注册

纪念中央大学西迁80周年:东南大学重走“西迁”路


来源:凤凰江苏

5月12日,以“重走西迁路再启新征程”为主题的“纪念中央大学西迁80周年”活动出征仪式在东南大学四牌楼校区举行。仪式上,校领导为学生代表授旗并进行土样交接。

5月12日,以“重走西迁路再启新征程”为主题的“纪念中央大学西迁80周年”活动出征仪式在东南大学四牌楼校区举行。此前,参与活动的师生代表在九龙湖、四牌楼、丁家桥三个校区先后取土。仪式上,校领导为学生代表授旗并进行土样交接。

出征仪式现场

据了解,“重走西迁路”活动集合了24名东南大学师生,和部分校友,及新闻媒体代表将沿当年中大西迁的路线分两路向西,至西迁目的地重庆汇合。

其中,第一路取四牌楼校区、九龙湖校区之土出发,体现西迁中所代表的知识与文化的传承,经由动物西迁路线途经点、师生大部队西迁中转站等地,最后抵达国立中央大学重庆旧址,并取沙坪坝、柏溪两处中大西迁旧址之土。

出征仪式现场

第二路取丁家桥校区之土出发,赴成都,取中央大学医学院及畜牧西迁办学地——成都华西坝之土,赴重庆与第一路汇合。在中央大学重庆办学旧址,东南大学将和重庆大学一起举行“中央大学西迁80周年”纪念仪式。为纪念80周年而设立的西迁“光华柱”揭幕,并将“重走西迁路”活动沿途所采集的部分土壤封存至“光华柱”中。

据了解,2017年是东南大学建校115周年,也是其前身——国立中央大学西迁80周年。1937年,抗日战争全面爆发,为了救亡图存,保护传承中国文化命脉,保存与延续科学的火种。当时中国最高学府中央大学的爱国师生们在抗战的炮火中从南京四牌楼2号出发,西迁重庆,成为全国所有大学在内迁中最迅速、最完整的学校,和其他内迁办学的高校一起,在战火中将中国的高等教育发扬光大,谱写了文化抗战、教育抗战的壮歌。

参与“重走西迁路”活动的师生

作为当时中国的最高学府,国立中央大学西迁为国家吸引了一大批知识分子到抗战大后方,使中国的文化软实力得以根本保存,也为中国的未来增添了希望。80年前的这一次出发,不仅是中大西迁的出发,也是中国知识分子抗战的出发,更是大学精神的出发。

东南大学纪委书记、党委副书记任利剑致辞

东南大学纪委书记、党委副书记任利剑在致辞中说,“一代学人一代使命。为了铭记历史,把前辈学人在西迁中所展现出的不屈不挠的抗战精神传承光大。在115周年校庆之际,学校策划举办了这次‘重走西迁路再启新征程’的纪念活动。”

“本次‘重走西迁路’活动,不仅是弘扬东南大学优良办学传统的‘传承之旅’,也是体会国家改革发展成果的‘发现之旅’,更是振奋学子斗志的‘建设之旅’”,任利剑说,“今天,我们再次启程,从我们脚下这个地方——四牌楼2号出发,开启新一代中国知识分子实现中华伟大复兴的筑梦之路。”

1937年,在中央大学的整个西迁过程中,最为感人的要算农学院大批良种牧畜的搬迁了。在出征仪式上,完成西迁壮举的王酉亭先生的儿子王德说,“80年前,带领中央大学畜牧场部分教职员工和1000多头牲畜家禽,从南京保卫战的炮火中突围,在追剿和枪弹中继续艰难前进从徐州会战、武汉会战的边缘地带穿越。历经苏皖豫鄂川五省、远征四千里,成功西迁重庆,可谓‘抗日战争中的另类长征’。”

王酉亭之子王德发言

据悉,5月11日晚,八十年前完成“动物大军”西迁壮举的王酉亭先生的儿子王德在九龙湖校区为同学们做了一场报告,详细讲述了王酉亭在炮火中带领大学旧址里千余“动物大军”艰难西迁至重庆的传奇故事,带领听众感悟了重大西迁中所展现的不屈不挠的抗战意志和东大精神。(华贤东)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: