注册

江苏高速上疑似“碰瓷”现象频发 开车要多提防


来源:江苏新闻广播

高速上也有人疑似碰瓷!【案例一】南京听众周先生通过0258465888热线向《双声道》节目反映,他5月15日上午10点,在S38沿江高速过了常州芙蓉服务区向上海方向正常行驶,突然听到车身有一声&ldq

资料图

高速上也有人疑似碰瓷!

【案例一】

南京听众周先生通过0258465888热线向《双声道》节目反映,他5月15日上午10点,在S38沿江高速过了常州芙蓉服务区向上海方向正常行驶,突然听到车身有一声“嘣”的声响,此时一辆苏F牌照的奔驰车从他的左侧追上来,摇下车窗表示周先生的车已经撞到了他的车,要求周先生立即停车。

奔驰车上下来两个人,奔驰车驾驶员用手捂住胸口,一副受到惊吓的样子,与周先生进行理论,说奔驰车的左边后视镜刮花了,需要理赔3000元,周先生也发现自己的车上有一层白灰,抹掉后也有刮痕,最终周先生没办法,赔付了800元然后走人。

【案例二】

无锡的杨先生5月14日在沿江高速太仓段也遇到了疑似碰瓷事情,当时他正准备变道,突然听见后车身传来“嘭”的一声响!一辆宝马车超了上来,示意他停车!宝马车上下来四个年轻男子,说杨先生撞了他们的后视镜!杨先生因为在几个月前遇到过一样情况,上次也没多想赔了两百,5月14日的事让他多了个心眼,坚持要报警,于是四个年轻人主动离开了!

【案例三】

南京听众王先生也反映,5月14日下午4点,沿江高速上海往南京方向,被一辆苏B牌照银灰色的奔驰车疑似碰瓷。奔驰车主的要价从3000元最后降到了200元,因为王先生坚持要报警,拒绝私了,奔驰车主声称自己有急事就走了。

【案例四】

在15号《晓东有话说》节目中,听众陈先生反映说,他在14号中午一点多左右,他驾车从江阴月城上的高速,往南京方向快到戚墅堰出口的时候,疑似和一辆白色宝马3系车碰擦了,对方表示车后视镜松动,有破损。提出让陈先生给5百多块钱就可以了,陈先生也把钱给了对方。但陈先生准备驾车离开时越想越不对劲,便再次下车拍照取证,并和对方说还是报警处理吧,这个时候对方居然把钱还给了陈先生!

最近两天,《双声道》节目接到了许多发生在高速上的疑似碰瓷事件,对方车辆大多是宝马、奔驰、雷克萨斯等高档小轿车,车辆多以后视镜受损为由,向听众提出“私了”解决!

是否真是碰瓷,我们还需要警方来确认,但我们通过网络也找到了类似的相关报道和提醒,希望大家都有所防范:

以下是我们这四种碰瓷和诈骗手法都是较为常见的,其中也有我们听众亲身经历过的,大家在高速上如果也有遭遇过其它被骗经历,欢迎在评论区与其它人分享,以避免更多的人被骗。

高速“弹弓”碰瓷法

“弹弓”碰瓷法是如何碰瓷的呢?这类碰瓷事件中,往往发生在你超车的时候。首先碰瓷党的车辆会故意在中间车道上以较慢的速度行驶,迫使正常行驶的你不得不超车。当你超车的时候,碰瓷车上后排驾驶人会拿出弹弓射你车的尾部,制造碰撞的响声,让你误以为两车发生了碰撞,同时碰瓷车会示意你靠边停车。

靠边停车后,碰瓷车上的同伙会随即下车,往前跟你理论,此时会趁机将你车辆右后尾部弄出一条刮痕出来,以此作为发生碰撞的“证据”。而碰瓷车的左后视镜,不出所料的坏了,而这当然是事先就已经坏了的。

在你下车以后,对方所有人会围上来与你理论,要求“私了”解决,人多势众给你施加一定的压力。如果你要报警,对方会以赶时间为由拒绝你报警。而这时你有可能会被迫于对方的压力而选择私了。当你把钱给了对方之后,也意味着对方碰瓷成功。

这种碰瓷手法有什么特点?

其实,只要我们仔细观察,就不难发现这类碰瓷手段有很多破绽,这些破绽主要表现在以下几个方面:

1、高速路上故意缓慢行驶

首先,碰瓷车辆会故意在中间车道缓慢行驶,迫使受害车辆不得不借道超车。而在受害车辆超车的瞬间,碰瓷车辆便开始“做手脚”。而此时尽管你的车辆带有行车记录仪,但由于行车记录仪并不能拍摄到后方的情况,加上对方的一系列手脚,可以说是“人证物证俱在”,你说也说不清楚。

2、受害车辆车辆只听到响声没感觉震动

因为这类“碰撞”都是碰瓷者利用弹弓射击车身造成制造碰撞异响的,如果你只听到车身有异响,但并没有感觉发生了碰撞,那么很大可能就是遇上了碰瓷党了。

过个开心年自驾回家过年提防高速碰瓷

3、“撞”坏的往往是后视镜

因为是在受害车辆超车的时候做的“手脚”,因此后视镜成为他们“下手”的地方。大部分碰瓷党都会事先将后视镜弄坏,然后在靠近受害车辆与司机理论时趁机将受害车辆侧后方刮花,制造出“证据”,来个“人赃并获”让你无法抵赖。

4、以各种理由推脱极力拒绝报警处理

当受害人提出报警解决之后,这些碰瓷党都会以各种理由极力推脱、拒绝报警。大多数以赶时间、报警耽搁太久为理由。假如这时受害人同意私了,那么也就意味着你身上所有的现金即将被骗走。因为碰瓷党首先都会开口要价很高、最终你身上带的钱不够的话就让你有多少现金赔多少,剩下的就“不计较”了。

交警支招:坚持报警很重要

此前在全国各地的高速公路上已经频繁发生了这类碰瓷事件,而这些碰瓷党也大多是团伙作案,早已经引起各地警察的注意。交警也建议广大司机朋友们,万一在路上遇到这类碰瓷事件,一定要坚持报警。

坚持报警很重要,警方接到碰瓷警情会迅速出警。碰瓷者虽会极力阻挠报警,但受害人只要拨通报警电话,他们就会以事急为由,迅速逃离现场。

但也要视现场情况而定,如对方强硬逼停车辆,并采取暴力手段,那就不要激怒对方,为确保自身安全可讨价还价适量给钱,留意作案车辆及人员特征,事后及时报警。同时尽可能使用转账方式,不要给现金,以便查证。下面视频中就是受害者在遭遇碰瓷后报警,犯罪嫌疑人在受害者报警后便驾车逃逸。

高速服务区的碰瓷手法

这类碰瓷事件发生在高速公路的服务区,也都是团伙作案,碰瓷团伙有两人,一个负责转移你的注意力,一个负责假装被“撞”的受害者。那这种碰瓷手法是怎么样的呢?

当你一心将注意力放在躲开第一位碰瓷者时,第二位在一旁加装打电话的碰瓷者见时机成熟,便迅速出现在你的车辆侧前方,假装脚被你的车轮压到或者是撞到,并要求你私了赔偿。

这类碰瓷手段正是抓住了司机朋友们着急上路、赶时间的弱点,才能屡屡得手,驾驶人员在高速路上行驶时,遇到疑似“碰瓷”现象时,应冷静应对,首先应分析辨别是否真的发生事故,如车辆高速行驶发生相互刮擦时,车辆会发生大的摆幅,如果明显不能确定是交通事故,就要高度警觉自己是否遭遇“碰瓷”。

其次,一旦遇到“碰瓷”,不要随便停车,应将车开到服务区或驶出高速路最近出口等人多处,同时尽快拨打110或12122进行报警求助。

第三,如果车辆被对方逼停,则将车门锁好不要下车,并进行报警。尽可能借助手机、行车记录仪等将有关情况记录下来,为公安部门破案提供帮助。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: