注册

挖掘机技术哪家强?大神刘二伟用挖掘机投篮开酒瓶


来源:凤凰江苏

当我们从施工队周边经过时,可曾想过开挖掘机的那个严肃专注的师傅,是一个有着多项过人技能的“大国工匠”,不善言辞的刘二伟就是这样一个人。在“我与工匠走一线”的采访工程中,刘二伟就为我们展现了挖掘机投篮、挖掘机开酒瓶这样在电视上才能见到的绝技。

当我们从施工队周边经过时,可曾想过开挖掘机的那个严肃专注的师傅,是一个有着多项过人技能的“大国工匠”,不善言辞的刘二伟就是这样一个人。在“我与工匠走一线”的采访工程中,刘二伟就为我们展现了挖掘机投篮、挖掘机开酒瓶这样在电视上才能见到的绝技。这位憨憨的80后小伙自2009年参加工作以来,凭借刻苦学习的韧劲,迅速成长为具有顶级技术水平的挖掘机驾驶员,为江苏交通行业普通蓝领工人吹响了“集结号”。

脚踏实地争朝夕

兴趣是最好的老师。小时候,村里只要一来大型机械施工,刘二伟就爱在一旁看这种“神奇”的机器。2002年,初中毕业的他,因家庭贫困无法继续读书,便跟着亲戚学习挖掘技术,天长日久,他慢慢地喜爱上这个庞然大物。

就这样,刘二伟跟在师傅后面勤学勤问,用心琢磨。经过长时间的接触和琢磨,他也逐渐成了一位行家能手。一个偶然的机会,刘二伟到东北某市挖掘机技校学习了一段时间,由于他勤奋好学,深得老师傅们的喜爱,总是私下里喜欢多教他两手。功夫不负有心人,他终于完整地撑握了挖掘机的一整套操作和保养修理技术,带着对未来日子的憧憬和向往,回到了日夜思念的家乡赣榆,成了雇主争抢的一位挖掘机好手。

刘二伟展示自己所获的荣誉

勇攀高峰铸辉煌

机会总是留给有准备的人,刘二伟迎来了在全国同行中展示实力的机会。2009年9月,连云港交通运输系统举行的公路筑养路机械技能竞赛,为刘二伟提供了展示才华的机会。刘二伟在全省筑养路机械操作比赛中获得第一名的好成绩,代表江苏省参加首届全国交通运输行业“厦工杯”筑养路机械操作手技能竞赛,与来自全国各地的36名高手同台竞技,并顺利进入决赛。

决赛进入紧张异常的关键时刻,刘二伟出色地完成了跨越障碍、投篮等项目,最终一个环节是堆垒细小铁块,短短5分钟里,选手要操作挖掘机巨大的钢铁手臂轻轻提起一个短细的铁块,而后小心翼翼地放在另一个铁块上面。当天,刘二伟最后一个出场,此前出场选手最好成绩是垒到6个。操作时,刘二伟不小心将摆放在地上的5个铁块碰倒了。在场观众都不禁为他感到惋惜,大家原本都以为,比赛将就此结束。

刘二伟现场展示用挖掘机投篮

遇到这种情况,大多数选手都会直接开车走人了。“大赛没有规定,铁块倒了不能扶起来。”不要惊慌,慢慢来。刘二伟屏住呼吸,定了定神,突然迸发灵感,操纵挖掘机像《变型金刚》中的“擎天柱”一样轻轻伸出“指头”。细心地通过按压铁块一端重新拈起小小的铁块站立,而后又顺利将小铁块轻巧地托举起,依次重新排垒起来,最终垒到7个。

这一转败为胜的举动赢得在场观众热烈的掌声,竞赛评判委员会主任周以德赞叹道:“剑走偏锋,这是高手中的高手。”刘二伟以坚强的毅力不负众望,夺得挖掘机操作单项个人第一名和挖掘机组第一名。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: