注册

抗战史学者考证民国乌龙山炮台 发现炮台坡道和弹痕


来源:金陵晚报

南京乌龙山,位于长江二桥和长江四桥之间江段的南岸,山不高,海拔只有72米。据民国史料记载,乌龙山上曾建有炮台,始建年代为清中后期,是南京最早的炮台之一。民国年间,乌龙山炮台被编为江宁要塞第五台,简称“龙台”,共有炮位14个,另有台长室、士兵室、操场、守卫室、弹药库、地道、水池、瞭望所等附属设施,规模很大。

2012年,“老南京”版曾经报道过,有文史研究者在栖霞区长江边的乌龙山上发现炮台遗址,推测是民国时期的乌龙山炮台。这座炮台遗址,经过专家论证后,被公布为栖霞区文物保护单位。近日,抗战史学者、江苏省行政管理科学研究所副所长丁进,在乌龙山十九峰又发现了一些道路遗迹,他认为这些遗迹也属乌龙山炮台。他进一步建议,将乌龙山炮台遗址打造成纪念南京保卫战的景观。

中国守军曾在此打击来犯日军

南京乌龙山,位于长江二桥和长江四桥之间江段的南岸,山不高,海拔只有72米。据民国史料记载,乌龙山上曾建有炮台,始建年代为清中后期,是南京最早的炮台之一。民国年间,乌龙山炮台被编为江宁要塞第五台,简称“龙台”,共有炮位14个,另有台长室、士兵室、操场、守卫室、弹药库、地道、水池、瞭望所等附属设施,规模很大。

丁进告诉记者,乌龙山发生的战事很多,在1911年江浙联军光复南京之役、1927年龙潭战役中,这里都发生过激烈战斗。1937年12月,日军进攻南京,其海军溯江而上,乌龙山炮台对日军舰发射炮弹,迫其退走。12月12日,日军炮兵部队猛轰乌龙山炮台,炮台官兵进行英勇还击。

日军第三十旅团旅团长佐佐木到一在当天日记中写道:“又有炮弹从乌龙山炮台射来。虽然站在山坡背后,也能看到炮台射来的炮弹。”

12月12日晚,炮台守军接到撤退命令后,才拆下炮闩,扔入江中,连夜下山渡江撤走。12月13日,不知守军已撤走的日军,还出动飞机,对乌龙山炮台狂轰滥炸。

记者了解到,目前,乌龙山炮台的遗存,主要是一个残破的混凝土结构工事,表面约有20多平方米,呈不规则多面形,表面有一个垂直的通气孔,孔下有一条1米见方,长约3米的通道。据判断,这座工事内可以架设大炮或者重机枪,封锁不远处的长江江面。

抗战史学者十次寻访乌龙山

乌龙山炮台是南京现存不多的民国军事遗迹,经历过抗战炮火洗礼,具有一定的文物价值,因此被列为“栖霞区文物保护单位”。

据记载,从清末到民国,南京地区修建的炮台有十座左右,包括狮子山炮台、乌龙山炮台、老虎山炮台、富贵山炮台、雨花台炮台、清凉山炮台、幕府山炮台等,其中多座在1937年南京保卫战中抗击过日军,可惜的是,这些炮台,极少有遗迹留存。

抗战史学者丁进一直致力研究南京保卫战遗迹,曾在《日本侵华史研究》季刊发表《南京保卫战炮台遗址略论》。对于乌龙山炮台,他做过十次寻访,“乌龙山炮台是民国时期南京最大的炮台之一,占地面积很大,附属设施众多,除了已经发现的这座工事以外,是不是还有其他遗迹呢?”

最近,丁进在乌龙山十九峰上发现多处遗址,他认为与乌龙山炮台有关。

荒山上发现疑似炮台道路

丁进介绍,乌龙山十九峰坡上,有一条宽约3.5米的坡道,形制与老虎山炮台坡道基本相同。坡道尽处,依稀可见一条水泥石子小路。路宽约1.1米,直通十九峰峰顶。路旁草丛中,有多处残损的水泥构筑物残件,疑似炮位遗址。十九峰南坡,地势比较开阔,有凹陷多处,疑似炮弹爆炸后的遗痕。

丁进推测,这些道路,很可能是当年乌龙山炮台的坡道、用路遗迹,山上杂草覆土之下,可能还有炮台圆圹。根据中国第二历史档案馆所藏军事档案,他进一步判断,这些遗迹,应是1934年以后国民政府对乌龙山要塞扩建增筑的部分。

根据《南京市城市总体规划(2010-2020)》,乌龙山公园被规划为中心城区41个综合性公园之一。丁进说,今年是全民族抗战80周年和南京保卫战80周年,这处抗战遗迹不应该被遗忘。他建议,根据文物本体与周边环境整体保护的原则,将乌龙山炮台的遗迹,打造成一处纪念南京保卫战的人文景观。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: