注册

钟山文艺大讲坛丨“画以载道”——听高云说画


来源:凤凰江苏

自动播放

高云分享了自己是如何走上绘画之路,并就普通民众关心的如何判断什么画是好画、什么样的画家才是好画家、以及画家如何为民创作等问题进行了引导。随后,高云还就观众比较关心的青年画家在没有进入美协、画院,没有身份和头衔的情况下还能不能“出来”等问题作了解答。

钟山文艺大讲坛现场

主持人:在春夏之交的五月,我们今天相聚在古城墙旁边,相聚在这个秦淮河水边,欢迎大家的到来。所谓谈笑有鸿儒,我们今天邀请到的这位嘉宾相信大家一定不陌生,接下来让我们掌声有请高云老师。高老师请坐,首先请高老师跟现场的朋友打个招呼吧。

高云:现场的各位观众以及电视机前的各位观众,大家好。非常高兴我们有机会进行艺术方面的交流,我今天跟大家说的是,以画说话。

为改变命运而走上绘画之路

主持人:再次欢迎高云老师。说到其实岁月悠悠,时光荏苒。您最初接触画的十年对于您来说也非常的重要。而且文菲知道高老师最开始接触绘画,完全是自学成才。那特别想代大家问道,那么多艺术门类,为什么偏偏是画画?

高云:哎呀,说到画画呢,其实很惭愧。我学画没有什么高大上的理由,其实就是为了改变命运,是自己是摔打出来的。当时我是从南京作为知青到了苏北插队。那时候的苏北非常非常困难,非常非常穷。所以在那个情况下,我想,才16岁嘛。去了跟成年人一样干活,真的非常累,一天下来也只赚个几分钱。最糟糕的是,而且呀没有希望,就要扎根下去。我就想这不行,我必须改变。怎么办呢?就想到了画画。所以画画对我来说呢,它是为了改变命运的一个希望和载体,而改变命运成了我的一个动力,成了我的动力,就这么入门了。

主持人:那接触了绘画之后呢,我了解到,您是十八岁的时候就出版了您的第一张作品,是不是当时也是因为那股拼搏的力儿。

高云:你说得太对了,自从为了改变命运,拼就是我的一个开始。不拼不行啊。当时有一个一中下放的美术老师,在几十里开外,他就有画册,我为了看画册急跑过去,看过之后当天要回来。早上去看,下午回来。万幸的是,我有一本契斯恰科夫编的一本书。他写的业余大学绘画教材,这本书就成了我的启蒙老师。我在农村呢,每天早上四点钟起来。

主持人:四点钟就起来,您是看到最早的日出。

高云:看不到日出。这个起来之后呢,就按照教材的要求画静物开始,很规范。用两盏煤油灯,那时候没有电灯啊。一盏灯照着静物,一盏灯照着我的画板,然后在黎明前黑暗中,悄悄地画画。直到六点钟左右,队长哨子响了,然后下地干活。就这样一本教材一本书,两盏油灯,伴着黎明前的黑暗,我就日复一日地坚持下来。不过还好了,最后我取得了双赢。一个是呢,我获得了公社的大队的劳动模范。在当时很不容易,一个生产小队,能获得大队模范就很不错了,我获得全公社的模范。就是这个奖状。再一个方面呢就是因为取得了能力吧。然后被借调到县文化馆工作,也是个机会。当时在1974年8月,骆马湖发生了大水,为了抗洪救灾呢,就要进行宣传鼓动,要画批组画。在这个情况下,就把我抽调借到县文化馆。

人生第一幅作品《小小神枪手》出版

主持人:应该说是您人生中的第一个转折。

高云

高云:第一个转折,很重要。因为到了县里所以知道了我,后来江苏省举办第一期美术创作班,淮阴的同志知道是我画得不错,推荐了我,这又是很重要的一步。进了江苏省的美术创作班。就是你刚才说的,创作了第一张我的处女作,年画《小小神枪手》。

主持人:那时候您才十八岁啊,十八岁高云老师就画了这样一幅。

高云:这不瞒你说,这是我有生以来画的第一张完整的作品,之前就没有过。参加学习班第一次面对来自全省的名家,然后在一起画,他们很老练,他们很熟练,他们很成熟。我年龄最小,也没画过画,就这么折腾出来的。没想到之后出版了,真是没想到。

高云:这个学习班最重要的收获啊,还不是创作,是集合了江苏最精英的一些画家,互相之间就可以学习和交流。你看这张是陈丹青画的,我们当时白天创作,到了吃过晚饭,就互相画写生。非常勤奋,我给他画一张,他给我画一张。

主持人:这特别写实,那时候高老师不戴眼镜,帅不帅那个时候,特别英俊。

“拼”成为一种生活习惯

高云:没有,所以在那时候呢,我尝到拼的甜头之后呢,拼就是我的一种生活习惯以及生活态度,包括到今天,还在拼。所以我今天刚才就说了,我一天睡觉大概就6个小时。我认为睡觉都是一种浪费。所以我觉得一个画家,一个学艺术的,可能是要下点苦工,下点真功夫,才有点真本事。所以这个拼呢是,对我来说呢,可以说我的学画是逼出来的,我取得一点成就就是拼出来的。

主持人:刚才听了高老师说了这么多,我都觉得特别的惭愧。已经有那么好的天赋,还不忘拼搏,还那么的努力,所以就是更加要鞭策我们自己,不断地前进,才能有朝一日达到自己的梦想。

如何判断一幅好画?

主持人:作为我们普通的市民来说,我们怎么去判断一副好画。经常也会去参加一些这个画展,有的时候就是走马观花一样,不太能够去判断出这幅画究竟好不好,今天特别难得,想请高老师来跟我们说一说好不好。

高云:这句话问得呢,听起来好像很直白,好像很简单,但是告诉你回答这句话,非常非常困难。因为审美是多元的,萝卜青菜各有所爱,很难下个定义,什么就是好的;另外它又不像数理化,它有个精准的答案;也不像竞技体育,有个明确的指标。但是毕竟呢我们从事美术,从事艺术还是有共识的,应该是说有标准的。以我的经验看呢,有这么几点。首先呢我认为你在看作品的时候,你认为好的,那就是好的。

主持人:第一印象。

高云:不是,那是你的需要,这是你的审美权利,其他人没有干涉的权利,另外他也不关乎审美水平的高低,因为你喜欢嘛。但是呢如果真的说好画,我认为啊,凡是悬挂在陈列在,世界各大博物馆、美术馆的作品,那绝对就是好画。还有呢,在全国美展上,包括咱们中国百家精英画展上,获得金奖的、入展的、获奖的作品,那肯定也是好画。这些画倒劝大家,有可能多看看。因为多看了之后呢,眼光就上去了,以后就有判断力了。到时候就不是萝卜青菜各有所爱了,你就会要鸡鸭鱼肉蛋了,那就不一样了。

高云:但是话又说回来了,没有陈列在博物馆,或者说没有参加全国美展获奖,不等于就不是好画。不过那些画我们欣赏起来有困难。要有基础,要有辨识能力和分析能力,对这样的画说实在,就内行人来看,也会有问题。因为他有个人爱好,他可能会偏颇的喜欢某一种,所以比较起全国参展的获奖作品,和美术馆博物馆成列作品来说,那是专家群体几上几下评选出来的,筛选出来的,应该说更具学术性,更具共识性,也具有权威性。所以那些画才是真的好画。

如何欣赏一幅好画?

钟山文艺大讲坛现场

主持人:那我们知道是好画以后,该怎么去欣赏他们呢?

高云:还要进一步说,刚才告诉你,只是粗浅的好画是什么概念。进而说呢,因为我在,刚才你也介绍我在出版社,美术出版社待了很久,看了很多画,又是全国评委,又是美术馆馆长,有机会接触到很多名家名作,所以在看好画的时候我有一个体会。这种好的作品他有两个共性,说一说啊,说一说大概。

高云:第一共性呢,凡是这种好画,它都是为大众所喜欢,同时专家也非常认可的,是做到两个满意的。第二个他是,凡是好画,他都具备了精品的品质的。所以如果说到这个这种大众喜欢,专家满意的画。很少能见到这些博物馆里的精品啊,变成专家说好的不得了,老百姓看不懂;或者说老百姓特别热衷追捧,专家不认可。这种画很少。所以我们博物馆藏画,美术馆陈列的画这些经典,号称经典的作品,完全印证了真正的好作品要达到两个满意,即一般观众满意,专家满意。所以我们也看一看,这个博物馆的一些作品,我们选了几张。

主持人:给我们具体举了例子,看一看具体应该怎么去欣赏。

高云:你说我们顾闳中的韩熙载夜宴图。老百姓看得很明白,没有什么怪异的地方,但是绝对是个精品。我们再下一幅,这个两个弹琴的小女孩,雷诺阿的,谁能看懂啊,都能看懂,但是都是名作。簪花仕女图,一样,没有什么欣赏难度,但是它艺术上很尖端,很具水平。这是李公岭的白描,《维摩诘居士图》。这个其实很写实啊,但是它的白描功夫是令人生畏的,很细腻。这个安格尔的泉,非常经典。包括梵高的,梵高当时不被理解,其实这张画很容易理解啊,很明白,很写实。这是拿破仑加冕图,场面很大。这一张是我们陈坚的,江苏的画家画的,南京受降图。这个大场面,这个场面既是宏伟,又很写实,同时又具有很高深的艺术的水平。都是好画,好画的标准看得出来吧。

高云:所以我到世界各大博物馆看,每次看都提醒自己要再慢一点,画得再细一点。我们太随便了,很多时候太随便了。一个精品的产生是不容易的。当然刚才讲的一个特点啊,一个共性,就是他具备两个满意,老百姓满意专家满意。名作精品还有共性,就具备精品的品质。什么叫精品品质呢?我们说的“三精”,就是思想精深,艺术精湛,制作精良。思想精深就看这幅画内容,有没有内涵,能不能打动你;这个艺术精湛呢讲的是品格和格调;再一个是制作精良讲的是技术。所以我下面选的一些呢,是我们在全国美展获金奖的作品。你看看都是些好作品,周思聪的人民和总理。这是第五届全国美展的获金奖作品。

主持人:特别情真意切。

高云:这是第六届的获金奖作品太行。讲这个由各英雄组成了太行群体,像山一样,像纪念碑一样。

主持人:从画的风格能看出不一样。

钟山文艺大讲坛现场

高云:这张,这刚才说这张,这张也是获金奖作品。这是第十届获金奖作品。这个是《雪狼突击队》,是我们的十一届全国美展金奖作品,苗再新的。这是刚刚结束的十二届全国美展金奖作品。你看他们的特点,制作精良,它达到三精。凡是好作品啊,都具备三精。

主持人:我就要接着刨根问底啊。作为普通老百姓我们该怎么去鉴赏他们呢?就刚才您也给我们欣赏到了这些画,我就觉得真的是非常的棒,颜色构图都非常的棒,但是让我再进一步去说个门道,就说不上了。

高云:我的经验是这样的,要做到五个看。要一看它的新,二看它的美,三看它的深,四看它的精,五看它的高。什么叫新呢?就是形式要新。形式新,就一眼看过去,这张画能抓住你的眼球,不同一般,不是似曾相识,是崭新的,有新鲜感。接着我们再看看它画得美不美。有些画的现在是丑书丑画,表现的美才对,美术嘛,看它表现得美不美。第三看它内涵深不深。这三个看呢,即便你不是专业的,每人都能看。

主持人:就像刚才周总理的那副,形式很突出,然后也很美,画面,而且也很有内涵,就是人民群众对总理的爱,就表达在这个画面上了。

高云:就这三条,前三条是一般观众都能看的。因为自我判断,然后你看它这个内涵,能不能看出点门道,自己判断。但后两条要有些专业水准。第四条是要讲技艺上精不精,就是技术上精不精。制作精良,我们国画讲,笔精墨妙,你能不能看出来。第五更难看,是品格高低,这张画的格调高低。我们讲画如其人啊,看这张画扑面而来的气息,是文雅的高雅的还是安静的,它是要区分的,跟看人一样。

主持人:刚才您也说道了这个技艺精要着重看,那对于我们普通的没有学过绘画的人来说怎么在这个层面多深入呢。

高云:这个一个要多看,再一个呢自己呢,要有意识地去看它,用点心看。就跟看书一样,有的读的很快,把故事情节了解了,但对他文学没有进步,所以有的读书是慢读,可以在看情节的同时呢,也欣赏文笔的优美。

高云:我们下面举一个例子,这张画是我和何家英合作的,画于1989年,在第七届全国美展获得了银奖。这一张画呢按照我们刚才的五看来看的首先形式是很新的,它是上重下轻。上面全部红色,下面一点白色。这种构图在我们艺术上叫做不稳定构图,叫险奇构图。形式上应该说是新的。他的这个画的也是美的,你看这个杨玉环多美啊。这是我们何家英画美女是有一手的,画得特漂亮。你没看原作,他把纱画得很薄很透很漂亮。另外它内涵很深,魂系马嵬。你想啊一个是指,杨玉环她死在这,她的魂系于此。另外我们历朝历代啊都容易把,嫁祸于美女,说红颜祸水,就是内涵也是深的。另外技术上是更没问题。如果看原作这个工笔啊,按照现在说法说,这张画想要超越是很困难的。尤其画古典题材,画这么多人的工笔画,有这么情节性的,故事性的,矛盾冲突性的,很难得。另外他品格也是高的。因为工笔画画不好容易甜,甜就是太漂亮了,有点腻了,所以这个品格也是不错的。所以这张画呢,从五看角度看,也可以说做个范例吧。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
钟山文艺大讲坛 上集 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/31/wf2_4675807_150927.jpg

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: