注册

南京地铁5号线沿线8场站规划来了 预计2021年通车


来源:现代快报网

南京地铁5号线,全线设置30个车站,其中换乘站多达14座,号称“换乘王”。去年开始,5号线各站点建设陆续开工,预计2021年建成通车。如今5号线沿线站点的地面交通一体化建设将启动。

南京地铁5号线,全线设置30个车站,其中换乘站多达14座,号称“换乘王”。去年开始,5号线各站点建设陆续开工,预计2021年建成通车。如今5号线沿线站点的地面交通一体化建设将启动。

地铁5 号线图

5 月19 日,者从南京市规划局了解到,规划部门联合南京地铁集团、东南大学建筑设计研究院共同编制了《地铁5 号线轨道交通场站综合开发特定规划区城市设计》,近日获南京市政府批复。

8 个站点

这次的轨道交通站点总体原则是:用地一体化、经济收益一体化、交通一体化、功能一体化、空间与景观一体化。按照各场站周边500 米*500 米的范围,梳理各类场站周边土地开发情况,原则上场站周边存量开发土地比例大于30% 的,纳入一体化城市化设计范围。

城市设计涉及地铁5 号线沿线8 个场站,分别为下关站、朝天宫站、三山街站、光华门站、小天堂站、上元大街站、前庄站、诚信大道站。快来看看它们各有啥特点吧。

下关站:

与周边综合体相连

下关站效果图

将在站点外扩200 米范围内进行设计,综合考虑场地与边城V 时代广场,大拇指广场和下关文化中心构成的站点辐射环。同时,为了实现整合站点周边的目标,设计将对边城V 时代广场的地下方案等内容提出改造建议,并划入同步实施范围。

朝天宫站:

新中式风格和朝天宫很配哦

朝天宫站效果图

整体采用新中式建筑风格,建筑细部方面体现朝天宫的风貌元素,更好地与朝天宫建筑群相协调,并提升基地的整体认同感。

三山街站:

打造成城南历史展示之窗

三山街站效果图

将历史地域文化特色融入地铁站点片区建设,通过风貌形象、建筑色彩、细部材质等,提升站点的整体认同感和文化标志性。充分利用建筑的第五立面,增加观城眺望的视觉欣赏点,将三山街站设计为城南历史展示之窗。实现多种交通方式的无缝换乘,地铁垂直电梯等配套设施与建筑整合设置。根据多元人群特征配置多维商业服务业态,与临近商业街区错位发展,激活价值。立体化设计多层次公共活动空间,包括地铁中庭、绿地广场、空中院落等,凝聚人气。

光华门站:

打造成商业街区

光华门站效果图

地铁站点片区建设与旧城改造、历史文化街区周边环境整治统一结合考虑,打造南京老城东部集创意办公、文化休闲、品味社交、餐饮娱乐、酒店服务等为一体的一站式体验式商业街区。建筑上整体采用中式建筑风格,建筑细部方面体现城墙、明故宫的风貌元素,以更好地展示御道街轴线形象。

小天堂站:

地铁上"长出"综合体

小天堂站效果图

打造地区标杆性的地铁上盖商业综合体。结合周边秦淮河景观资源,将小天堂站设计为串联秦淮河风光带的重要停靠节点与视觉欣赏点。结合TOD 理论,通过紧凑布局的方式,结合地铁站点以及滨河空间规划商业设施,提升地区滨水景观品质与社区商业活力。形成石门坎地区重要的社区商业、酒店办公、高档居住等功能聚集的特色社区级商业中心。结合周边公交站点与地铁出入口位置,通过合理的布局,形成人行、自行车、公交、地铁、部分私家车的无缝换乘。

上元大街站:

打造成东山商务中心

上元大街站效果图

基于站点周边区域东山老城发展的基础和江宁区政府行政资源,丰富功能业态,发展商务办公,辅以高星级酒店、大型商业、文化与公共交流等功能,优化环境,为区域发展注入新的活力,更好地为江宁东山老城居民提供商业、商务、生活服务,打造东山副城府前行政商务中心,成为南京轨道交通公共中心型TOD 发展示范区。

诚信大道站:

设置门户公园

诚信大道站效果图

整合周边可开发用地,提高轨道站点周边土地利用效率。连通九龙湖景观走廊与二冲沟绿带,形成连续的开敞空间,营造疏密有致的空间尺度。城市景观塑造重点围绕双龙大道城市发展轴线进行,集中布置高层建筑,同时沿线布置商业功能;充分利用轨道站点,在周边地块进行高强度开发,并在南北两侧进入片区的主要视线焦点,设置节点建筑和门户公园。

前庄站:

形成商业服务中心

前庄站效果图

立足区域发展的基础,进行功能优化提升,发展配套商业,服务周边区域居民,形成前庄区域社区商业服务中心。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: