注册

股转系统邓映翎:交易改进方案将择机推出


来源:每日经济新闻

5月10日,全国股转系统监事长邓映翎在2017成都全球创新创业交易会新三板交易分会上的讲话中提到,接下来会有很多交易的改进,已基本完成,将择期推出。

“流动性”问题已是新三板老生常谈的话题,个中原由自是众说纷纭,其中就涉及现有的交易制度。5月10日,全国股转系统监事长邓映翎在2017成都全球创新创业交易会新三板交易分会上的讲话中提到,接下来会有很多交易的改进,已基本完成,将择期推出。

交易改进方已基本完成

邓映翎首先表示新三板是创新的全球最大交易平台,成都已经成为西部地区推进新三板工作的标杆。截至今年4月底,成都新三板挂牌公司达到了225家,2016年成都市的挂牌企业做了57次股票发行,融资14.5亿。

其次邓映翎谈到,目前新三板的交易转让的方式分为协议和做市。对于协议交易,前段时间股转推出有效报价区间,有效地控制住扰乱市场的一分钱的交易和一千块钱交易。而这仅是第一步,邓映翎表示,接下来还会有很多交易的改进,已基本完成,将择期推出。

分层披露年报时机成熟

今年有559家挂牌公司的年报没在规定的4月30号之前披露,邓映翎表示,很多媒体对此分析时谈到两个原因,一是挂牌公司数量去年大幅增加,二是证监会加强了对新三板公司财务数据的审核,对会计师事务所监管加强。

邓映翎指出,导致年报不能按时披露的上述两个原因在今年可能会更为明显。因为一是今年以来已经挂了近千家公司,而且还有将近三四千家公司要挂牌。另外审计监管在加强,未来创新层的公司的年报须实行上市公司的会计审核标准,审核会加强。在这种情况下,如果不改进、不创新,将来会有更多的公司不能按时披露年报。

“我们在前年就提出了新三板年报分层,创新层的年报4月30日前披露,基础层的年报6月30日前披露。”邓映翎表示,财政部提到了创新层公司按上市公司标准披露,分层披露年报的时机已经成熟,有利于企业提高财务披露的质量。

分层标准要完善

除此之外,邓映翎提到了调层的问题。按照去年的标准和目前已披露年报看,创新层中有超400家公司不符合创新层标准,会被调出;将近900家公司达到创新层的标准,会被调入。

邓映翎表示,差异化制度是否推出,要看标准是否符合市场需求。通过一年的摸着石头过河,已经意识到新三板的分层标准需要完善。分层标准在做进一步的研究,要进一步完善,争取在今年推出。

最后邓映翎总结到,新三板是中国创新的一个全球性的市场,它是为中小微企业服务。所以说,有充分的信心跟大家在一起把这个市场做好,更好为中小微企业服务。

[责任编辑:叶佳佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: