注册

南京高等师范学校(东南大学前身)与五四运动


来源:凤凰江苏

五四运动是1919年5月4日发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。

五四运动是1919年5月4日发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。

五四运动是中国新民主主义革命的开端,是中国革命史上划时代的事件,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。

1914年历史上第一次世界大战,以德、奥等同盟国的失败谢幕。1919年1月战胜国在巴黎集会,中国因曾组集华工助战,亦以战胜国名义参加,但会议却把德国原来在中国山东所有的各项特权让给了日本,北洋政府竟准备在《巴黎和约》上签字予以承认。消息传来,举国愤怒反对。5月4日,北京学生三千余人,首先游行示威,要求“外争国权,内惩国贼”。军阀政府与帝国主义沆瀣一气,封锁学校,搜捕学生,蛮横镇压,激起了全国人民的激烈反抗。

在举国抗议之时,东南大学前身——南京高等师范学校的学子们也毅然扛起了大旗,那年今日的血气青年们又书写了怎样的校史呢?

南京高等师范学校

1914年8月,江苏省巡按使(即省长)韩国钧委任原江苏省教育司司长江谦为南京高等师范学校校长,在两江师范学堂原址筹建。江谦遂于1915年1月就职。

南京高等师范学校开学典礼仪式

学校下设8个科:

文理科(下设8个系:图文系,英文系,哲学系,历史系,数学系,物理系,化学系)·工艺专修科·农业专修科·商业专修科·教育专修科·体育专修科·国文专修科·英文专修科。

1914-1919年,江谦任南京高等师范学校校长。

东南大学体育馆在此期间(1922年1月)奠基

南高以“诚”为训,以诚为本。其原因在于校长江谦认为,诚涵知、仁、勇,诚育德、智、体。南高要求全体师生均须以诚植身,以诚修业,以诚健体,以诚处世,以诚待人。

南高实行德智体三育平均发展的教育方针,以培养模范国民、国土委目标,重气节教育,重人格的感化和完善。

南京高等师范学校校门

南高主张弘扬民族精神和民族传统,提倡民主、科学,以诚为训,崇尚俭朴,勤以修业,务真务实。

南高师的工艺实习场建于1918年

南高倡导科学精神,提倡科学态度,严格科学训练,广延科学人才,重基础教育,重实验实习

南高富有改革、开拓精神。改革领导体制,推行民主管理,开女禁,首创男女同校。

南高与五四

5月7日,南京高等师范学校(东南大学前身)等13所学校,联名致电北洋政府,坚决要求政府拒绝在巴黎和约上签字,立即释放被捕学生。同日,各校代表在鸡鸣寺集会,由南高学生代表发起筹组南京学界联合会,建议应尚德和南高教授陶行知为南京学界联合会正副会长。

5月9日,南京学界在小营演武厅召开“国耻纪念会”,南高学生身着校服,手执国旗,列队以赴,除南京大、中学生外,工人与商界亦派代表参加。

在隆重的国耻纪念会上,陶行知先生动情动容,作了激昂慷慨的演说,列述中国近代的国耻,痛斥卖国贼,要求全部废除“二十一条”丧权辱国条约,坚决拒绝在和约上签字,无条件释放全部被捕学生。

会后举行示威游行,在鼓楼日本领事馆前,呼口号,撤传单,作讲演,反对日本帝国主义的侵略行径,要求收回膠济路和青岛的主权。在学生的影响下,爱国商人将所存日货弃倒在日本领事馆前焚毁。学商两界相互勉励,不买日货,有丧心不顾廉耻者,市民共诛、共弃之。然后列队赴省督军署、省长公署请愿。

在全国人民正义行动影响下,教育总长傅增湘不署国务院叫发布的解散大学令,并约同北京各大学校长共同辞职,江苏省教育厅长胡家祺也递上辞呈。省督军、省长也致电北洋政府,称“学生游行示威,行为正当,未便禁止。”“和约事务请慎重斟酌,免地方再酿风潮。”

5月13日,由南高等学校发起,有30余所中等以上学校的代表集会,成立南京学界联合会,通过章程,正式选出应尚德、陶行知为正、副会长。通过声援五四爱国运动决议案,并通告全国。

陶行知

5月26日,南高等校学生率先宣布罢课,与京沪学生取得一致行动。同日南京学界联合会召开紧急会议,在罢课问题上教师代表与学生代表发生意见分歧。

5月27日,乃由南高及河海工程学校学生代表牵头,召开了南京学生代表会,与会的有20余所学校的学生代表,决议成立南京学生联合会,选出南高学生黄曝寰担任会长,并宣布5月28日起南京各学校一律罢课。

6月2日,全市各校学生代表在公共体育场举行爱国宣誓典礼。是日天色阴沉,乌云密布,南高学生代表首先倡议:吾人为国牺牲,宣誓意义重大,义当风雨无阻。旋即升国旗,奏军乐,礼仪隆重,全场肃然。誓言是:拥护国权,发扬民意,协力同心,死生赴之。会后列队游行,拳拳报国心,赢得一路掌声。

6月5日,南京学生联合会召开特别会议,研究声援,营救北京被捕学生。

6月6日,各校学生分头分区活动,动员商店罢市,不到两个小时,全市商店一律关门罢市。南高学生在此以后,还开办了国货贩卖部。

6月23日,《南京学生联合会日刊》创刊,南高文科学生阮真任主任编辑,该刊宣传马克思主义,讴歌五四运动,鞭挞旧制度、就思想、旧道德。成为南京及江苏人民反帝,反封建的战斗号角。

五四运动是一场彻底的不妥协的反帝反封建的爱国民主运动,也是一次伟大的思想启蒙和思想解放运动,它标志着中国的旧民主主义革命已跨入了新民主主义革命的新阶段。

五四运动对南高也产生了积极深刻的影响,激发了师生的反帝爱国热情,要民主、要科学成为广大师生的迫切要求,推动了学校领导体制的改革,各种学术活动蓬勃开展,为马克思主义的传播打下了良好的思想基础。

时光轮转了近百年,但五四运动的号角依然响亮,那年南高学子的大气,无畏,正义,沉着一直流淌在东大的血脉里。

纵然几经风雨变迁,但时光将这所百年学府磨炼得愈加光亮让东大的这片土壤承载了浑厚的文化积淀。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: