注册

玩|美国浪到墨西哥 一本护照就够


来源:国家地理中文网

圣埃琳娜峡谷两边的石灰岩岩壁高460米,由河水冲刷而成,因为挨得很近,给人一种坐井观天的感觉。我划着船,从浅绿色的格兰德河穿过美国和墨西哥的边境,在深邃的峡谷里,我已沉醉在美景之中,不知自己身处哪个国度。

大弯曲国家公园是美国奇瓦瓦沙漠最大的保护区。美国和墨西哥以格兰德河2020公里河段为界。摄影:INGE JOHNSSON, ALAMY

撰文:Heather Hansman

圣埃琳娜峡谷两边的石灰岩岩壁高460米,由河水冲刷而成,因为挨得很近,给人一种坐井观天的感觉。我划着船,从浅绿色的格兰德河穿过美国和墨西哥的边境,在深邃的峡谷里,我已沉醉在美景之中,不知自己身处哪个国度。

两国的交界线就是格兰德河的下游河段,从艾尔帕索到墨西哥湾,长达2020公里。在得克萨斯州西南角,它转了一个190公里长的大弯,又为大弯曲国家公园和墨西哥马德拉斯德卡门保护区划清了界限。正因为格兰德河,才有了这片错综复杂的国际生态系统。

在圣埃琳娜峡谷,高高的岩壁耸立在格兰德河两侧。摄影:ISTOCK/GETTY IMAGES

大弯曲国家公园是游客最为稀少的公园之一。桨手们正在那里的博奎拉斯峡谷海岸线地带休息。摄影:DAVID NEVALA, GETTY IMAGES

格兰德河从上游奔流而下,绕过艾尔帕索以南128公里的奎特曼堡。灌溉渠和水坝减缓了它的脚步,拦住了它的去处,但多亏了墨西哥的孔乔斯河,在320公里以南的普雷西迪奥,格兰德河又恢复了活力。如果没有来自墨西哥的这条河,那么划船穿过圣埃琳娜峡谷只能是痴人说梦。大弯曲国家公园的游客很少,朴实无华正是它的魅力之一。我们划船进入山谷,几乎见不到人影,但乌龟倒是不少,即使河水流过碎石边滩,也几乎没有发出任何噪音。

我们在河边只遇到过寥寥几人,Mike Ryan便是其中之一,那时候他正溯流而上,而我们在往下游去。他告诉我们,大弯曲国家公园是少有的一处适合独木舟的地方。河中有太多的急流,不适合皮划艇,如果选择木筏,又显得速度太慢,一路很沉闷。于是,优雅、轻快的独木舟就成了最佳选择。

Ryan表示,像格兰德河这样,极具魅力却人迹罕至的河流也不多见。穿过大弯曲国家公园的河段共111公里,被归入《国家自然与风景河流法案》。联邦政府指定的“自然与风景河流”不到全国河流总数的400分之一。

顺着这条河,国际分界线看起来似乎有些随意:两边的河岸看起来很相似,不过公园里有一个官方边境:博奎拉斯过境处。孤独的公园管理员从楼里向我们挥手。他说,现在正是“春假旺季”,昨天来了360个人。到了绵绵夏日,大概每天能看到4个人。

我们从那里沿着一条绿荫小径走到乘船国际过境处,对于掌舵的Adrian Valdez来说,在两国之间往来只是几秒钟的事情。在墨西哥那边,你可以租一辆车、一匹马或者一头驴,走上1.2公里,到博基亚斯-德尔卡门小镇游览一番。

墨西哥的博奎拉斯有着色彩柔和的房屋、露天餐馆、工艺品店和小旅馆,曾经是一个采矿小镇,距离最近的小镇240公里,因此,那里的50户人家全都依赖美国游客维持生活。这就是一种共生状态。大弯曲国家公园发生火灾时,公园管理员直接给博奎拉斯的人打电话,请他们来帮助灭火。两边的生态系统离不开这条河。

9·11事件后,博奎拉斯的边境一直处于关闭状态,直到2013年4月才重新开放。但博奎拉斯却成了一座鬼城。从1973年开始,Lilia Falcon的家族就经营着José Falcon餐厅,但现在,她却不得不关掉店面,去美国找工作。过境处的关闭让一切都变得艰难起来。大弯曲国家公园的一位科学家告诉我,他们仍在尝试合作管理生态系统,因为鱼儿对边界这个概念可是一无所知。两边的代表会坐船来到河中央开会,然后再回到各自的国家。

我们在博奎拉斯吃了午饭,然后,Adrian又逆流而上把我们送到河那边。他告诉我们,他也有点担心自己的工作。

圣埃琳娜峡谷旁的格兰德河里,桨手独自一人向前划去。摄影:WHIT RICHARDSON, ALAMY

而河两边的人们则有些惴惴不安。特朗普政府表示将建造边界墙,人工分界线将再次成为现实。公园是公共土地,因此和沿岸的私人土地相比,在这里建造一堵墙简直轻而易举。

在我遇到的所有人里,没人想要边界墙。他们说,这堵墙没什么用,峡谷就是天然屏障,很少有人会通过气候恶劣的奇瓦瓦沙漠非法越境。他们认为这比之前关闭边境更具有毁灭性,因为物理障碍将会让整个环境分裂开来。

在沙漠的边缘,生活不易,一堵墙会导致生态系统、经济社会和生活方式出现分裂。像这样的独木舟之旅也将会成为往事。但不管你来自哪个国家,都离不开格兰德河。

来一场说走就走的跨境之旅!

前往方式:最近的是得州的米德兰机场,需要3个小时。

旅行用品商店:得州特灵瓜的Far Flung Outdoor Center提供设备租赁和往返大巴。如果不想一个人上路,你还可以参加他们的旅行团。

吃吃喝喝:在大弯曲国家公园里有三个营地。在特灵瓜(Terlingua,就在公园外面),买食物可以去Cottonwood General Store看一看,至于晚餐,则推荐前往Starlight Theatre或者La Kiva。

穿越边境:博奎拉斯入境管理处在格兰德河村境内,位于公园东侧。你需要持护照前往,记得行前查好开放时间和所需物品。

(译者:Sky4)

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: