注册

江苏发展大会5月20号开幕 各界千余嘉宾共话江苏发展


来源:凤凰江苏

5月18日下午,江苏发展大会筹备工作新闻发布会在江苏大剧院举行。江苏省委副秘书长、组委会办公室主任杨根平介绍了筹备情况。杨根平说:“举办江苏发展大会,目的是构建与海内外江苏知名人士的联系交流平台,增进沟通联系和交流合作,凝聚起‘强富美高’新江苏建设的强大合力。”

5月20日,首届江苏发展大会将在南京召开。本届大会以“约在江苏、共筑梦想”为主题。

5月18日下午,江苏发展大会筹备工作新闻发布会在江苏大剧院举行。江苏省委副秘书长、组委会办公室主任杨根平介绍了筹备情况。杨根平说:“举办江苏发展大会,目的是构建与海内外江苏知名人士的联系交流平台,增进沟通联系和交流合作,凝聚起‘强富美高’新江苏建设的强大合力。” 

发布会现场。

1213名江苏游子汇聚一堂

大会邀请对象为江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士,以及为江苏经济社会发展作出突出贡献,获得江苏荣誉公民、江苏友谊奖的外籍人士。在邀请顺序上,按照“先海外、再省外、后省内”的顺序,分界别制定邀请标准,分批开展邀请。

截至5月16日,确定参会嘉宾共1213人,其中海外414人,省外370人,省内429人,汇聚了各领域的知名人士,此外,还安排了省内六个方面560多人列席会议。

杨根平介绍说,受邀嘉宾中科技、教育界的人士特别多,其中两院院士78 人,千人计划51人,嘉宾中年龄最大的是85岁的国医大师夏桂成,最小的是22岁的奥运冠军赵帅。

本次大会突出“发展”主题,实行建平台、开言路与引智引资相结合,建立与嘉宾们沟通联谊、交流互鉴的长效机制,从而有别于一般性的招商引资活动。

凤凰江苏了解到,本次大会主办方围绕“家乡能为嘉宾做些什么,嘉宾想为家乡做些什么”,致力于做好嘉宾需求双向对接工作。截至目前,共汇集需求信息1053条、建言献策1200多条,有具体合作意向的需求57项。

江苏省发改委副主任赵建军介绍说:除了省委、省政府,江苏各设区市也积极参与筹备工作,精心安排嘉宾返乡交流等活动。很多海外、省外、省内嘉宾都有返乡意愿,明确提出返乡的嘉宾有545 位,其中,海外嘉宾中70% 都希望回家乡看一看。

组建大会秘书处,力求永不落幕

凤凰江苏从发布会上获悉,为建立长效机制,大会组建了大会秘书处,作为大会常设工作机构,并设立工商、科技、教育、医卫、文化传媒、规划建设等小组,分界别经常性地开展各类活动。

赵建军介绍:“我们把13个市的微信群二维码提供给嘉宾,他们可以加入自己家乡的微信群。群里还有各市的领导和相关工作人员,以便建立常态化沟通联络平台,定期回访重要嘉宾,实现大会永不落幕的目标。”

据悉,本次大会开幕式将于5月20日上午在江苏大剧院举行,江苏省委书记李强将作主旨演讲,海外、省外、省内三位嘉宾代表致辞,致辞内容以交流乡情、感知家乡为主。

在随后进行的江苏发展论坛上,将有10名海内外嘉宾代表发言,发言内容以建言江苏改革、创新、发展为主。

5月20日下午,将举办各类主题论坛,包括紫金山科技创新讲坛、扬子江工商峰会2个主论坛,以及教育、健康、文化等7个专题论坛。

5月21日,江苏各设区市还将和有关单位结合实际,组织与会嘉宾开展返乡考察、探亲访友、合作交流等特色活动。

[责任编辑:汪霞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: