注册

李开复、王咏刚携新书《人工智能》为你揭秘AI发展前景


来源:凤凰江苏

人工智能会对人类造成威胁吗?人工智能会给我们的生活带来怎样的变化?个人该如何适应人工智能时代?2017年4月初,亚洲首度人工智能与顶尖扑克牌手对战的“冷扑大师V.S.中国龙之队&rdquo

人工智能会对人类造成威胁吗?人工智能会给我们的生活带来怎样的变化?个人该如何适应人工智能时代?2017年4月初,亚洲首度人工智能与顶尖扑克牌手对战的“冷扑大师V.S.中国龙之队”在海南举办,此后,随着“AI”话题的持续升温,人工智能正在不断地吸引人们的关注。

5月10日,李开复和王咏刚携合著新书《人工智能》在上海为读者带来了一场“干货”满满的人工智能主题讲座,韩寒也作为特邀嘉宾现身,和李开复互动,引起了现场的热烈反响。

李开复

王咏刚

活动现场

韩寒前来为李开复站台

三十年前已与人工智能结缘 从未停止关注

1988年,李开复获卡内基梅隆大学计算机学博士学位,他的博士论文主题是关于世界上第一个“非特定人连续语音识别系统”。1988年,《商业周刊》授予该系统“最重要科学创新奖”。他开发的“奥赛罗”人机对弈系统,于1988年击败了世界冠军。而在任职微软期间,李开复博士则在自然交互式软件及服务部门,服务语言、自然语言、搜索等前沿技术。

2009年,李开复博士创立了创新工场,他所关注的领域从未离开人工智能,继续着他与人工智能的缘分。

发展程度没达到能威胁人类 暂时无须担心

对于大家普遍担心的“机器人威胁人类生存”问题,李开复表示在现阶段是不可能出现人类的生命安全、生存发展受到人工智能威胁的:“科幻里面人和机器的爱,机器能够审美,机器的七情六欲,他的自我意识,这些都是科幻小说的作者想象力太丰富。今天所有的科技基础不能够延伸来证明这件事情会发生,当然我们也不能证明他不会发生,就像我跟你说明天有一个人能从这个楼出去飞到另外一个楼上,你听起来不太靠谱,但是我们也不知道一定不会发生,也许就有一个人出来。这些就是科学家的想象力,会不会有我觉得现在无法证明有,所以我会劝大家不要花太多时间担心科幻小说的事情,如果要担心担心刚才谈到的教育问题,失业问题,贫富差距问题,这些是必然面临的问题,还有担心你的工作会不会取代,取代了以后你怎么办,这些问题是真实的,而且可能是必然的。”

预测人工智能分三波渗入 重复劳动将被取代

李开复认为,人工智能到底会怎么样来到世界,大部分会分三波。

第一波就是把已有的大数据激活,互联网的数据,金融的数据,医疗的数据等等激活;第二波有新的传感器,智能硬件,比如说以后的可穿戴设备、车联网、智能家电等等,这些传到网上有新数据产生,有新数据才能有新应用,以后的智能家庭,智能交通都是第二波带来的机会。第三波真的当第二波把技术传感器生产的成本降到最低,可以放在每一辆车,每一个机器人上面,就真的进入了一个全面自动化的场景,出门无人驾驶车就来了,回家扫地做菜机器人帮你解决各种的问题,这三波大约会是在未来15年之内成真。

《人工智能》

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: