注册

大美为真的写意精神 杨晓阳美术作品展在宁开幕


来源:凤凰江苏

5月13日,“丝绸之路—从写实到写意杨晓阳美术作品暨创作文献展”在南京江苏美术馆新馆开幕。本次展览收录了中国国家画院院长杨晓阳以丝绸之路为题材创作的400余幅精品,分为速写写生、主题创作、重彩绘画、水墨写意四大部分。恰逢“一带一路”国家战略的实施,这个展览表现出的前瞻性将给我们以启示。据了解,本次展览将持续至5月21日。

5月13日,“丝绸之路—从写实到写意杨晓阳美术作品暨创作文献展”在南京江苏美术馆新馆开幕。本次展览收录了中国国家画院院长杨晓阳以丝绸之路为题材创作的400余幅精品,分为速写写生、主题创作、重彩绘画、水墨写意四大部分。恰逢“一带一路”国家战略的实施,这个展览表现出的前瞻性将给我们以启示。据了解,本次展览将持续至5月21日。

展览海报

南京是“海上丝绸之路”的重要城市,同时,南京也是一座“海上丝绸之路”和“陆上丝绸之路”相交汇的城市,意义非凡。明永乐三年正式开始的以“郑和下西洋”为代表的大航海活动,把与中国有关的“海上丝绸之路”推向了高峰,而南京作为“郑和下西洋”的决策地、航海“宝船”的建造地、航海始发地,对“海丝”的线路延伸及其内涵发展作出了巨大贡献。

杨晓阳作品《波斯迎亲》185×160cm 1994年

数千年来,无数人得益于“丝绸之路”;及至而今,依然有无数人为它的魅力深深着迷。年轻时候的杨晓阳就是其中之一。1985年,杨晓阳从西安出发,沿丝路古道一路骑行到新疆,历时4个多月,沿途做了大量的考察、写生和记录工作,亲身感受到了丝路沿线城市无与伦比的自然风光、历史风俗和民族风情。彼时的身心震撼使他从此对“丝绸之路”情有独钟,在之后的30年里陆陆续续地对境内外许多丝路沿线的城市都进行实地考察、学习和体验,又创作了大量的作品。

开幕式现场

“丝绸之路是很遥远的传说,虽然之前也有看得见摸得着的遗迹,但是1985年这次长达4个月的经历,也让我对之前未曾了解的遗迹、史料有了更详细的认识。”杨晓阳在接受采访时说,“仍然生活在古丝绸之路上的人们,他们的丰富多彩,他们的历史渊源让人着迷,而此后的三十年,我们也一直在汲取其中的养分,直到有今天这么一个展。”

江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新在开幕式现场

西安是古丝绸之路的起点,2000年来的文物与故事不断积淀,丝绸之路在西安来讲是永不衰落的一个话题。出生于西安的杨晓阳对于丝绸之路有着特别的情感,1985年从西安出发,到河西走廊,再到新疆,杨晓阳也在这个过程之中,从对中国传统的继承,到中西结合的创新,最终完成了从写实到写意的升华。

杨晓阳在开幕式现场

2002年,杨晓阳曾出版了一本大型画册《告别过去:杨晓阳美术作品集》。据杨晓阳介绍,所谓“告别过去”,是指觉醒告别过去西方模式的学院写实绘画,回归中国传统艺术的写意精神。

开幕式现场

“从写实到写意,其实是从现实到浪漫到想想的一个过程,这是一个艺术规律,也是不断进步的表现。”杨晓阳认为,在美术领域,写实是绘画的基础,但物质世界里有超过科学、超过我们眼前所见的东西,写实对画家情感的表达往往有局限,无法满足画家深层次的表达需求。写意则是对写实的一种超越,一种质变,是一个画家进步的必然结果。

《丝绸之路—从写实到写意杨晓阳美术作品暨创作文献展》现场

“‘从写实到写意’,体现的是杨晓阳院长一直以来的学术追求。”中国美术家协会主席刘大为说,“从早期的学院派写实、主题性创作到今天的‘大写意’和‘大美为真的写意精神’的追求,杨晓阳的艺术创作也经历过多个转变,其间也遇到很多的不理解,甚至是质疑,但今天展出的作品就是最好的回答。”

《丝绸之路—从写实到写意杨晓阳美术作品暨创作文献展》现场

据了解,丝绸之路—从写实到写意杨晓阳美术作品展此前已经在四川、济南等地展览,此次来到江苏,杨晓阳带来了以丝绸之路为题材创作的400余幅精品,分为速写写生、主题创作、重彩绘画、水墨写意四大部分,展现了他严肃认真的探索精神,坚实全面的绘画功力,以及写意水墨的突破与创新。

《丝绸之路—从写实到写意杨晓阳美术作品暨创作文献展》座谈会

“随着现代化的进程,古老的传说逐渐消弭,但民间风俗与民间艺术更加接近人的本性。科学对本性是一种异化,有一些古老的东西正在消失,正在后继无人,但需要一种形式将历史性的东西留下来,表现出人和历史的关系,传统与现代的关系,我想绘画就是最好的形式之一。”杨晓阳说。

展览当天,江苏省美术馆群贤毕至,少长咸集。透过杨晓阳的作品,仿佛2000多年前那条贯穿中西方经济、文化、政治、军事交流的神秘古道又焕发了生机,远处传来的是浩瀚沙漠中阵阵悦耳的驼铃。(华贤东)

>>延伸阅读

杨晓阳

杨晓阳,1958年出生于陕西西安。1979年考入西安美术学院国画系。1983年毕业,同年考上研究生。1986年毕业并留校任教。曾任西安美术学院国画系副主任、主任。1994年出任西安美术学院副院长。1995年主持全院工作。1997年任西安美术学院院长、教授、博士生导师。2009年调任中国国家画院。

现任中国国家画院院长,全国政协委员,中国美术家协会副主席,中国文联全委,国家三五人才一级,四个一批人才,国家有突出贡献专家,教育部高教名师。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: