人气,不仅可以提升品牌知名度,也可衍生出项目签约。

(4)产业捆绑带动

——在铁路、航空等流动性强的行业效应较为明显。

5. 景智联城策划工业旅游的成功经验或几大原则

苏州苏纶场

企业产品服务优势互动

旅游特色文化吸引强化

关联产业商旅交流互补

产业休旅文化地产多营

城市影响企业品牌共生

文/景智联城文旅发展智库首席顾问刘东博士、景智联城文旅发展智库研究员吉小将

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: