注册

凤凰江苏人气书榜【2017年第二十周】


来源:凤凰江苏

导读:本周凤凰江苏人气书榜书目为:诺贝尔文学奖得主黑塞代表作《悉达多》的德文直译版;深度解读“金庸武侠传奇”的《射雕的秘密》;用两位年轻人在1949年新中国成立前后的通信展现出

导读:本周凤凰江苏人气书榜书目为:诺贝尔文学奖得主黑塞代表作《悉达多》的德文直译版;深度解读“金庸武侠传奇”的《射雕的秘密》;用两位年轻人在1949年新中国成立前后的通信展现出那个年代独特的社会生态的《明星与素琴》;王元化记录下的为中国文化做出贡献的那些饱经忧患之士的故事《人物小记》;一部研究近代税捐经济的经典读本、一部展示传统士绅政治的残酷之作《最后的士绅家族》。

 

《悉达多》(2017年1月版)

出版社:天津人民出版社

定价:32.00元

推荐语:

《悉达多》并非是佛陀的故事,它讲述了一个人的一生,千万寻常人亦会经历的一生。

意气风发的少年郎,常认为自己是被命运选中的人。抛下过去,随了跌跌撞撞的步伐,找寻心中的声音,追逐名利,经历友情,品尝爱情。不同的是,悉达多一生追求的是生命的圆融统一,看似宏大,确是每个人无法回避的问题。

黑塞的语言是充满诗性的,正如本书副题“一首印度的诗”,因不得而知的原因,此副题在前人所出版本中都被回避了。为了尽可能表现黑塞的诗意,我们选择从德文直译(据悉市面销量最高版本译自英文版),尽管我们的译文不能完全实现这种诗意,但其诗的本性与精神显而易见。

本书地位在前人的版本中已被反复强调——亨利·米勒的最爱;影响了包括电台司令在内的许多名人雅士;在六十年代美国掀起过阅读黑塞的热潮,大学生们人手一册等等。

但如书中成为摆渡人的悉达多所述,智慧无法分享,它可以被发现,被体验。

所以倘若你碰巧遇到了这本小书,请细细品味其中的文字。

愿你在读了悉达多的故事后,也能有所感悟,并开始体验属于自己的人生。

内容简介:

青年悉达多厌倦了婆罗门生活,与好友乔文达一道跟随沙门修行。在舍卫城他们聆听了佛陀乔达摩的教义,侨文达选择追随乔达摩,悉达多则继续修行之路。他在城市中结识名妓迦摩罗,并开始追逐极致的情欲和名利,直至对一切产生厌倦。他再次抛下世俗,决心结束自己的生命。在河边,在绝望的瞬间,他听到河水的声音……

作者介绍:

赫尔曼·黑塞(Hermann Hesse ) 

(1877—1962)

作家,诗人,画家。

1877年生于德国,1924年入籍瑞士。

1946年获诺贝尔文学奖。

20世纪六十年代美国掀起过阅读黑塞的热潮。

被誉为德国浪漫派的最后一位骑士。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: