注册

“南京周”提出品牌化战略:文都行世界,下一站纽约


来源:凤凰江苏

5月18日上午,世界知名城市“南京周”品牌发布会在南京创意设计中心举办,与前两届“南京周”不同,本届“南京周”正式提出世界知名城市“南京周”品牌化战略构想,确定成立“南京周”品牌联盟,并启动百万级“南京周梦想基金”计划。

5月18日上午,世界知名城市“南京周”品牌发布会在南京创意设计中心举办,与前两届“南京周”不同,本届“南京周”正式提出世界知名城市“南京周”品牌化战略构想,确定成立“南京周”品牌联盟,并启动百万级“南京周梦想基金”计划。

世界知名城市“南京周”品牌发布会现场

据了解,世界知名城市“南京周”,是南京市委市政府在国家“文化走出去”战略指导下,以推动“南京走出去”为使命的城市推介活动。每年选择一个世界知名城市,以“文都·行世界”为口号,遵循“众筹、融合、分享”价值观,举办一系列以“国际、人文、时尚”为品牌调性的交流活动,致力于“让全世界更懂南京,让南京人更爱南京,推动南京企业走向世界”。

据悉,“南京周”项目第一期将从2015到2020年共举办六届。2015年,“南京周”首次走出国门,远赴意大利米兰,举办了米兰世博会“南京周”。短短20天时间,云锦极致精华展、云锦国际时尚秀、“南京创意力量”展示发布会等十余场城市文化主题推介活动,让“世界知名城市南京”初露头角。2016年,南京携手伦敦再出发,一场把汤显祖与莎士比亚的作品融为一体的新概念昆曲《邯郸梦》在伦敦震撼了世人。这场跨越了400年时空的汤莎会,也在遏云绕梁间,让伦敦观众记住了中国的百戏之祖——昆曲。

2017年9月,“南京周”将继续前往美国纽约,以纽约时装周为平台,续写中国历史文化名城“走出去”的南京篇章。

打造“南京周”品牌,让“文都”行世界

组委会常务主任王子烨

世界知名城市“南京周”组委会常务主任王子烨表示,今年的“南京周”活动架构改变以往“一年一城”单维双向互动的模式,提升到“一城为主、巩固落地、放眼世界”的多维双向互动模式,呈现“名城站-南京站-世界站”的活动架构。“我们希望在大文化的主题下,深入到更多‘不平凡的平凡人’中去,用更广的角度、更具体的落点、更深刻的内涵,定义和发掘具有‘国际范’的‘南京人’。

“今年‘南京周’首次提出品牌化战略构想,围绕‘文化走出去,推动城市走出去’的使命,开展多渠道多形式多层次对外文化交流。”据组委会执行主任潘慧文介绍,“南京周”品牌将以“文都·行世界”为品牌口号。“‘文都’代表了南京的城市定位,也同时代表了南京的文化、文明、文脉等多重气质;‘行世界’简单有力地表达了向世界传达声音的目标。以‘行’表达南京‘脚印遍布全世界’的理想。” 

组委会执行主任潘慧文

近日,南京申报世界文学之都的消息成功吸引了人们的目光。南京作为六朝古都、十朝都会,文脉源远流长、文学名家荟萃,是中国文化史上具有重要影响力的“诗赋之都”、“佛教之都”和“天下文枢”,同时也是全国第一个申报这个新“城市名片”的城市。让世界承认南京的历史文化内涵

“循着南京申报联合国教科文组织‘创意城市网络’文学之都的轨迹,我们也希望通过‘南京周’品牌,为世界介绍南京‘文学之都’的形象。”潘慧文说。

据悉,目前“南京周”已开启吉祥物征集活动,希望通过极具南京特色、富含历史文化内涵、颇高公众认知度的吉祥物形象,体现积极向上的城市精神。

“人文汇聚之山、文脉传承之水、绿色映衬之林、都城伫立之墙,便构成了南京的特色风貌。”2016年,以南京云锦的四种织法构建出山水城林的极简线条图形获得了2016日本字体设计结汇Applied Typography优异奖,“山水城林”也成为了2016年“南京周”的品牌标识。

著名设计师赵清

据了解,本届“南京周”继续使用“山水城林”的品牌标识。发布会现场,著名设计师赵清现场为大家解释了由他设计的VI视觉体系。

赵清表示,本次设计以“绿都之城文脉之韵”为特色,选取人文绿都新发的一抹绿意和六朝古都沉淀的一捧金黄,彰显南京厚重的人文内涵。通过两色组合,或成棱角,寓意摩登与时尚;或成曲柔,体现文脉与江南。

著名设计师赵清

“绿色与金色交织的几何图案内,两处城门大开,寓意迎接与前行;并由山水城林的纹路穿梭其中,又如同头戴紫金,身披云锦,下着桐叶,漫步秦淮的金陵之士,在变与不变中承载古城韵味。”赵清说。

众筹各方资源,构建立体综合平台

世界知名城市“南京周”品牌联盟成立

发布会现场,“南京周”组委会与“联合国教科文组织文学之都”城市网络中国(南京)“文学之都”促进中心、中意文化合作机制、伦敦设计节组委会、北京当代艺术基金会、稀捍行动等和企业共同组成战略联盟。未来“南京周”战略联盟成员将通过共同研发,交互授权,合作协议等方式,结合各自拥有的资源和丰富的市场资讯,为“南京周”品牌构建群策群力。

此外,“南京周”组委会还与江苏宝庆珠宝有限公司、三胞集团有限公司等知名企业,共同成立“南京周”品牌联盟。2017年,世界知名城市“南京周”品牌联盟,通过积极整合多方资源,发挥联盟“方向的力量”、“联合的力量”、“持续的力量”,为南京知名企业创建世界品牌服务。随着“南京周”活动的推进和品牌构建的不断完善,未来将有更多企业加入品牌联盟,共同为“南京周”注入活力。

战略联盟成员、北京当代艺术基金会理事长崔峤(右一)

据战略联盟成员、北京当代艺术基金会理事长崔峤介绍,2017年“南京周”活动,拟举办10场中国青年艺术导演巡展、陆扬亚洲设计大展,并邀请中央美术学院教师于凡与中国著名行为艺术家宋冬进行为期三个月的艺术驻留。此外,本届“南京周”还将与摩登天空合作,在纽约中央公园举行音乐表演。

 

值得一提的是,本届“南京周”活动还将围绕中美关系、社会创新、泛文化投资邀请各界领袖与知名人士开展智库对话。

点亮梦想基金,助力城市走出去

在品牌发布会上,“南京周”组委会发布“南京周梦想基金”计划。南京市委宣传部副部长潘谷平作详细介绍。

南京市委宣传部副部长潘谷平等人点亮梦想基金

据了解,借助南京周这一国际化大舞台,“南京周梦想基金”将通过政府领筹,社会众筹,传播助筹,平台运筹,聚集各方资源,助力拥有国际化梦想的南京青年人才、南京创业企业和南京优秀文化走向世界。

“一个人的梦叫梦,而很多人共同的梦,就成了梦想。”据潘谷平介绍,从2017年开始,组委会将每年拿出100万资金投入梦想基金,资助3~5个项目,帮助南京青年人才,创业企业和优秀文化实现走向国际的梦想。

随后,作为梦想基金扶持对象的代表,哈佛大学毕业生、在南京发起“世界青年发展论坛”项目的青年创业者柳茜回顾了她的创业梦想和对基金的期待。她呼吁社会各界能够积极响应”南京周”组委会的倡议,积极加入“南京周梦想基金”,“用世界的资源,助力中国的发展”,和“南京周”一起,为帮助南京青年圆一个国际化的梦想而共同努力。(华贤东)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: