注册

澳洲游客突发重疾 南京医生全力抢救创奇迹


来源:凤凰江苏

半个多月前,澳大利亚人Susan(化名)来中国探亲旅游,途中突发重度病毒性肺炎,在国际SOS救援中心协调下,东南大学附属中大医院重症医学科采用人工心肺技术,创造奇迹将Susan从死神之手中抢救回来。

半个多月前,澳大利亚人Susan(化名)来中国探亲旅游,途中突发重度病毒性肺炎,在国际SOS救援中心协调下,东南大学附属中大医院重症医学科采用人工心肺技术,在国内一流医护团队的全力抢救下,创造奇迹将Susan从死神之手中抢救回来。

高烧一周,生命垂危

Susan今年55岁,4月中旬前来中国探亲看望在这工作的女儿女婿,顺便观光旅游,品尝中国美食。从北京游玩到南京,Susan突然持续高烧,同时伴有干咳、胸闷等症状。刚开始家人都以为是初来中国有些水土不服,或是不小心感冒了,却不料高烧一周多的Susan病情发展迅速,胸口难受,呼吸困难。其家人立即联系澳洲方面通过国际SOS救援中心,将Susan送到南京明基医院抢救。

致命病毒来袭,肺病变超过90%

4月22日,躺在明基医院ICU病房的Susan被诊断为甲型H1N1流感,重症病毒性肺炎。院方紧急联系中大医院重症医学科会诊,“我们判断该患者是重症病毒性肺炎,同时还伴有病毒性心肌炎及感染性休克。”参与会诊的中大医院重症医学科刘玲、刘松桥副主任医师介绍说:“Susan的肺被重症肺炎盯上了,90%以上的肺已经病变无法工作,除了呼吸窘迫,自身的呼吸功能也在衰弱,不能维持身体各脏器组织的氧合血供,生命随时面临危险。经过专家会诊谨慎评估,中大医院决定给她进行“人工心肺”这一体外生命支持系统,将患者体内的绝大多数血液引出体外,经人工膜肺氧合后再回输体内,从而代替患者自身心肺功能进行生命支持。

穿上手术衣,刘玲、刘松桥置管操作为Susan架起“人工心肺”

全力抢救,化险为夷

4月22日晚10点,综合评估病情后,体外生命支持系统在Susan病床边完成建立,4月23日凌晨3点,Susan被转入中大医院。

Susan被转运至中大医院途中,医生贴身护卫。

“入院后的第一周最危险,治疗并非一帆风顺,时而平稳,时而惊险……在重点治疗病毒肺炎的同时还要兼顾支持全身其他脏器以防脏器衰竭。”刘玲表示为了帮助肺部分泌物引流、减轻肺压,Susan在中大医院的前一周都是俯卧位趴着睡的,每天五六名医护人员负责帮她翻身,确保支持生命的各种管子正常连接、准确无误。

护士24小时守护Susan,为她监视“人工心肺”并帮助其活动四肢

“人工心肺”体外生命支持系统工作8天后,Susan的病情开始好转,自主呼吸功能逐渐恢复,5月1日“人工心肺”支持系统撤离,2天后呼吸机也撤下了。经过进一步观察和康复治疗,目前Susan已转危为安,可以自主呼吸、正常吃饭、与人交谈、下床活动。看到Susan转危为安,Susan丈夫连声道谢,而Susan本人也连连惊叹太神奇了,她还特别请求刘玲送她一本专业书籍,开始饶有兴趣研究起机械通气等医学知识。

别被“假感冒”蒙蔽眼睛

中大医院重症医学科已形成区域性体外生命支持诊疗与转运中心,目前可为方圆两三百公里区域的患者提供转运救治,每年收治各类病毒、细菌感染重症患者上百名。

从去年年底到今年春天的病毒感染高发季节,中大医院重症医学科已经收治了近40例类似Susan这样的重症患者。专家提醒:绝大多数病毒感染患者表现为发热、咽喉痛、肌肉酸痛,几天后就自行好转,不必恐慌。但也有部分“暗藏杀机”,病情迅速进展,发展为重症肺炎、重症心肌炎等。如出现呼吸困难、心前区不适、胸闷要引起重视,别错当成小感冒掉以轻心,应及时前往医院就诊。确诊重症肺炎、重症心肌炎后最好请三甲医院专家会诊并尽早救治。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: