注册

住|昔日官邸今日花园 让你梦回民国


来源:自游客

对南京人而言,颐和路宁静、幽雅而神秘,是一条“既熟悉又陌生”的街道。街道两边的民国时期的高级住宅,更是庭院深深深几许。而今天如果能在这些官邸里住一晚会是怎样的一种穿越之感呢……

“一条颐和路,半部民国史。”

对南京人而言,颐和路宁静、幽雅而神秘,是一条“既熟悉又陌生”的街道。街道两边的民国时期的高级住宅,更是庭院深深深几许。而今天如果能在这些官邸里住一晚会是怎样的一种穿越之感呢……

官邸带不走,历史且留下

从总统府出发,沿中山路向西绕过南大,再往北一拐就到了颐和路。这里是上个世纪30年代民国政府按照《首都计划》给政府官员设计建造的高级住宅区。

从1927年到1949年,陆续建成287处独立式花园住宅,现存225处。南京国民政府花了22年的时间在此安家落户,又匆忙离去,蒋纬国、马歇尔、陈诚、顾祝同、汤恩伯、阎锡山、马鸿逵、汪精卫的宅第与都城一起,进入历史。

民国建筑的秀场,达官显贵的天堂

“民国建筑看南京”的说法,早已有之。20世纪30年代,一批欧美留学建筑师归国,一时间各种建筑流派竞相登场,仅在颐和公馆区内,西班牙式、法国孟莎式、英国都铎式、美国乡村别墅式等等建筑风格纷纷出现。

这里不仅成了达官贵人买房置地的首选,也成了海归设计师的处女秀场。造就了整个颐和路公馆区1700多户宅院,几乎没有任何一家风格重复的盛况。

繁华落尽风韵存,几度风雨起萧蔷

如今,这里浮华落尽,青砖灰瓦之间,许多旧梦都掩埋进历史的尘埃里。缓步在老榆树的枝影下,眼风越过矮墙,任谁都能揽得一些惊叹和沉思,搁置心上。

这里的建筑参酌古今,兼容中外,融会南北,相比上海、天津、广州等城市的“西化”,堪称西风东渐特定历史时期中外建筑艺术的缩影。这些建筑早已超出了建筑本身的意义,成为历史文化的载体。

昔日外交官邸,今日花园酒店

如果不是2015年开始,颐和公馆对社会开放,这里更像是隐藏在闹市中的神秘区,只能在路过时泛起阵阵遐想。

如今颐和公馆,归属于法国罗莱夏朵麾下精品酒店,地处颐和路十二片区,坐拥二十六栋风情迥异的民国小洋楼。其中部分建筑曾为民国重要历史人物的住处与使领馆所在地,被誉为“民国官府区”“使馆区”“近现代建筑样板区”,处处流露出浓郁的民国历史文化气息。

走进公馆,映入眼帘的是全实木家私设计,凸显高雅大气。陈列摆放的名家真迹艺术品,尽情展现隽永之情怀。私房菜馆中一墅一席,则为宾客平添了一份温情。

人性化设计的办公会议区域,体现入世而又脱俗的人生态度,是集高雅、私密、又自得其乐的所在。

浓郁的民国气息与智能化房间感应科技结合,木质楼梯、拼花地板、木质百叶窗,水曲柳实木家具……配上高档床品与纯天然沐浴产品,显得怀旧复古又很是时尚。

在颐和公馆住一晚

不仅仅是一次难以忘怀的文化体验

更是在记忆中留下属于自己的民国往事

颐和公馆,一夜让你梦回民国。后台回复对应字母,来猜猜看住上一晚需要花费多少钱?

A.相当于一顿小龙虾

B.相当于一张前排话剧票

C.相当于一部iPhone7

D.相当于一张赴美机票

部分图片来自于搜狐

更多旅游资讯请关注微信号:ziyouke576

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: