注册

重庆中央大学琐忆


来源:凤凰江苏

最近阅报获悉湾区中央大学校友庆祝母校建立九十八周年纪念,笔者始瞿然惊悟,于一九四六年毕业,胜利复原南下,迄今正逾半世纪。漫长岁月如驹光过隙,怎能不感叹浮生若梦?想将前尘往事与读者分享,追忆昔日在重庆沙坪坝求学情况。

最近阅报获悉湾区中央大学校友庆祝母校建立九十八周年纪念,笔者始瞿然惊悟,于一九四六年毕业,胜利复原南下,迄今正逾半世纪。漫长岁月如驹光过隙,怎能不感叹浮生若梦?想将前尘往事与读者分享,追忆昔日在重庆沙坪坝求学情况。

沙坪坝中央大学旧址

我于四三年九月间进入中央大学,攻读经济系,被分派在小龙坎宿舍居住,同室李公天、王大?、黎统元等皆为川籍,对我这位外地人初似不表欢迎,幸我昔日在汉皋读过三年小学,会讲点汉口话,与川话甚近,彼此间之隔阂渐渐弭除。  

该宿舍设备简陋,初时尚无电灯,须燃点油灯,荧荧如豆颇为昏暗,在室自修,殊费目力。嗣后与诸同室友日趋融洽,便办起“金石声”壁报。我偶尔投稿外,因书法尚佳,每被聘为“誊文公”。

中央大学学风纯朴,师资优异,多为学识深厚之名教授,学子们皆孜孜攻读,研究学问不遗馀力。晚间图书馆常人满为患,晚餐后须早到抢位,否则有向隅之叹。

秋季迁入沙坪坝校本部宿舍,同房者有粤籍及沪籍同学如郑汝湛、简悦辉、黄棣勉、刘澄、陆元方、甘礼骐、游金福、祝慈寿等。这些人虽读文法科,但皆非书虫,博览群籍,涉猎甚广,常识丰富,是临机应变肆应之才。潇洒读来,成绩皆在八十五分以上(文法科已是A)为吾人之鹄的。

时值抗战期间,大后方陪都仍物质短缺,人力维艰。莘莘学子生活清苦,外来学生端赖政府之津贴,杯水车薪,所食平价米“八宝饭”,粗糙且杂有细砂极难下咽。每周仅有一次肉食,誉之为“打牙祭”。

我曾担任伙食团,经费短绌,每一学期之筹划,煞费苦心。米饭系装于大木桶内,若有谣言当晚米饭不敷,各同学抢盛多一碗备储则更形恶化。

我们每周有一两次在“松鹤楼”或路旁小食摊,叫一碗菠菜猪肝汤面加蛋,已是丰富的“营养餐”了。

经济系教授中,记忆所及有陈振汉、储葆一、冀朝鼎、何浩若及南开经济研究所数位教授,都学有专长,名驰一时。专题讲座时,教室每每人满之患,甚至窗外亦站满人,足见学子向学之诚。

沙坪坝校本部进大门即见松林坡,两旁都是教室,中有女生宿舍。晚间人约黄昏后,许多翩翩公子伫候门外等待佳人,后同赴山后之鸳鸯道上,携手伴行,喁喁情话,旖旎风光令人不禁欣羡不已。(本班同学简悦辉兄即常恭候朱婉贞女同学,终成眷属。)在环山路上,眺望嘉陵江蜿蜒而过,远山碧水,风景殊为幽美,至今犹令人向往。

当时出名女同学有胡梅漪、柳绿华、莫筠、张良华等人。惜笔者虽年方少艾,然专心向学且志在四方,偶尔一瞻丰采外别无遐想。

广东帮同学课馀之暇常玩桥牌消遣,中渡口之茶馆常见吾人足迹,我们五人(郑汝湛、黄汉钊、伍伟林、笔者及梁某)组成一小队。当时风闻交通大学有数位留学返国的年轻教授擅长此道,遂去函挑战,并约定于周末远征九龙坡教授宿舍应战。结果我方小胜,可能因我方时常练习,合作无间之故。

中大同学除埋首钻研学问外,平时课馀活动亦甚活跃,办壁报之风极盛,林林总总目不暇给,美不胜收。常有古典音乐唱片晚会、名男低音斯义桂演唱会、话剧(风雨夜归人及棠棣之花)文艺晚会、惜别晚会,谢焕发同学曾引吭高歌“青春小鸟”一曲,不幸已作古。同学们演出均有高度水准,於今有时闭目冥想,恍如年光倒流,旧时情景,逐幕反映於脑海中,历历在目,不胜唏嘘叹息。

总而言之,当美日宣战后,我方最后胜利已指日可待。青年学子对前途抱极大希望,有来日为国为民一展雄才壮志,故不囿於艰苦环境,心情反极愉快。

一九四六年夏我正式毕业,领得证书,随后与顾毓琇校长同船复员东下,曾在南京成贤街中大校本部住宿两晚。一九四六至四八年间,我在上海中央信托局信托处任职两年,学习工作经验,因先父(清华保送留美生,一九二五年在哈佛大学获得商业管理硕士MBA)一再告诫子侄辈:於大学毕业应工作两年取得实际经验赴美深造,以免少不更事不知何去何从。我遵从父训於一九四八年考得教育部之自备外汇留学证书,於该年八月十五日搭美国总统轮船公司据美琪将军”号轮赴美。

该轮满载中国留学生。(系最后一两批,据闻中大同学有数百人。)九月九日抵达旧金山居住於华埠青年会,逗留数日即乘火车往科罗拉多大学攻读经济系,副修银行系。一九五0年我获得硕士学位,再转入柏克莱加州大学读博士。惜后因韩战爆发,经济来源断绝遂辍学,在旧金山郭乐先生所创办之“永安公司”担任中英文秘书。次年我考入美国银行,转赴储贷会等金融机构任职。匆匆三、四十年虽能学以致用,然愧无何建树。期间在华埠社区中之中华总会馆及中华总商会曾先后两任主席及董事,为侨胞服务,竭尽全力。

追念半世纪前在沙坪坝中央大学之情景,前尘往事,恍如隔世。兹戏拟下联作结:

太上有情,岂能忘,松林坡下月色;

逝水无痕,长相忆,嘉陵江畔朝晖。

(本文来源:《世界日报》)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: