注册

致敬母亲节:祖孙三代旗袍亮相 打动旗袍一姐陶玉梅


来源:凤凰江苏

为了迎接母亲节的到来,5月13日下午2时,由凤凰网江苏、美龄宫、第一夫人咖啡馆、江苏省旗袍协会联合主办,公众号美女读书观影承办的“致母亲:魅力女性音乐旗袍沙龙”在美龄宫三楼宴会厅隆重举办。

为了迎接母亲节的到来,5月13日下午2时,由凤凰网江苏、美龄宫、第一夫人咖啡馆、江苏省旗袍协会联合主办,公众号美女读书观影承办的“致母亲:魅力女性音乐旗袍沙龙”在美龄宫三楼宴会厅隆重举办。

凤凰网江苏关卫东总编辑、旗袍界一姐陶玉梅董事长,美龄宫党委书记许虹女士、江苏省旗袍协会戴中礼会长、无锡雪竹纺织有限公司史建珍董事长出席了本次活动,参加活动的还有来自媒体界、教育界和文化界的50多位美丽优雅的女士,她们身着旗袍,以朗诵、歌舞、乐器等表演共同致敬母亲,致敬姐妹,致敬自己。

祖孙三代共秀旗袍

由江苏电视台戴晓燕女士担任活动主持,一曲优美的钢琴曲《月亮代表我的心》开场后,舞台上走上来祖孙三代人,小豆,豆妈妈和豆婆婆,她们都身着旗袍,用不同的年龄段诠释了旗袍的韵致,展示了女性的端庄、优雅和别样风采。

豆妈妈名叫黄薇,是一位画家,也是一名资深的造型师。台上的她的母亲今年80岁了,女儿12岁。

黄薇说,母亲李其淑生于兵荒马乱的1938年,颠沛流离、四处逃命的儿时生活,造就了母亲内心怯懦的性格,直到遇到高大坚毅的父亲后,那个迷茫忐忑的少女才变得愈发自信从容、优雅知性。但是十年前,父亲去世后,母亲再度将自己封闭了起来。

在朋友的邀请下,黄薇决定带妈妈参加旗袍音乐沙龙,她记得母亲有好多件旗袍,因为旗袍是父亲生前最喜欢母亲穿的服饰。只是父亲去世后,母亲将所有的旗袍都锁进了衣柜里,再也不肯穿出去。

总在为别人创造美丽和重建自信的黄薇,期望通过一场怀旧旗袍秀,让母亲打开内心,找到那个曾经的自己。

出乎意料的,一向不爱出门的母亲,这次竟然答应了她的请求。

沙龙开始之前,黄薇给母亲做造型,化妆。

一直以来,她都是在用化妆笔为别人创造美好的回忆,选服装、做造型、定美妆……这样忙碌的场景几乎每天都在她的生活中上演,但是为妈妈做形象设计,这还是第一次。

穿上旗袍、化上淡妆,黄薇看到,甜美的笑容再次回到了母亲的脸上,即使满头华发,但是和年轻的女儿、外孙女站在一块,80岁的老母亲也丝毫不输气场。

陶玉梅董事长(左)也来到了活动现场

豆婆婆的故事,感染了在场的嘉宾和观众们。陶玉梅董事长动情地说,三代人站在这里,体现了中国女性的美好传承,豆婆婆的这种生活姿态,是所有女性都应该珍惜和维护的。因此她要为婆婆一家三代人各自定做一件旗袍,婆婆不方便外出没关系,她的裁缝上门去为老人家量体裁衣。并祝婆婆晚年幸福,每一天都漂漂亮亮,开开心心。

在现场,还有来自小原流花道金陵学会的乔语老师,专门做了一个五月的花篮送给美丽的豆婆婆。

一场母与子的隔空对话

妈妈阿玲带着儿子徐梓豪赶来参加沙龙。阿玲说,徐梓豪是中国传媒大学南广学院大二的学生,是一枚性格开朗,喜欢音乐的小鲜肉,再过两年就要大学毕业了,她有一些话,想要说给儿子听,正好借着这一次母亲节活动,让儿子理解妈妈的良苦用心。

阿玲很喜欢龙应台的作品,她说,龙应台的“人生课”也是我们每一个人的“人生课”,她写下的《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》、《目送》不只是单纯地记录了她的心路,更是值得天下父母子女阅读的“人生课本”。

阿玲特意选择了龙应台和21岁的儿子安德烈的一段对话:18岁就失业的画家,为了现场效果,妈妈也是蛮拼的,提前几天就在家里背台词,最后,竟然把《18岁就失业的画家》熟练地背诵了下来。

在现场,阿玲深情地朗诵着:“……孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

这一段话几乎也道出了所有为人母亲的心声。朗诵结束后,大家给予了热烈的掌声。儿子徐梓豪站起身来,大声地为妈妈叫好。

紧接着,梓豪也用吉他弹唱了一首张磊的新歌《妈妈》,送给自己的母亲,和现场的妈妈们。

爱是一根长长的线

我们各自拉着一边

妈妈你好吗

不要对我有太多的牵挂

妈妈你好吗

过去的事情都放下吧……

有人说母亲的世界很小,小的只有孩子;孩子的世界很大,常常忽略母亲。千言万语无尽处,情到深处自然浓。一首《妈妈》,唱得在场的妈妈们心中百感交集。

一封写给妈妈的信

此次音乐旗袍沙龙内容十分丰富,囊括了诗歌朗诵、古琴演奏、吉他弹唱、歌舞表演、现场书画等节目,来自各行各业的美丽女性尽情展示才艺,表达对妈妈的赞美,以及对生活的热爱。整个活动高潮迭起,精彩纷呈。

活动现场

来自天妃宫小学的刘月燕老师,现场朗诵了她自己写给妈妈的一封信:母爱,一本永远读不完的书。

刘老师在朗诵中说,妈妈很小的时候,得了小儿麻痹症,从此便落下了残疾。

腿行动不方便,走起路来一瘸一拐。残疾给一个人带来怎样的影响,无法想像,从记事起,我便能感受到残疾给妈妈带来的伤害与痛苦,但是妈妈遇到了,只有选择面对。

记得85年,我以全区第一的成绩考取晓庄师范,报到那天,我因为从没出过远门,没见过什么世面,有点害怕。爸爸是个不爱言语的人,妈妈犹豫再三,决定陪我一起去学校。我知道妈妈一直觉得自己的腿不方便,很少去一些公众的场合,做出这样的决定,是为了陪伴我,让我不害怕。一路上,我都是搀扶着妈妈,到了学校门口的时候,我感觉妈妈松开了我的手,意思让我先走。而当时,我怎么想,我已经记不得了,只记得我猛然抓起妈妈的手,一副很自豪的样儿:妈妈陪我来学校了!

刘老师哽咽着说,后来,我听妈妈告诉我,她是怕同学会用异样的眼光看我。我说:妈妈,您怎么会这样想,您是我非常崇拜的妈妈啊!

刘老师情真意切的朗诵感动了现场所有的人,很多人热泪盈眶。

想起自己的母亲,以及母亲为我们付出的点点滴滴。感知到母爱的伟大。

活动现场

两个半小时的活动,在温馨的气氛中圆满落幕。活动结束后,许多人都意犹未尽,她们表示,穿上旗袍后,自己都觉得变得更美了,在美龄宫度过了一个如此幸福难忘的母亲节,特别有意义。

凤凰网江苏旗下的公众号“美女读书观影”创始人杨冰莹表示,该公号每月都将推出不同的文化沙龙,以读书、电影、音乐、服饰、美食、旅游等健康积极的生活方式为主导,打造知识女性线下社群。为大家提供展示自我的舞台,欢迎热爱生活的朋友们一起参与。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: