注册

江苏首批旅游风情小镇创建单位:苏州旺山文旅风情小镇 打造城市短途文创旅游目的地


来源:凤凰江苏

旺山文旅风情小镇位于苏州,景区包括农家乐集聚区“钱家坞”、九龙传说“九龙潭”、千年古刹“宝华寺”及“乾元寺”、禅茶文化“叆叇岭”、“旺山巧克力创意工厂”等项目。苏州旺山文旅风情小镇荣获江苏首批旅游风情小镇创建单位,《大国小镇》栏目组采访了苏州市吴中区越溪街道相关负责人,带网友了解这座以文创为主题的美丽小镇。

导语:2017年4月23日,江苏省公布了首批13家旅游风情小镇创建单位。旅游风情小镇是一个“非镇非区”的空间区域,目前,江苏旅游业发展处在“数量追赶期”步入“质量跃升期”的重要关口。旅游风情小镇是一个重要的载体,不仅适应大众休闲时代的游客需求,更是深化旅游业供给侧结构性改革、推进产城一体化、城乡统筹、富民利民的探索。从我省旅游业发展过程来看,旅游风情小镇植根于农村,对乡村旅游转型发展提供了有利契机。

旺山文旅风情小镇位于苏州,景区包括农家乐集聚区“钱家坞”、九龙传说“九龙潭”、千年古刹“宝华寺”及“乾元寺”、禅茶文化“叆叇岭”、“旺山巧克力创意工厂”等项目。苏州旺山文旅风情小镇荣获江苏首批旅游风情小镇创建单位,《大国小镇》栏目组采访了苏州市吴中区越溪街道相关负责人,带网友了解这座以文创为主题的美丽小镇。

旺山村小景

旺山自然资源得天独厚 多个荣誉称号加身

旺山文旅风情小镇,位于苏州城西南6公里处,面积约12平方公里,是吴中太湖旅游景区的重要组成部分,被授予“全国农业旅游示范点”、“国家级生态村”、“全国特色旅游景观名村”、“国家5A级旅游景区”和“中国首批乡村旅游创客示范基地”等荣誉称号。

叆叇岭

旺山真实展现出了“吴中生态绿园,旺山诗梦乡里”的田园梦境。生态园包括钱家坞农家乐、耕岛农事参与体验区、农业观光园及尧峰山登高揽胜等游览景区。钱家坞是一个原生态的自然村落,田园气息浓厚、村舍院落整洁有序、环境优美祥和。在耕岛农事参与体验区可以体验农耕文化,从野外拓展中学会与自然的和谐共存。银杏示范基地科普教育区,四周青山环抱,环境秀美,300亩银杏基地间套种碧螺春茶树,是山林浏览及农业观光的好去处。霭达岭茶园占地300余亩,出产的碧螺春茶闻名遐迩。旺山深处的巧克力梦幻工厂,极具美感创意,令人流连忘返……

九龙潭

宝华寺

目前:文旅风情小镇已初见雏形 “旅游+”拉动旺山其他产业发展

巧克力创意工厂

近年来,旺山村按照“规划先行,分步实施,保护开发,构建精品”的开发思路,深入开展文旅休闲业态开发、旅游基础设施建设、服务管理质量创优等方面工作,旺山文旅风情小镇已初见雏形。

旺山以“水光山色”为外景,以“旺山”“旺水”“旺福”“旺道”“旺佛”为核心的“旺”文化为内涵,以参与体验活动为引擎,突出“创客空间”新亮点。以旅游带动特色农业、文化产业、体育产业等相关产业发展;后期逐步形成旅游与体育、文化、会展、养生、互联网、影视、金融等产业融合发展,打造特色鲜明的文旅风情小镇。

王森创业园

未来:围绕文旅创客主题着力打造五大区域板块

旺山文旅风情小镇围绕文旅创客主题,目前已引进“王森巧克力创意工厂”,“儒林居精品民宿”、“我在张桥等你”、“知味恋歌特色咖啡”等十多家创意旅游项目。

乾元寺

下阶段,旺山将进一步完善风情小镇规划,着力打造五大区域板块:溪谷禅修风情区、健康疗养生活区、都市生态休闲区、田园生活体验区、乡创产业功能区。旺山着力将新型城镇化与文旅风情小镇建设充分融合,计划通过3~5年的时间,实现累计投资30亿,年基础设施及公共服务投入3亿,进一步优化基础配套。以政府引导、市场化运作为根本原则,加大招商引资力度,发挥核心骨干项目的产业引领作用,培育壮大小镇文旅创意产业规模,力争实现文旅创客落地项目50个以上,将旺山建设成为国家级特色“乡创归谷”。同时,不断促进文旅创客项目与旅游发展结合,充分联动周边资源,与区内度假区、东山,穹窿山,以及市内苏州园林,石湖景区等周边风景区加强合作,互通客源,着力打造城市短途文创旅游目的地。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: