注册

“上海飞地”与“大丰飞歌”的融合交响


来源:农民日报

一百年前,孙中山先生在《建国方略》中预言:从南京至上海的“夫长江流域东区富源得有正当开发之时”,以南京为起点的长江经济流域“将来之发达,未可限量也”。

一百年前,孙中山先生在《建国方略》中预言:从南京至上海的“夫长江流域东区富源得有正当开发之时”,以南京为起点的长江经济流域“将来之发达,未可限量也”。

一百年后,在中国经济份额中占有重大比重的珠三角、京津冀、长三角三大经济圈中,长三角的规模及影响力遥遥领先。以上海为核心的长三角经济圈,成为中国经济发展的重要引擎。

让人难以想到的是,苏北盐城市大丰区,这个全国最大的县级区,不仅有着上海半个城市面积的“飞地”,更在沪苏联动发展的大交融中,有力地推动长三角经济圈“飞地效应”的大提升。

长三角经济圈大流通与沪丰“飞地效应”

放眼中国经济地理版图,GDP份额占全国18.5%的长三角经济圈,16个核心城市群,城际之间的高速公路、铁路,特别是高铁的建设密度和力度,也遥遥领先于其它经济圈。

一百年前,孙中山先生就强调“交通为实业之母,铁道又为交通之母”。长三角经济圈的快速发展,不仅印证了伟人的论断,其核心城市上海与江苏与盐城大丰,全方位的交流、合作、融合、提升,无不给以有力的佐证。

2016年11月,江苏省委书记李强在第十三次省党代会报告中提出:“要加快构建现代综合交通运输体系……特别是抢抓高铁建设的历史机遇,突出苏中苏北这个重点,统筹布局,加快建成覆盖全省的高速铁路网。”

“要想富,就修路。”以2011年6月京沪高铁正式通车为标志,苏北高铁实现“零”的突破。新长铁路、京沪高铁和连徐高铁等苏北铁路网的构建,令苏北各区域产业带、经济带的发展作用凸显。苏北盐城市大丰区与上海市的大联合大发展进入新时期。

2014年6月30日,上海市政府、江苏省政府联合印发了《关于共同发展沪苏大丰产业联动集聚区的意见》,决定成立沪苏大丰产业联动集聚区。上海大型国企、在沪央企以及世界500强,纷纷投资该集聚区,投资强度呈加速度的倍增。

由于历史的原因,中国大城市所隶属的外省市的“飞地”,并非上海所独有。但上海“飞地”个数居全国第一,有7个之多。而“飞地”面积最大、联系最紧密、合作最广泛、融合最深入、效果最显著的,谁也不能否认是上海与大丰。

在大丰区境内的上海农场,总面积303平方公里,相当于上海主城区面积的一半。其中有耕地、林地、鱼塘33万亩。作为上海市的“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”,包括上海农场在内,大丰区提供的蔬菜,就占上海蔬菜消费量的一半。

2016年4月16日,央视《新闻联播》头条专题报道大丰区“围绕鲜花做文章,打造赏花经济”的成功经验和做法;今年4月5日,《农民日报》一版头条以《全域旅游的大丰大合唱》为题,报道大丰经验。2016年,大丰接待游客1099万人次。

今年5月,记者采访叫响全国的大丰城北“荷兰花海”景区,耳边“阿拉”“侬”之声时有所闻。景区管委会主任仇飞介绍,最高日接待游客达20万人次,四成左右是上海游客。城南的恒北村,每日两辆大巴往返沪、丰,车车满客。

“柳色黄金嫩,梨花白雪香。”梨园之中,晃金披雪;梨园之外,别墅林立;别墅之间,曲溪清洄;各家门前,短桥一弯,矮石错落,芳草青青。“阿拉上海伶”走进美景如画的恒北村宅,农户与游客洋溢的微笑,融化了所有的陌生。

两大国家发展战略实施中的供给侧结构优化

当采访与思考的视点和触角,延向历史的纵深和发展的大略,你就会深刻地感觉到,沪、丰联动发展的重要意义。

一百年前,民初爱国实业家张謇,请来荷兰专家来大丰规划水利修农田,废灶兴垦植棉花,农业公司取名“大丰”,在盐碱荒滩绽露中国现代农业曙光。

然而,半殖民地半封建的社会环境下,所谓“实业救国”之路是行不通的。张謇历时30年的“实业兴邦”追求,以盐垦公司纷纷解体而宣告失败。

1950年,时任上海市市长的陈毅同志,在江苏大丰划出300多平方公里土地作为上海劳教农场。半个多世纪过去,早已被赋予新的历史使命的上海“飞地”和大丰,居然成为两个国家发展战略与“一带一路”重大战略的重要实施地带。

“十二五”发展初期,江苏沿海开发和长三角区域发展两个国家战略的实施,大丰恰处“贯穿南北、联内通外”的关键节点位置。区内拥有的国家一类口岸——大丰港和与上海的紧密融合,又接轨“一带一路”重大发展战略。

江苏省委书记李强在省党代会报告中提出:“‘一带一路’、长江经济带、长三角区域发展一体化等国家战略的实施,为我们在更高层次统筹区域发展提供了重大机遇。”上海“飞地效应”与“大丰飞歌”由此奏响融合发展的更多交响。

旨在进一步优化供给侧结构的沪苏大丰产业联动集聚区,为沪苏两地产业合作构筑了全新高地。随着上海光明、上海纺织等沪上大型企业集团把大丰确定为自己的产业制造基地,海量的人流、物流、信息流在两地间频繁穿梭。

由上海光明食品集团与大丰市合作建设,规划总面积5万亩的大丰上海光明工业区,着力建设全国一流的生态食品工业集聚区、改革创新的实验区;上海纺织产业园计划总投资20亿元,建设棉纺20万锭,年印染加工能力2亿米……

沪、丰合作升级产业,紧密融合优化供给侧。据统计,过去数年,上海年均落户大丰的投资项目超过50个,年均资金60多亿元。目前,大丰投资最大的工业项目、农业产业化项目、房地产项目,甚至酒店和超市,都直接来自于上海投资。

当年张謇醉心发展的现代农业,在这里也展现“高、大、上”的新境界。上海农场在这里拥有28座规模化养猪场,年出栏商品猪100万头,占上海生猪最低保有量的40%,全程生态产业链模式,确保生猪产品生态、安全、优质。

近年来,上海农场在“飞地”投资兴建了多座达到国际先进水平、国内一流水准的“三自动一结合”型现代化畜牧场,集“自动供料、自动清粪、自动温控,种养结合”为一体,劳动效率是原来的3倍,成为中国现代畜牧业的典范。

已形成50万羽蛋鸡养殖能力的“飞地”禽业公司,集成运用先进装备和技术,引进国外优质蛋鸡品种,采用国际先进的全套自动化养殖设备,生产的光明鲜鸡蛋无抗生素残留,新鲜度AA级,年产鲜蛋6000吨。

2016年,仅上海农场在大丰“飞地”生产的优质粮食、生猪和蔬菜供应,分别占上海全市最低保有量的10%、40%和50%,成为上海市名副其实的“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”,也是上海市民休闲旅游的热门“花园子”。

阳春三月,大丰在上海举行“2017中国·大丰麋鹿生态旅游季暨第二届荷兰花海郁金香音乐节新闻发布会”,上海市民兴起“去大丰看麋鹿、逛花海”热潮。一个四月份,仅世界最大的麋鹿栖息地——大丰中华麋鹿园5A级风景区,就迎来10万以上上海游客。

条高铁线路与两地广大人民的期盼

铁路主要功能是货物和旅客在空间的高效位移。铁路给沿线带来经济繁荣的同时,也为改善人民生活提供了机会。

2017年全国“两会”期间,中国铁路总公司鉴定中心,明确盐通铁路速度标准由250公里/小时提升至350公里/小时。作为国家八纵八横高铁网第一纵沿海铁路的一部分,南接南通上海,北连“一带一路”的东方“桥头堡”连云港。

上海市农委秘书长邵启良说,大丰是上海的重要农副产品基地,是上海整建制建设现代农业示范区的重要组成部分。因此,如果大丰能从高速时代转到高铁时代,那么,更有利于现代农业一二三融合发展,把飞地建成上海的后花园。

来自上海的沪苏大丰产业集聚区一企业副总徐继伟说,公司中层以上干部全是上海人,交通是否便利,就近有无高铁站点,往返两地至关重要。上海农场场长助理方伍生说,干部们就怕到周五,开车回上海,堵车半天到不了家。

恒北村党委书记李晓霞说,每年来恒北村过大年的上海游客有三四百人。很多上海知青希望把当年的奋斗拼搏精神传给下一代,拖家带口来恒北村吃年夜饭,最多一家二十几口人。

恒北对接20余个上海社区。很多上海市民表示,3个多小时的车程,对于老年人尤为疲惫。要是大丰有了高铁站,来恒北村租房子养老的就多了。一位浙商说,大丰有高铁站,是他们在恒北投资5亿多元搞健康旅游的决定因素之一。

因为大丰是热点旅游地,堵车是常有的事,停车则成了最头疼的事。“荷兰花海”高峰日达3万多辆而景区的两个停车场占地150亩,最多只能容纳3500多辆。如要满足游客停车需要,至少还需要1000余亩地停车,用地资源和政策都不允许。

何以解忧?“唯有高铁!”国家相关部门一位资深铁路工程规划官员说,像大丰这样的发展要素高度集聚,沪、丰两地人流物流海量往返和辐射的发达县域,有无高铁,至关重要。上海铁路局的一位技术官员说,高铁“站点效应”,在大丰尤为凸显。

“凡立国铁路愈多,其国必强而富”。令人欣慰的是,展现强国梦,已经走向世界的中国高铁建设,同样也受到长三角经济圈的青睐。2016年12月,该地区省市主要领导座谈会提出,要加快推进跨省域重大铁路和高速公路建设。

上海和大丰的深度融合发展,两地人民的切实需要和期盼,得到国家铁总等有关方面和江苏省委、省政府的高度重视。曾经为祖国建设繁荣做出重大贡献的上海和苏北老区人民,在为强国梦共同奋斗的同时,还将会更多地共享到高铁建设带来的福祉和欢乐。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: