注册

南京老山:将现“有氧运动小镇”


来源:南京晨报

“南京绿肺,江北明珠”说的就是位于南京浦口境内的老山了。 未来,在浦口老山,一座青山绿水间的体育特色小镇将展现无穷魅力——在这里,有氧运动与森林旅游、健康养生、休闲度假等多重元素有机融合,游客可以在自然山水中体验登山、骑行、健步走等各种有氧户外活动。

“南京绿肺,江北明珠”说的就是位于南京浦口境内的老山了。 未来,在浦口老山,一座青山绿水间的体育特色小镇将展现无穷魅力——在这里,有氧运动与森林旅游、健康养生、休闲度假等多重元素有机融合,游客可以在自然山水中体验登山、骑行、健步走等各种有氧户外活动。

老山自古以山川秀丽景观众多著称

南京老山,横贯浦口区境内,整个景区分为狮子岭景区、七佛寺景区、平坦景区。狮岭雄姿是金陵四十八景之一,是江苏省科普教育基地和江苏省环境教育基地,也是江苏境内最大的国家级森林公园。地形为西南高东北低,呈新月形。温泉分布呈带状,分散分布,其中最典型的为珍珠泉。气候常年温和湿润,平均气温大约15.3℃。

南京老山系淮阳山脉余脉,山峦起伏叠嶂,峰岭雄伟俊奇,有大小山峰近百座,峡谷幽深,古木苍翠,秀竹林立。山中有寺、墓、泉、洞,而老山脚下就是汤泉温泉的集中地。老山东西长35公里、南北宽15公里,总面积7493.33公顷,森林覆盖率超过80%,空气中负氧离子含量丰富,不仅是白鹭、苍鹭等栖息的地方,也是国内最大的灰喜鹊驯养基地。

老山自古就以山川秀丽、景观众多著称。宋武帝刘裕、梁武帝萧衍及其长子昭明太子、韩熙载;宋代王安石、苏轼、秦观;明太祖朱元璋、陈献章、庄定山;清末李鸿章、张勋等历代名人在老山驻足游览。

老山将现“有氧运动小镇”

4月22日,在2017国际时尚体育城市暨体育健康特色小镇论坛上,省体育局、南京市浦口区签署共建协议,计划用两年左右时间,在浦口老山共建产业特色鲜明、发展模式多元、体育服务便捷、建设空间集约的特色小镇,老山有氧运动小镇的建设被正式提上日程。

建设体育特色小镇,是《江苏省“十三五”体育产业发展规划》明确的重要举措,目的是打造以体育健康为主题和特色,体育、健康、旅游、休闲、养老、文化、宜居等多种功能叠加的空间区域和发展平台。截至目前,省体育局共确定创建14个体育健康特色小镇,其中,浦口老山是“体育+养生”建设模式的代表。

“老山是南京唯一、江苏最大的国家级森林公园,也是国家级江北新区的城市生态运动公园,素有‘南京绿肺,江北明珠’之美誉,且先后实施及正在开发建设一批重要有氧健身体育项目。”老山旅游度假区管委会常务副主任、管委会办公室主任朱久康介绍,建设体育特色小镇,老山拥有无可比拟的天时、地利、人和优势。

小镇蕴含了丰富的珍稀动植物、泉水、溶洞、奇石等自然资源,年吸引游客1000万人次。老山总面积约7493公顷,森林覆盖率超过80%,空气中每立方厘米负氧离子含量是主城的200倍,成各类鸟儿栖息的地方。小镇东至琥珀泉、珍珠泉,西至狮子岭、龙洞,北至侯冲、水墨大埝,中部还有象山湖、大椅子山,自然风光独特优质。

按照东部片区、中部片区以及西部片区的分期发展目标,老山将打造多个有氧运动主题片区。目前正在建设的象山湖有氧运动示范基地位于中部片区,占地约4800亩,总投资6.5亿元。象山湖有氧运动示范基地将结合景区的自然条件,选用地带性树种,还将结合景区的景观需要,成片营造有季相变化、景观丰富的风景林。

象山湖有氧运动示范基地徒步道、骑行道、登山道交替错落。市民环老山徒步、骑行、穿越老山百里步道,在欣赏这里壮丽的山水美景的同时,也成就了运动天堂的美誉。象山湖、不老村、大椅子山和东山大峡谷等众多旅游景点可满足游客徒步、登山、骑行等多种需求。

“有氧运动小镇”主题赛事不断

近年来老山管办致力于打造高水平体育赛事集聚地,已成功举办多项国际国内重要赛事。4月9日,国际女子半程马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛;4月15日,全国山地自行车冠军赛暨中国山地自行车公开赛;4月23日,“有氧老山”国际山地半程马拉松赛;4月30日,国际攀联世界杯攀岩赛……老山已逐渐成为有氧运动的胜地,正在以它的独特魅力吸引着世界各地的户外有氧运动爱好者。

以“有氧运动小镇”为主题,重点开发登山、骑行、徒步等。根据共建协议,老山体育特色小镇以“有氧运动小镇”为主题规划发展方向,以集聚产业资源特色为引领,以丰富多彩的有氧户外活动为特色,重点开发登山、骑行、徒步等有氧健身体育项目。

据了解,从2014年南京青奥会开始,老山就已经走上了“有氧运动小镇”之路。近年来,小镇范围内已陆续开发建设一批重要有氧健身体育项目,包括山地及公路自行车青奥赛场、象山湖有氧运动示范基地、活力老山国家全民健身体育公园、水墨大埝自行车体验馆、库珀有氧大健康中心、琥珀泉景区、珍珠泉风景区、侯冲风景区、东山大峡谷景区等众多场馆及休闲体育设施。5年内,老山将形成一个覆盖整座森林区域的巨大运动网络,健身步道总长将达到100公里,徒步道、骑行道、登山道交替错落,市民可环老山徒步、骑行。

今年4月正式开业的库珀有氧大健康中心是“有氧运动之父”肯尼斯·库珀博士领导的库珀有氧运动中心在海外的首家分支机构,致力于建立世界一流的集研发、有氧运动健身和康复为一体的有氧体验中心。

围绕森林有氧运动主题,小镇正在实施有氧运动示范基地、穿越老山国家登山健身步道、青少年体育教育体验中心、森林有氧运动竞技中心、健身康体养生中心等系列产业项目。

“小镇将依托老山独特优质的自然风光,着重发展有氧运动、健康、旅游、养老、文化的多元融合产业,最大化地开发利用好自身的自然资源优势。”朱久康说,一是以集聚产业资源特色为引领,以丰富多彩的有氧户外活动,打造小镇的活动特色;二是以丰富多彩的田园乡村自然景观,提升体育旅游、体育康养的配套接待能力;三是以国际国内赛事活动和知名企业及媒体的扶持,共同打造小镇的品牌效应。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: