注册

男子买千元瑕疵珠宝欲换货 遭“不退不换潜规则”


来源:现代快报

近日,现代快报记者接到南京市民王先生的一起关于珠宝的消费投诉。王先生于5月11日,在南京一家商场内购买了一块价值5000元的翡翠吊坠,但拿回家后王先生发现,该翡翠内部有一个直径很小的黑色杂质,不仔细看根本发现不了。当王先生再次找到商家,想要退换货时,却遭到了商家的拒绝,而商家的理由是" 珠宝买卖通常不退不换,这是行业的规定"。

近日,记者接到南京市民王先生的一起关于珠宝的消费投诉。王先生于5月11日,在南京一家商场内购买了一块价值5000元的翡翠吊坠,但拿回家后王先生发现,该翡翠内部有一个直径很小的黑色杂质,不仔细看根本发现不了。当王先生再次找到商家,想要退换货时,却遭到了商家的拒绝,而商家的理由是" 珠宝买卖通常不退不换,这是行业的规定"。

" 不退不换"

你知道珠宝销售行业的潜规则么?

王先生告诉记者,这块翡翠,是他准备在今年"520" 当天送给爱人的礼物,但现如今出了这样的事情,他也不知道该找谁去维权。

" 店家跟我说,珠宝行业不退不换是行规,几乎每家都这样。刚开始我还不信。于是去了很多家专门出售珠宝的门店做咨询,谁知道得到的答复都是‘货品离柜,如无明显质量瑕疵,概不退换’,"

一位南京珠宝行业的业内人士告诉记者,不退不换的确是珠宝行业的" 潜规则",因为珠宝属于特殊商品,类似于香烟与酒类商品,不退换是怕有些人在上面做手脚,不仅妨碍商品的二次销售,而且有时甚至会给卖家带来损失。

一位法律界人士表示,目前国内在处理珠宝类商品买卖纠纷适用的法律,一般是《三包法》,但根据国家最新关于零售商业企业对所售商品实行三包的规定中,对珠宝首饰并没有明确的三包规定。

" 虽然目前珠宝类产品不属于《三包》范围内,但《三包》的产品目录近年来都在不断调整扩充。我们也一直在呼吁,相关法律能尽早将珠宝类商品纳入《实施三包的部分商品目录》内,并形成对买卖双方都合理、能接受的退换货条款。"

旺季来袭

珠宝销售旺季到来,消费者该如何甄别卖家

业内人士表示,每年的5月,都是国内珠宝行业的销售旺季,随之而来的,也是各种消费投诉的攀升,而随着近年来电商、微商的普及,各类网络珠宝消费的投诉,也在不断攀升。

" 珠宝属于高价值商品,消费者在购买珠宝时,最好选择一些正规、有品牌保障的店家购买,不要贪图便宜,这是是保护自身利益最有效的方式"。

江苏省金银珠宝首饰行业协会会长宋建根表示,通过近年来的珠宝类消费投诉数据来看,一些正规、品牌实力较强、老字号的珠宝卖家,其投诉率占比是的确是处于行业较低的水平。

我们协会成立于1987年,目前在江苏省内协会成员单位有212家,均为在江苏经营的正规企业。作为消费者购买珠宝类商品的参考,市民可以将这些单位作为衡量标准之一,像宝庆银楼、通灵翠钻、千年翠钻、无锡银楼、南通老天宝,都是我们协会推荐的珠宝企业。

宋建根还表示,虽然近年来网络电商不断普及,但建议消费者在选购珠宝产品时,特别是价值价高的珠宝类产品,还是尽量去实体店购买,眼见为实。

遭遇纠纷

拨打12315可直通苏省消协金银珠宝首饰分会

据了解,早在2013年,由江苏省消费者协会就已联合江苏省金银珠宝首饰行业协会,共同开设了" 江苏省消费者协会金银珠宝首饰分会" 平台。

" 鉴定难,是珠宝类消费纠纷中一个很常见的门槛,分会协会是江苏省高级人民法院唯一一家具有珠宝行业司法鉴定资质的机构,具有在司法实践中提供鉴定的资质。近年来,我们已经为不少进入司法程序的消费纠纷,提供了专业的鉴定支持"。江苏省消费者协会金银珠宝首饰分会秘书长戚琦告诉记者。

戚琦还表示,南京市民在遇到消费纠纷时,一定要注意保留好证据,并可第一时间拨打12315消费者维权热线,通过专业的维权单位,保护自身的利益。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: