注册

泰州一村支书带领乡亲走致富路 24年没歇过脚


来源:现代快报

“你们好好的,我就放心了!这两桶油和100块钱你收着。”70多岁的泰兴市济川街道三六村民顾安女没想到,这会是村支书金雨祥和她最后一次见面。一个月后,53岁的金雨祥就因长期积劳成疾,累倒在岗位上。

金雨祥(左)生前工作照资料图片

“你们好好的,我就放心了!这两桶油和100块钱你收着。”70多岁的泰兴市济川街道三六村民顾安女没想到,这会是村支书金雨祥和她最后一次见面。一个月后,53岁的金雨祥就因长期积劳成疾,累倒在岗位上。

得到消息后,老人哭着跑到村公墓,带着自家泡的茶,在墓前一坐就是半天。“我陪书记说说话。”

金雨祥关心的何止顾安女一家?清明节后至今1个多月时间,一批批的村民自发来到公墓祭奠他,诉说着对他的无限思念。

张建荣孙刚毛晓华

把村集体经济从欠债变成结余36万

金雨祥生在三六,长在三六,在村工作24年,从风华正茂干到两鬓斑白,直至生命的最后一刻。

上世纪80年代,金雨祥下海经商,到了90年代,他已经是村里名副其实的“有钱人”。

然而彼时,金雨祥所在的三六村,却是远近闻名的“落后村”。想脱贫致富,需要一个带头人。

无论是镇里的领导还是村民,都不约而同想到了金雨祥。1994年,作为村里的创业能人,金雨祥被引进了村集体建设班子。

“如果我能让村子有所改变,哪怕是一点也是好的。” 面对朋友的不解,金雨祥说道。

上任后,他抛下自己的服装厂,一心扑到了村里的事务上。此后,他接连被选举任命为三六村村长、村党总支书记,这一干就是24年。

24年来,在金雨祥的带领下,三六村集体经济从当初的入不敷出增加到36万多元。

答应百姓的事说到就要做到

去年7月下大雨,八十多岁的村民张帮进半夜被雨淋醒,年久失修的房子简直成了鱼塘。正当他一筹莫展时,金雨祥到了。

原来,当晚雨太大,金雨祥放心不下老人。“老这样不行,我想办法帮你把房子修修吧。”安顿好老人后,金雨祥说。

“我以为他就那么一说,也没放心上。”张帮进说:“几天后,金书记就领着工人上门了。”

2个月后,看到干净敞亮的楼房,老人哭了。“没想到自己有生之年还能住上这样的好房子。”

张继生顾安女老夫妻是村里困难户,金雨祥不但帮两位老人办理了五保户,还经常上门探望。在病入膏肓之际,他也没有忘记这户家庭。去世前一个月,金雨祥还来到顾安女家中,送上了100元和两桶油。

送葬这天,顾安女含着眼泪,泡了一壶茶放到金雨祥墓前,“书记,你以后喝不到我家的茶了。”

为村民工作到生命最后一刻

2013年,金雨祥被查出了患有胃癌。“我们都劝他保重身体,村里的工作有我们来做。”时任三六村党总支副书记的符涛说,可金雨祥摇摇头,手术后没多久又一心扑到了工作上。

2016年7月,持续性大雨,三六村部分路段积水严重,金雨祥带头在大雨中挖排水沟。

雨季过后,金雨祥的身体彻底垮了,曾经180多斤的壮汉瘦得仅剩90多斤。

2016年底,在大家的劝说下,金雨祥去上海就医。没想到,这一去竟成永别。

“病重时,他还惦记着村民的事、村里的事。”金雨祥的妻子说,问他对家人有什么要交代的,他始终没回答。

2017年2月25日,金雨祥带着对三六村的牵挂走了,告别了他为之奉献24年的工作岗位。出殡那天,2600多人的村子,全体送他最后一程,恸哭声连成一片。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: