注册

近七成女性不愿做全职妈妈 害怕脱离社会


来源:商讯

当代女性同时面临来自职场、家庭和社会的期待,女性不仅需要在职场上与男性一样“冲锋在前”,在家庭中也需要承担家务、赡养老人、养儿育女等职责,社会对女性的要求似乎也越来越高。此外,随着二胎政策的全面放开,很多女性又面临着是否再生育一个孩子的问题。在职场中打拼的女性,她们目前的生育情况如何,生育之后遇到了哪些问题,又面临着怎样的职场状况,在二胎的问题上她们的态度又是怎样的,是否会打算做全职妈妈呢?

当代女性同时面临来自职场、家庭和社会的期待,女性不仅需要在职场上与男性一样“冲锋在前”,在家庭中也需要承担家务、赡养老人、养儿育女等职责,社会对女性的要求似乎也越来越高。此外,随着二胎政策的全面放开,很多女性又面临着是否再生育一个孩子的问题。在职场中打拼的女性,她们目前的生育情况如何,生育之后遇到了哪些问题,又面临着怎样的职场状况,在二胎的问题上她们的态度又是怎样的,是否会打算做全职妈妈呢?

为了持续追踪职场妈妈的生存状况,智联招聘在2017年继续对职场妈妈群体进行调研,分别从生育意愿、职业发展影响、职场妈妈福利情况等多个方面进行了调查,共回收40210份有效问卷。

调查主要结果:

一半职场女性尚未生育,未育女性生育意愿不高,时间精力不够是主因;超过六成一孩职场妈妈二胎生育意愿不高;

超过六成职场女性认为生育对女性职场发展影响很大,80后体会最深;职场妈妈最担心生育后难复出职场,孩子的教育和健康问题是职场女性的最大牵挂;

职场妈妈哺乳期间的福利难以得到保障,生育之后职场地位与待遇均有可能下降;

男性期待与女性共休哺乳假承担责任,“爸爸去哪儿了”或可改善;

职场女性产后心情郁闷,缺乏自由的时间与空间,重返职场成为苦闷生活的解脱路径;

职场妈妈业余时间育儿学习、晒娃成为主要爱好;

近七成女性不想做全职妈妈,最怕脱离社会;

85%职场女性生育后会考虑跳槽,皆因生育前后择业观变化——生育前看重“钱多”,生育后看重“离家近”;

一、职场女性生育状况

1.一半职场女性尚未生育,未育女性生育意愿不高,时间精力不够是主因

智联招聘的调查数据显示,已生育两个或以上孩子的受访女性仅占7%,育有一个孩子女性为43.3%,近一半的女性暂未生育。

尚未生育的职场女性中暂时不想生育的女性占比为40.1%,不想生孩子的主要原因是时间精力不够、抚养孩子费用较高、担心影响工作和职业发展。有四分之一的受访者表示目前仍在租房,不适合养育孩子,另外有四分之一因担心怀孕与生产的痛苦还没有把生孩子的计划提上日程。

2.超过六成一孩职场妈妈二胎生育意愿不高

已育有一个孩子的女性中有62.7%不想生育二胎,仅两成用户表示希望生育二胎,另外14.8%一孩职场妈妈还没有考虑过二胎的问题。

3.超过六成职场女性认为生育对女性职场发展影响很大,男性感知不及女性, 80后体会最深

女性和男性对于生育对职场女性的职业影响感知程度不同。职场女性中认为生育对女性的职业发展有很大影响的比例为63.4%,而男性中这一比例仅为48.6%,男性用户认为生育影响一般和没有影响的比例都大大高于女性。我国目前的国情是男性在生育和抚养孩子的过程中参与程度较低,而女性则需要付出较多的精力和时间,生育对职场发展的影响切身体会较深。

不同年龄段白领对生育和女性的职业发展之间的关系感知的情况也有不同,其中80后认为生育对女性的职业发展有很大影响的比例最高,其次是90后,60后白领认为没有影响的比例最高,这可能与不同年龄段白领目前面临的家庭生命周期状况有关。作为新锐中产群体的主力军,80后普遍处于“上有老下有小”的双重压力下,生育对职业女性的工作影响程度较大,如果事业正在上升关键期,生育很有可能让职业女性失去晋升或接受新挑战的机会。

4.职场女性感知到生育后的职场待遇和地位不容乐观

对于职场女性生育之后的职场待遇发生的变化,从2017年和2016年的对比数据来看,职场女性认为生育之后待遇下降的比例上升了8.3%,认为没有变化的比例有所下降,待遇上升的比例略有上升。

同职场女性对对于变化的感知情况相同,2016年认为岗位下降的比例为26.6%,2017年这一数据上升为36.1%,认为没有变化的比例从2016年的69.1%下降为今年的58%。

5.职场妈妈哺乳期福利难保障,男性缺位哺乳期育婴亟待解决

对于给职场妈妈在哺乳期提供的福利措施,女性白领选择较多的是“每天一小时的哺乳假”,“不以任何形式解除劳动合同”,以及“不安排出差”和“不加班”。男性中有41.9%,女性中有28.3%认为所在的单位没有为哺乳妈妈提供任何措施。值得注意的是,男性选择“没有任何措施”这个选项的比例远高于女性,究其原因可能是男性较少注意到企业为女性员工提供的福利,往往忽略了企业为此所做的努力。

当被问及对产假政策的修改建议时,女性中有48.6%认为应该延长产假时间,其次是夫妻共享产假,且父亲必须休假。男性中认为父亲必须休假的比例相对最高,这在一定程度上说明,职场男性也愿承担起照顾家庭,照顾孩子的重任。此外还有少部分受访者认为产假政策不用进行改善,极少部分受访者认为产假时间可以适当缩短。

再次调研认为可以适当缩短产假时间的白领时,男性和女性的认知基本保持一致。他们认为,缩短产假,首先可以降低妈妈重返职场的难度,其次可以缓解就业性别歧视现象,再次是可以减轻对职场妈妈职位晋升的影响。

二、生育对职场女性的影响

1.超6成职场女性产后心情郁闷,希望重返职场

现代社会生活压力大,职业女性在生育之后的心理状态如何?智联招聘在这次的调研中也一并了解了职场妈妈们的心理感受。调查数据显示,66%的职场妈妈在生育后出现过“产后心情郁闷”的情况。

同时,65.3%的职场妈妈也认为重返职场也有利于缓解郁闷心情,但13.8%的职场妈妈认为工作反而会加重郁闷心情。

2.重视孩子成长与教育,职场妈妈生育后更愿阅读育儿书籍

职场妈妈们生育后新增了不少与孩子相关的兴趣爱好。60.8%的职场妈妈会阅读育儿书籍,近一半职场妈妈会在社交软件上晒孩子的照片,44%的职场妈妈会开启“买买买”模式,开始购买进口儿童产品。只有9.1%的职场妈妈表示生育之后没有变化。

3.自由的时间与空间成为职场妈妈最迫切的需求

职场妈妈最需要的是什么?“可自由支配的工作时间”以70.5%的得票率位居第一位,“8小时工作时间外,家庭第一位”占有62.1%,位居第二,相对来说, “更高的薪水”(41.1%)、“做自己喜欢做的工作”(40.2%)、“较低的工作压力”(35.9%)的需求没有自由的时间和空间需求那么迫切。

4.职场妈妈最担心生育后难复出职场,孩子的教育和健康问题对职场女性的影响最大

在职场妈妈看来,生育期间最担心的职场中变化是“生育后难复出职场”(52.5%),其次担心的是“职位被别人顶替”(48.9%),除此之外,“个人价值被拉低”(46.6%)、“升职加薪难”(41.4%)也包括其中。

智联招聘此次调查发现,孩子的教育问题对女性的职场发展影响最大(68%),其次是孩子的健康问题(64.8%),因生活开支而产生的压力(51.0%)、因家庭生活而产生的情绪问题(50.7%)、照顾家庭、做饭家务等(46.2%)也对职场女性的影响较大。此前,智联招聘发布的《2017年中国新锐中产调查报告》数据显示,子女教育占据家庭日常开支的第三位。可见,孩子的教育问题不仅体现在金钱方面,它对女性在工作中的影响也不容小觑。可以说,孩子与家庭是职场女性工作中的最大牵挂。

5.职场妈妈生育后选择雇主时,通勤距离成为第一考虑因素

生育对职场女性的择业也产生了较大的影响。对比生育前后职场女性选择雇主时的考虑因素可以发现,生育前,妈妈优先考虑的因素是薪酬(76.5%),其次是工作环境(46.4%)、上班远近(45.9%);生育后,妈妈最先考虑上班远近(81.0%),然后才是薪酬(68.7%)、工作强度(49.7%)。

6.超七成妈妈会因工作地点离家太远而换工作,跳槽在所难免

因时间、精力有限,为了更好地平衡家庭与事业,在做职场决定时,77.1%的职场妈妈会因为工作地点离家太远而选择换工作,38.6%的妈妈会因为家庭原因拒绝有挑战性的工作,20.1%会从事与孩子有关的工作。

调查数据显示,生育过后,没有过跳槽想法的职场妈妈仅占14.8%。近一半职场妈妈选择跳槽,寻找更佳的工作机会,此外四成职场妈妈有跳槽的想法,只是暂时还没有付诸行动。

三、职场女性对全职妈妈的态度

1.近七成女性不想做全职妈妈,最怕脱离社会,担心重回职场有难度

本次调查显示67.9%的女性表示生育后不会考虑做全职妈妈,愿意做全职妈妈的仅占总数的21.7%。

不想做全职妈妈的原因有很多,首要原因就是“脱离社会造成心理上的不平衡”(79.0%),其次是生活压力太大,占比65.4%,有58.6%的女性担心“长期不工作造成夫妻关系的困扰”,50.5%的女性对事业有着自己的追求和理想,仅少量(14.1%)女性则表示孩子上学,不需要全职妈妈。

全职妈妈重返职场有难度也是绝大多数女性不想做全职妈妈的顾虑之一。调查显示,60.2%的女性认为全职妈妈重返职场“有难度,但是克服起来并不难”,但是仍有27.3%的女性表示“难度很大,会很不适应”,认为“没什么难度,很快就能适应”的仅有12.5%。

智联招聘专家解读:本次调研结果显示,生育确实会对女性的职场发展产生影响。新时代女性在创造更多社会价值的同时,承受着更大的压力。她们在生育后产生的不同的职业诉求,是她们为孩子、为家庭做出的权衡与取舍。在找到家庭与事业的平衡点后,她们能够胜任母亲与职场女性这个双重角色。职场妈妈们自立自强的同时,外界也应给予她们更多的支持与帮助。全职妈妈们也不要太过于焦虑,虽然现代社会的知识更新非常快,但全职妈妈调试好自己的心态更重要。智联招聘希望本次调研,能够让公众认知到职场妈妈所面对的问题和困难,共同为她们创造更加良好的就业环境。

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: