注册

2017江苏省暨常州市职业教育活动周启动


来源:凤凰江苏

5月11日,2017年江苏省暨常州市职业教育活动周启动仪式在常州殷村职业教育园区举行。江苏省教育厅副厅长曹玉梅主持启动仪式,常州市丁纯市长致辞,江苏省教育厅葛道凯厅长讲话,副省长张敬华启动2017年江苏省暨常州市职业教育活动周。

5月11日,2017年江苏省暨常州市职业教育活动周启动仪式在常州殷村职业教育园区举行。江苏省教育厅副厅长曹玉梅主持启动仪式,常州市丁纯市长致辞,江苏省教育厅葛道凯厅长讲话,副省长张敬华启动2017年江苏省暨常州市职业教育活动周。

活动现场

据了解,由江苏省教育厅等六部门联合主办的2017年江苏省职业教育活动周以“共筑职教梦、喜迎十九大”为主题,将开展开放校园、开放赛场、开放企业、开放院所、走进社区“四开放一走进”系列活动。

据江苏省教育厅厅长葛道凯介绍,为加快职业教育发展,国务院决定从2015年起,将每年5月第二周设立为“职业教育活动周”。2017年全国职业教育活动周暨第十届全国职业院校技能大赛开幕式于5月8日在天津举行。

葛道凯表示,进入新世纪以来,江苏职业教育主要指标居全国前列。“2005年至2016年连续12年保持中职招生与普通高中大体相当,职教体系建设成效明显。同时全省重点建设了58所国家示范中等职业学校、113所省高水平现代化职业学校,优质资源不断扩大。此外,江苏职业教育在全国职业院校技能大赛实现‘八连冠’,全国职业院校信息化教学大赛实现‘六连冠’,首届职业教育国家教学成果奖获奖总数名列全国第一,也体现了教学质量的不断提高。”

“进入‘十三五’,江苏职业教育站在了新的历史起点上,也迎来了重要战略机遇期。”葛道凯希望,各级政府围绕国家和省发展大局,依法把职业教育摆在更加突出的位置。“我们应对职业教育高看一眼、厚爱一分、多帮一点,将职业教育作为推动教育领域综合改革的重要突破口,推动职业教育与经济社会同步规划、同步实施、同步升级。”

葛道凯还要求,职业院校要坚持立德树人,把社会主义核心价值观教育融入全过程,引导学生树立正确的人才观和就业观,创新人才培养模式,突出技能教学和职业素养教育,提升师资队伍专业化水平,加强专业与课程建设,全面提升技术技能人才培养水平,培育更多新时代的大国工匠、能工巧匠。

“期待行业企业和社会各界更加关心支持、深入参与职业教育发展。欢迎行业部门和组织加强行业指导能力建设,履行发布行业人才需求、推进校企合作、参与教育教学、开展质量评价等,促进产教融合、校企合作制度不断完善,努力形成“产教融合、校企双赢”的良好局面。”葛道凯说。

随后,常州市市长丁纯在致辞中对常州职业教育发展及殷村职业教育园区建设情况进行了介绍,省市相关部委办局的分管负责人参加启动仪式,职业院校代表、企业界代表在仪式上做交流发言。来自全省各地的400余名代表与会。

启动仪式后,与会人员参观“江苏省职业院校优秀师生风采展”以及殷村职教园职业教育建设成果展,并实地参观考察了殷村职教园内的三所学校。

据悉,践行大国工匠精神的殷村职教园作为江苏省首批特色小镇,一直坚持着文教兴村的发展方向,围绕着建设“国家现代职业教育示范区”的契机,殷村也走出了一条职教特色发展之路。自2011年至今,投资近20亿元的殷村职教园已经初具规模,核心区占地面积达1500亩。园区集聚的四所院校教育资源共享却也各具特色。其中,与会人员实地参观考察的江苏城乡建设职业学院以绿色校园为特色、常州交通技师学院以汽车教学工厂为特色、常州艺术高等职业学校以艺术教育为特色,都让人留下了深刻的印象。(华贤东)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: