注册

雕漆大师张来喜:雕漆像一场修行 要能坚守下去


来源:凤凰江苏

5月25日上午,“‘我’与工匠走一线”——2017全国重点主流媒体“走近身边的大国工匠”大型采访活动继续起航,走近扬州漆器大师张来喜。

5月25日上午,“‘我’与工匠走一线”——2017全国重点主流媒体“走近身边的大国工匠”大型采访活动继续起航,走近扬州漆器大师张来喜。

雕漆大师张来喜

提起张来喜,在漆器行当可谓声名显赫。其参与制作的红雕漆《江天一览》大花瓶,1990年被评为中国工艺美术“百花奖”优创奖一等奖,《石壁溪水》、《云壑松风》地屏荣获第五、第六两届“西博会”金奖,《溪山访友图》台屏、《湖山叠翠》地屏获第七届、第八届“西博会”特等奖,在社会上产生了很大反响。

上世纪八十年代初,从扬州工艺美术学校毕业进入漆器厂,张来喜一干就是30多年,从最初的一个小技工成为工艺大师。回忆起过去那段学徒生涯,张来喜满是怀念,“在学徒的时候也吃尽了苦头,第一步是磨刀,手上的皮几乎都磨完了,一步一步走来,现在想来,能坚持下来还是因为对工艺美术、对雕漆的喜爱。”

扬州雕漆雕刻技法繁复

作为非遗传承人,张来喜在漫长的时间里重复积累地工作,用近四十年的时间,将雕漆工艺做到极致。如今,张来喜的雕漆技艺早已出神入化,他个人还创作了三大专利作品:一件是笔海,“这是古代文人用来盛放卷轴、扇子等物件的,特点是直径长于高度。”在多年的摸索中,张来喜找到了黄金比例,让这件作品更为古朴大方、典雅有韵;第二件是《惠风和畅》的花鸟条屏,风和日丽,春色满园;还有一件,即是红雕漆山籽雕《东山对弈》,这件作品采用夹纻工艺,运用山水画构图,巧妙构思,山籽之上,山峦叠嶂,飞瀑流淙,为扬州漆器中雕漆山籽雕之首创佳作。

张来喜点拨徒弟

张来喜坦言: 我带徒弟要求也比较严,跟着我学的孩子,首先到我面前来,我会告诉他,这个很苦、没有钱,你回家和你父母讲,将来一定要耐得住寂寞,而且要坚守。朱贵阳跟着张来喜学雕漆,已有近十年的时间了。师傅给他最大的感觉就是高标准、严要求,还要有一定的文学艺术底蕴。“别人常说不要眼高手低,但师傅却要求我们‘眼高手低’,要看最好的东西,做的时候按最高的标准去做。”刚开始接触雕漆时,朱贵阳也很是困惑,每天的工作就是磨刀,每次自己觉得磨得差不多的时候,师傅却依然不满意,“那个时候已经学徒5个月,有时候甚至觉得师傅是故意针对自己,但是到后来做到雕漆环节的时候,才明白师傅的苦心,刀磨好了雕刻才会顺手。”

“雕漆像一场修行。”作为扬州漆器厂最年轻的国家级美术大师,张来喜致力于发展漆器和培养人才。而正是因为有张来喜这样大国工匠在努力传承发展、突破创新优秀的传统文化,才能让我们在今天还能欣赏到巧夺天工的中华民族的传统手工艺品。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: