注册

苏州:盛泽登录央视黄金时段 讲述光辉丝绸故事


来源:凤凰江苏

5月14日,万众瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕。丝绸,作为标志性的文化符号被广泛热议。

5月14日,万众瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕。丝绸,作为标志性的文化符号被广泛热议。

在论坛开幕前,中央电视台在黄金时段播放了八集纪录片《丝绸之路经济带》,探秘丝绸及这条丝绸之路的财经密码。这部纪录片的开机仪式就在吴江盛泽举行,纪录片中也讲述了盛泽与丝绸的故事。

盛泽绸,名品迭出,蜚声海内外,曾有“日出万绸,衣被天下”之美誉。清末民初,盛泽大小丝行达百余家;绸业由绸行与绸庄组成,为盛泽绸市的擎天柱;领业是领投业的简称,领机户投售绸行,是盛泽丝绸贸易发展过程中特有的历史现象。

现代盛泽丝绸产业亦十分繁荣,构建了一条从缫丝、纺织、织造、印染、织物深加工到纺织制成品的丝绸纺织产业链,形成了一个集研发、生产、市场、物流、服务于一体的丝绸纺织产业体系。

长期的丝绸生产,也造就了盛泽独有的蚕乡风俗。蚕神崇拜是蚕乡风俗中最重要的活动,盛泽的蚕农们主要来先蚕祠祭拜“蚕花娘娘”嫘祖,顶礼默祷,通神许愿,祈求保佑,贯穿养蚕全过程。此外,每年小满,即蚕神嫘祖的诞辰,吴江的丝业公所还会集资聘请有名的戏班来酬神演戏,热闹非凡。

(江苏旅游政务网)

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: