注册

江苏首批旅游风情小镇创建单位:无锡桃源风情小镇 一年四季皆风景


来源:凤凰江苏

无锡桃源风情小镇位于中国著名的水蜜桃之乡——无锡市阳山镇。

导语:2017年4月23日,江苏省公布了首批13家旅游风情小镇创建单位。旅游风情小镇是一个“非镇非区”的空间区域,目前,江苏旅游业发展处在“数量追赶期”步入“质量跃升期”的重要关口。旅游风情小镇是一个重要的载体,不仅适应大众休闲时代的游客需求,更是深化旅游业供给侧结构性改革、推进产城一体化、城乡统筹、富民利民的探索。从我省旅游业发展过程来看,旅游风情小镇植根于农村,对乡村旅游转型发展提供了有利契机。

无锡桃源风情小镇位于中国著名的水蜜桃之乡——无锡市阳山镇。如果你以为这里只是春有桃花赏,夏有桃子摘,那证明你还不够了解这座桃源风情小镇。借无锡桃源风情小镇入选江苏首批旅游风情小镇创建单位这一契机,《大国小镇》栏目组赴无锡市阳山镇采访了无锡市阳山镇旅游方面负责人,带您了解这座不仅有“桃”文化,还有其他丰富旅游资源的桃源风情小镇。

1、您好,请先为我们介绍一下桃源风情小镇基本情况?

桃源风情小镇位于著名的“中国水蜜桃之乡”——无锡市阳山镇,规划面积3平方公里,核心区面积1.2平方公里,小镇及周边拥有亿年火山、万亩桃林、千年古刹、百年书院等特色鲜明的自然人文景观,历经岁月沉淀,积累了深厚的历史文化底蕴。

2、桃源风情小镇的特色主要体现在哪些方面?

阳山桃源风情小镇的建设至今,始终围绕“生态宜居、特色农业、休闲度假、文化养生”四个特色,融合“创新、情怀、生活、人文”四个要素,依托“万亩桃源”与“乡村景观”两大主题资源,已开始呈现陶渊明笔下画卷般的处处风情。

一是创新,在小镇里始终都拓印着深刻痕迹。通过土地整理,传统的桃园成了环抱小镇的自然风情景观,竹篱笆、田埂花道、野趣水池等等都成了“亦农亦景”的桃源小品;通过环境治理,养猪场变成了景观公园,污染企业搬迁地变成了优美水系,果林看护房变成了品牌民宿,废弃厂房即将改造成主题酒店;通过村庄整治,农舍周围处处是景,农民成为了文旅产品的创客,村落成为了农家乐街区;通过挖掘和培训,拓展了水蜜桃深加工产业,与南京中医药大学合作开展水蜜桃养颜、养生产品的研发,组织桃农赴苏州、山东等地学习桃木工艺品加工,建成了残疾人桃文化创业示范基地。

二是情怀,是小镇开发的始终追求。什么样的情怀决定什么样的特色风情。包容开放的情怀,使得小镇的产业集聚丰富,业态多类,农民的自主创业、投资客的青睐、旅游产品的蜂涌、品质酒店与民宿的入驻,一个初具风情形象的小镇正在绽放;坚守初心的情怀,让我们坚持一张蓝图干到底,始终把“桃”作为富民的特色产业来抓,通过“农业+文旅”,促进一三产融合发展;向往美好的情怀,使得小镇景观自然和谐、建筑雅逸多趣、项目富有品味、游客逐年增多,美誉度越来越高,已成为乡村旅游的典范。

三是人文,在小镇最好的体现就是在于高品质的人文项目落地。截止目前,已经正常运营的项目包括:隐居馆藏式度假酒店、小筑沐野、鸣珂里、美庐、桃花岛、朝阳禅寺、火山地质博物馆、田园东方示范区、桃花源景区、葫芦谷、火山温泉、田园途家。在建项目包括:麒麟湾民宿村、紫藤园、千里走单骑、朝阳禅寺二期、田园东方二期、花间堂旗舰店、隐居乡宿。其中,桃花源景区是国家4A级景区,包括八神古杏、穷林亭、朝阳禅寺、桃花岛景观公园、桃源葫芦谷街区、惠民桃圃、新石器文化遗址、白鹭金顶、翠竹幽情、阳山火山地质文化展示厅等10多个景点。稼圃集民宿,选址拾房村的老房舍,设计师采用正宗工法将老宅修葺如旧,同时融入花间美学的精髓,连同民宿茶室在内共二十四间房,以古朴雅致的民宿老宅还原怀旧田园生活。小筑沐野,于秀丽的半山之处建起的田园乡宿,身临小筑,无需远方,即有诗行。鸣珂里,鸣珂里是以非遗文化为主的精品酒店,收藏有老绣片、雕版印刷、竹编、古琴、核雕等经过数千年的流传下来的民艺品。

四是生活,是小镇阐述的内容。经历了以前的二十届桃花节,今年3月26日,华丽转身中,以“奔跑,在蜜桃小镇”为主题的2017阳山半程马拉松在小镇鸣枪开跑,3000名运动员近两万名海内外宾朋奔赴“桃花之约”,与当地群众一起共度健身运动的生活;多年来的开发,小镇原有的污染企业搬迁了、绿化景观增加了、水系河道水质提升了,空气也格外的清新,无论是老住民,还是新来客,都能在小镇享受健康自由的生活;通过挖掘小镇里的村落文化,明确各自然村差别化发展方向,形成“一村一主题,一村一产业”模式,让小镇的每一个村庄、每一块土地、每一位村民都散发独特的魅力,一三产融合的叠加效应,让老百姓收入更富足,群众脸上洋溢的笑容、幸福和谐的生活,是小镇风情的最佳体现。

未来的小镇将是春花烂漫红遍山野,夏桃飘香喜迎宾朋,秋娱野趣怡然自得,冬浴养生乐享天然。漫步阳山,独具魅力、处处风情的小镇客厅也将展现在你的眼前。

3、小镇未来的有什么发展规划?

未来将着力建设小镇的“风情客厅”。“风情客厅”是由无锡田园东方投资有限公司与阳山镇人民政府和国开金融有限责任公司共同投资开发,项目总投资30亿。更为重要的是,当地农民参与土地入股,享受收益分成,实现政府、企业和居民的共建、共享。未来的客厅将充分诠释小镇以适宜人居为核心、生态环境提升为基础、以现代农业为特色、打造休闲人文度假产业集群的发展理念,也是小镇进行美丽乡村和旅游风情展示的重要实践。在用一条最美田园路串起的1.2平方公里项目范围内,规划建设1个小镇中心、2种田园社区(分散式、集中式)、3个农业基地(休闲农业、CSA社区支持农园、生产性农业园区)、4个度假产品(精品客栈、民宿聚落、度假村落、生态营地)和5个主题游乐(自然乐园、农场牧场、拓展乐园、花谷以及亲子主题农庄),在涵盖生态农业、休闲旅游和田园生活等复合功能的基础上,风情更独特、业态更丰富、文旅要素更创新、乡建理念更包容,打造2.0版本的美丽新农村,使小镇呈现更好的风貌。

目前,阳山镇政府正和村民农村合作社、田园东方、国开金融一起对田园东方二期项目进行升级布局协商。计划年内启动二期建设,2018年基本完成重点项目建设,2019年完成项目建设内容,并完成桃源风情小镇的创建工作。项目整体开放后预计将形成150万人次的年客流接待能力。

春赏花,夏品桃,秋可娱,冬沐浴。一个“一年四季皆风景,山环水绕桃花源”的桃源风情小镇逐渐成为一个风情独特的城市“后花园”和知名旅游度假胜地。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: