注册

六旬老人脏器长反 专家功克难关成功施行射频消融术


来源:凤凰江苏

5月15日该院叶行舟主任团队成功为“右位心”患者刘大爷施行房颤射频消融手术。术后,患者心慌不适的症状明显缓解。据悉,这是该院心血管内科收治的第五例“镜面人”,他们成功接受心脏介入手术后恢复都很好。

有这么一句歌词:你总是用右手牵着我,但是心却跳动在左边……正常人的心脏都长在胸腔左边,而65岁的刘大爷却长在右边,不仅如此,他的肝、脾、肾脏、胰、肺等脏器全长反了,这就是传说的“镜面人”。虽然为“右位心”患者施行手术难度大、风险大,但东南大学附属中大医院心血管内科叶行舟主任医师考虑到患者房颤频发,若再不手术会有心衰、缺血性中风等危险。5月15日该院叶行舟主任团队成功为“右位心”患者施行房颤射频消融手术。术后,患者心慌不适的症状明显缓解。据悉,这是该院心血管内科收治的第五例“镜面人”,他们成功接受心脏介入手术后恢复都很好。

左图为镜像右位心合并器官转位胸片。右图为正常人胸片

“镜面人”房颤频发2年住院4次

50年前,刘大爷当时还是个中学生,在一次学校体检中偶然发现自己是“镜面人”。他和常人不一样,心脏长在右边,肝、脾、肾脏、胰、肺等脏器也全长反了,当时刘大爷及家人感到很震惊,但因为没有身体不适,就没有太在意。医生告知他,虽然内脏反位,但功能与正常人一样,不会影响正常生活。

两年多前,刘大爷莫名出现心慌胸闷,去医院做了冠脉造影检查,确诊为冠心病合并房颤,于是在当地医院植入一枚支架。两年时间刘大爷发作房颤5次,有4次严重到住院。“严重的时候我有一种心脏都要跳出来的感觉。开始是阵发性的发作,可是渐渐变成持续性发作。特别难受的时候,我听到一点嘈杂的声音都会显得很烦躁。”刘大爷感叹道。最近半年来,刘大爷心慌症状加重,心跳忽快忽慢,生活质量每况愈下,到南京多家医院就诊,因自己身体结构特殊而被婉拒手术,都建议保守治疗。于是半年前慕名来到中大医院心血管内科找到叶行舟主任。

老人脏器长反心脏介入手术难度大

5月16日上午,记者来到该院心血管内科病房见到了六旬刘大爷,术后才半天,但老人精气神却很好。“我的身体结构特殊,很多医生都不敢给我做射频消融手术。这次真的是给叶主任添麻烦了。”刘大爷一直说。

叶行舟主任医师介绍,其实刘大爷患的是慢快综合征,这是病态窦房结综合征的一种,有慢又快,慢是窦性心动过缓,快是阵发性心房颤动,所以半年前先为刘大爷装了起搏器治疗心动过缓,药物治疗房颤效果欠佳,最终决定铤而走险,为右位心患者刘大爷施行射频消融术。

“在手术中,我们碰到的最大难题就是房间隔穿刺。给普通人做射频消融手术,我们一般都只需要在X光透视下完成,可是面对“镜面人”,为了能将患者的室间隔看得更清楚、更安全地操作,专家选择在X光透视及经食道超声引导下操作。另外,患者左心房有四根静脉,左肺静脉消融相对简单,但是因右位心的缘故,导致右肺静脉消融难度就比较大。”叶行舟主任医师介绍。据悉,该手术花了2个多小时,非常顺利。

给“镜面人”做手术=做“脑筋急转弯”

叶行舟主任医师指出,给“镜面人”做手术,不亚于做“脑筋急转弯”,什么都是反的,常见的表现完全不一样。医生的操作习惯和技巧、手术器材等,本来都是按正常人心脏方向设计的,现在却整个反过来,对手术医生来说是个冒险,因为介入手术中,一旦病人出现血管大出血,很难及时止血,病人会性命难保。所以在手术中,医生的手术频率不仅要放慢,还要互相不断提醒,因为以前的老套路行不通。

据了解,该院射频消融手术开展8年以来,叶行舟主任团队已成功为700例房颤患者施行射频消融手术。7年前,在国内很少有为“镜面人”心脏介入手术的案例报道,叶行舟主任医师凭借过硬的技术、丰富的临床经验和勇于挑战的决心,成功为一位40多岁的扩张性心肌病且右位心患者患者施行心脏介入手术治疗。至今为止已成功为5例“镜面人”成功施行射频消融手术及安装植入型心律转复除颤器、植入型心脏起搏器等心脏介入手术,患者目前恢复得都很好。所以,在业内,大家都赞叹叶行舟主任是“右位心专业户”。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: