注册

那双“直角袜”是这样诞生的!


来源:凤凰江苏

中国有一种传承千年的景德镇瓷器,以红蓝为主色,描绘着龙与花等优美图案,但无印良品却不需要那些。舍去那些图案,只保留朴素而深沉的白瓷,就成了融入无印良品风格的商品。存放咖喱的不锈钢壶是负责人在印度五金街一个角落一个角落地走了一圈后搜罗到的产品。那是一种口缘稍微外翻,壶身圆润的独特设计。据说那就是印度壶特有的轮廓。

《无印良品世界观》 (日) 松井忠三 著 吕灵芝 译 新星出版社(2017年3月版)

只要是在某个国家和地区被人们长期制作和使用的东西,就拿到全世界任何一个角落都能得到接受。而发现那样的东西,便是FOUND MUJI 的使命。

例如,我们在越南的农村见到有人头戴名叫斗笠的三角草帽,穿着用树皮和草叶染色的农服。将那些农服经过历史洗练的设计稍加改进,就成了FOUND MUJI 的新生商品。

在看见中国家庭以前使用的条凳时,负责人的第六感也发出了“这不就是FOUND MUJI的感觉吗”的信号。那种条凳看似普通,其中却隐藏着“可以代替任何东西”的可能性。

于是,我们将原本用杂木拼接而成的条凳改成直接用原木整体切割以提高强度,作为FOUND MUJI 的商品进行了改良。这种长凳可以放在餐桌旁,也可以放在庭院里,甚至能用来放置小物品作为室内软装使用。

中国有一种传承千年的景德镇瓷器,以红蓝为主色,描绘着龙与花等优美图案,但无印良品却不需要那些。舍去那些图案,只保留朴素而深沉的白瓷,就成了融入无印良品风格的商品。

存放咖喱的不锈钢壶是负责人在印度五金街一个角落一个角落地走了一圈后搜罗到的产品。那是一种口缘稍微外翻,壶身圆润的独特设计。据说那就是印度壶特有的轮廓。

如果放在日本,人们可能会想加上把手方便拿取吧。因为如果把刚做好的食物放进去,就会烫得拿不住。可是实际上,印度人就能够轻而易举地捧着装了热腾腾的咖喱的壶到处走。

为什么能做到那样呢?是因为那种壶里面是两层的。两层间空洞的部分含有空气,就成了不会将热量直接传导到壶外侧的设计。

因为这个壶完成度非常高,我们尝试了许多改良设计,但最后得出了无论如何都无法超过原始设计的结论,于是就决定直接沿用了。当然,这个壶还可以装咖喱以外的其他食物,也可以盛上水,让几朵花漂在上面作为室内软装使用,似乎还有人用它来放饰品。

像这样在世界各地寻觅好东西的过程中诞生出来的,还有我们的大热商品“舒适直角袜”。

事情始于一位捷克友人的消息:“邻居家老奶奶给我织了一双直角的袜子,太好穿了!”

市面销售的袜子踵部角度都是一百二十度。据说这是因为机械量产的袜子角度只能做成一百二十度,以及那个角度能够保证袜子折叠后形状规整。

收到消息后,我们到捷克实地采购了一些袜子,发现踵部确实都是九十度的。而且,穿上那些与人类踵部角度相同的袜子会非常贴合,感觉十分舒服。

可是,我们让袜子厂商的人看过那些袜子,他们却不知道该怎么做。后来我们就把织袜子那位老奶奶的女儿请到了日本,向我们传授编织方法。然后,我们根据学到的方法去开发编织机器和素材,这才总算诞生出了FOUND MUJI 风格的袜子。顺带一提,这个商品从二〇〇六年到二〇一四年累计卖出了四千五百万双,是无印良品的长青商品。

晾晒衣物用的半圆形晒衣架也是在法国跳蚤市场发现后带回来进行改良开发的商品。

其实,几乎所有发达国家都没有把衣服放到户外晾晒的习惯。基本上洗好的衣服会先放进烘干机里烘干到一定程度,再放在室内阴干。特别在欧美,人们普遍认为在户外晾衣是低收入人群才会干的事。似乎还有一些地区以破坏景观导致不动产价值下降为理由,禁止人们在户外晾晒衣物。确实,我们在美国的影视作品中也能看到,高级街区的住宅就算庭院很大,里面也不会有晾衣服的竹竿子。

出于这些原因,为了方便将衣物挂在室内墙壁上晾干,海外的晒衣架都是半圆形的。毕竟做成完整的圆形就无法贴合墙体了。

而在日本,也有许多人会把内衣裤放在室内晾干,梅雨季节和冬季,大多数家庭都会选择室内晾衣。因此,那种东西在日本应该也是有需求的。

于是,我们就选择了不会生锈、方便回收利用的铝制材料进行开发。此外,晒衣架上的夹子都是聚碳酸酯制成的,因为无印良品不会使用夸张的颜色,就只能做成乳白或透明的了。老实说,这也是开发的瓶颈之一。

一般晒衣架的夹子都会做成黑色、红色和绿色这几种颜色。这是因为上色用的颜料可以反射紫外线,让夹子不容易因日晒而老化。反之,如果不上色就容易受到紫外线侵害,变得很容易老化。尽管如此,作为无印良品的商品,我们还是不能使用鲜艳的颜色。于是我们就把夹子做成了可拆卸式,这样一来,就算夹子老化,顾客也能购买新夹子换上去。

这样开发出来的商品,不仅在日本备受欢迎,到了海外也很有人气。

由此可以看出,在海外得到人们长期使用的物品,都具有一定的“缘由”和“为人们所喜爱的力量”。要如何发现那些东西,再进行改良,就成了使无印良品在海外保有竞争力的大命题。现在的FOUND MUJI 和诞生初期的FOUND MUJI 实质已不同。从前那种所有厂商都能模仿的FOUND MUJI 商品,如今已经被时代淘汰了。由此可见,提升“发现力”,最关键是看能够“深入”到什么程度。

越是仔细深入各地寻找,商品总体的等级就会越高。而那些商品也会被全世界的顾客所接受,应该说,是不由自主地接受。

正在进行类似活动的企业中,比较有名的应该算是麒麟的“来自世界厨房”系列。他们也是去寻找各国家庭自己制作的饮料,再进行具有麒麟风格的改良。

此外,FOUND MUJI 也在重新审视日本国内传统工艺品的优点。

青山分店不仅集中了从世界各地搜罗来的生活用品,同时也在销售日本传统工艺品等商品。那是一间在无印良品中也属另类、被许多手工制品狂热爱好者所青睐的店铺,请各位读者有机会一定要去看看。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: