注册

“鼓舞”江苏发展大会 吴为山雕塑作品正式入驻大剧院


来源:凤凰江苏

5月18日,当代著名雕塑家吴为山雕塑作品捐赠仪式在江苏大剧院举行,由其创作的《鼓舞》、《戏韵》两组作品也于日前正式入驻江苏大剧院,两组雕塑分别位于大剧院南门和北门口草坪上,与水池中的倒影完美呼应。

5月18日,当代著名雕塑家吴为山雕塑作品捐赠仪式在江苏大剧院举行,由其创作的《鼓舞》、《戏韵》两组作品也于日前正式入驻江苏大剧院。两组雕塑分别位于大剧院南门和北门口草坪上,与水池中的倒影完美呼应。

吴为山雕塑作品与身后的大剧院。

吴为山雕塑作品捐赠仪式适逢首届江苏发展大会开幕前夕。作为从江苏走出来的著名艺术家,吴为山将其雕塑作品赠予江苏大剧院,既是献礼家乡文化,也是为建设“强富美高”新江苏做出的一份贡献。

吴为山接受采访时表示:“两组雕塑作品力求将动态的舞台艺术与静态的雕塑艺术进行有机融合,凝固经典艺术瞬间,升华舞台表演艺术,打造永不落幕的戏剧表演。”

捐赠仪式现场。

吴为山雕塑作品《鼓舞》。

吴为山在介绍雕塑作品时谈到,作品《鼓舞》展现了劳动人民激情表演安塞鼓时鲜活的生命力。众人齐舞的造型显露雄壮之美,亦舞亦歌的姿态充满豪情壮志。造型各异、雄迈有力的舞姿飘扬在红色舞带背景前,不仅是对于载歌载舞的鼓手们的呼应,而且形成一个“有声有色”、“绘声绘色”的有机整体。

吴为山雕塑作品《戏韵》。

作品《戏韵》则取材于“三娘教子”、“三击掌”和“赵氏孤儿”等传统经典剧目。在涟漪的水波前,表现传统戏曲各式人物的青铜雕塑显得古韵悠扬,灵动绵长。作品用传神的表情、经典的一招一式,让人感受无声的腔调,时而激越,时而悲壮,不论是深沉,抑或是高亢,都塑出了回味不尽的人生百态。

江苏省文投集团董事长梁勇表示:“江苏发展大会期间,吴为山创作的重要雕塑作品捐赠家乡并落地,既体现了游子对家乡的深厚情感、美好祝福和文化支持,也彰显了江苏大剧院“海纳百川”的文化胸襟,以及倡导“百花齐放”的艺术主张和包容。”

[责任编辑:汪霞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: