注册

新生儿都近视?专家:掌握视觉“发育线路图”很重要


来源:凤凰江苏

罗女士的宝宝1个多月了,平时亲子互动时,总觉得宝宝反应有点迟缓,仿佛“看不见”任何东西,很担心宝宝的眼睛是不是出了问题。于是在家人的陪伴下,来到南京市妇幼保健院寻求帮助。

罗女士的宝宝1个多月了,平时亲子互动时,总觉得宝宝反应有点迟缓,仿佛“看不见”任何东西,很担心宝宝的眼睛是不是出了问题。于是在家人的陪伴下,来到南京市妇幼保健院寻求帮助。从事儿童保健工作多年的该院洪琴副主任通过专业评估检查,告知宝宝一切正常,罗女士这才放了心。

新生儿居然都是“近视”

洪主任向我们介绍道,视觉是人类最重要的感觉器官,外界各种信息中80%以上是通过它来接收。宝宝一生下来是看不见东西的,所以不要因为拿着东西在他们面前晃来晃去没反应而着急。0-6岁是宝宝视觉发育的最关键时期,6岁之前的视觉是否能够正常发育,决定了孩子一生的视觉健康。所以家长们有必要了解一下新生婴儿视觉发育的过程,以便于适时的作出引导和调整和帮助。当然也不必过分担忧,因为孩子很少有一生下来视力就出现问题的。

视觉发育“里程碑”需牢记

洪主任介绍到,视觉的发育包括视力、色觉、双眼运动、双眼同时视、融合功能和双眼视觉的发展等,当孩子视觉感知不太好时,则会引发今后一系列的问题,包括影响学习成绩、阻碍日常交际等。

因此,关注视觉发育几个“里程碑”十分必要,像走路、说话一样,儿童视觉发育的过程也有特定的年龄特征:一般6-8周时孩子目光与人接触,开始用眼睛与家长交流,学习家长的表情;到了12周喜欢目光和声音交流;3-4个月时会看胸前的玩具和玩自己的手;半年左右的孩子手眼协调,会有目的地用手抓物;到了7-10个月孩子便有了观察能力,可以区别陌生人和熟悉的人;1-2岁的孩子则可辨识简单的形状、线条;等到3岁时,孩子就能识别复杂的形状和颜色了。

幼儿应定期进行眼科检查

有家长不禁会问,如果孩子在对应的年龄没有出现特定的年龄特征,是不是就说明视觉发育存在问题?洪主任谈道:儿童眼病一般发病隐匿,外观难以看出异常,孩子小又不会描述,而且这些疾病大部分从小就有,孩子没有视物清晰的体验,不知道自己看到的不正常。因此,家长平时要多注意观察,如发现孩子出现对强光没有反应、目光不能追随移动的物体、歪头或斜眼看东西、发育迟缓、发育里程碑落后或单眼视力异常等现象时,就需要引起重视了。

另外,比观察更可靠、更有效的方法的就是定期进行眼科检查。因为儿童的眼球处于生长发育阶段,在视觉发育的敏感期(特别是3岁以前),任何影响视觉发育的因素,都会影响视力及双眼视觉的发育和建立。很多儿童眼病的治疗效果与治疗年龄关系密切,年龄越小,疗效越好,治愈率越高,有些疾病错过治疗时机,就无法治愈。因此,建议健康儿童应当分别在新生儿期、出生后28-30天、3个月、6个月、12个月和2岁、3岁、4岁、5岁、6岁进行阶段性眼病筛查和视力检查。对于早产儿或具有眼病高危因素的新生儿,更应重视眼睛的检查。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: