注册

酿酒大师吴建峰:勇于创新 成就今天的“今世缘”


来源:凤凰江苏

他是中国白酒行业第一个白酒博士,他是高端健康白酒的开创者,他是白酒中有益健康成分的发现者,他就是江苏今世缘酒业股份有限公司副总经理吴建峰。

他是中国白酒行业第一个白酒博士,他是高端健康白酒的开创者,他是白酒中有益健康成分的发现者,他就是江苏今世缘酒业股份有限公司副总经理吴建峰。5月25日下午, “我与工匠走一线”媒体采风团走进江苏今世缘酒业股份有限公司。

我与工匠走一线”媒体采风团走进江苏今世缘酒业股份有限公司

1988年,刚从发酵工程专业毕业、还是个毛头小伙的吴建峰,只身来到“今世缘”的前身——江苏高沟酒厂工作。“我酒量很差,只能喝三钱酒,第一次到酒厂我背了好几种酒回去给我的同学们品尝,他们都说这里的酒很好喝,就怂恿我留下了。”初到酒厂时,吴建峰就为这里沁人心脾的酒香所沉醉。

今世缘智能化酿酒生产线

1995年,企业举步维艰,濒临倒闭,那时候吴建峰意识到品牌的力量,“不仅要增加‘输血功能’,还要增加‘造血功能’,我们就提升产品质量,使产品在市场更有说服力。”吴建峰说,中国人喝酒是交朋友,有缘分才在一起喝酒,所以新的品牌名称就叫“今世缘”,先是从品牌上进行的创新。

吴建峰强调,喝酒一定要适量,量多了就“喧宾夺主”了。而吴建峰也不希望把酒做成药酒,而是希望白酒有自己的风味,专注着纯粮的、不添加的白酒。

对于科技创新,吴建峰也有自己的理解。2007年建成了万吨制曲中心;2008年建成半机械化酿酒车间,采用行车抓斗及可移动甑桶;2009年率先在国内开展了圆盘式机械制曲设备、浓香与芝麻香型酿酒机械化自动化装备研究;2011年推进实施了圆盘培养设备系统2套、浓香酿酒与芝麻香酿酒机械化自动化生产线12套;2014年推进实施了全自动装甑机器人的研究,2015年5月中国白酒首套装甑机器人生产线在今世缘揭牌投产,开启了白酒智能酿造的新时代。

吴建峰说:“做酒是体力活,也是精细活、技术活。这里面就有一种工匠精神,工匠精神是融入每个人、每个生产环节、每一个行业的,我们要把白酒的工艺与灵魂用机器来做,是新的工匠精神,不变的是追求完美、追求极致的那股劲。”

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: