注册

过云楼陈列馆 如今的建筑档案


来源:凤凰江苏

一楼的三个厅,分别是会客厅、书房以及画房。会客厅正中挂有一匾额,上书“霞辉渊映”。“过云楼”的藏书及字画大都已化私为公,永无散失之忧,并得以发扬光大,过眼烟云终于化作了霞晖渊映。对联:一枝粗稳三径初成,商略遗编且题醉墨。这幅对联是顾文彬的真迹。两侧的墙面上贴有顾文彬编著的《过云楼书画记》,共收录自藏书画246件。

过云楼建于清同治年间,是江南著名的书画、古籍收藏之所,享有“江南第一家”的美誉。“过云楼”三个字,取意于苏东坡的:“书画于人,不过是烟云过眼而已”。

开放时间:9:00-17:00,16:00以后停止入馆(周一闭馆,法定假日除外)。

电话:0512-67546050。

地址:中国江苏省苏州市干将西路2号(人民路和干将西路路口西北角)。

公共交通:地铁1号线、1路、2路、5路、8路、9路、38路、60路、101路、102路、112路、146路、204路、307路、800路、900路、923路、933路、游4路。

第一展室——“艮庵”

 

“艮庵”二字是顾文彬先生晚年的号。这一间主要展出的是历代过云楼主人的生平。

过云楼的第一代主人是顾文彬;顾大澜是他的父亲。顾文彬有三个儿子,小儿子顾廷烈是第二代主人,也就是前面提到的与他共同修建过云楼的顾承。顾廷烈有四个儿子,其中顾麟士是过云楼的第三代主人。顾麟士有五子一女,在书画方面比较著名是顾公雄、顾公柔、和顾公硕,他们是最早提出把珍藏捐献给国家的顾氏后人。

顾文彬(1811—1889),字蔚如,号子山,晚年号艮庵。道光二十一年进士,曾任历官刑部主事、汉阳知府、浙江宁绍台等职务。三个儿子中,幼子顾承便是过云楼的第二代主人。顾承自幼喜好书画。他的绘画兼取各家之长,尤其喜欢临摹米家山水和董其昌的墨笔山水;书法则学柳公权、颜真卿等。并精于鉴别,可惜英年早逝。

 

第三代主人顾鹤逸,是顾承的儿子,书画之外,他兼通园艺、雕刻、医药等。并将古籍善本、名人书札纳入收藏之列。并且创办了国学社,多次组织画家、琴师、曲友在怡园集会,可谓文采风流盛极一时。顾鹤逸一生都没有收学生,却影响和指点了很多年轻人,其中包括被世人称为“三吴一冯”的吴子深和中国油画先驱颜文樑。

一楼展厅

一楼的三个厅,分别是会客厅、书房以及画房。会客厅正中挂有一匾额,上书“霞辉渊映”。“过云楼”的藏书及字画大都已化私为公,永无散失之忧,并得以发扬光大,过眼烟云终于化作了霞晖渊映。对联:一枝粗稳三径初成,商略遗编且题醉墨。这幅对联是顾文彬的真迹。两侧的墙面上贴有顾文彬编著的《过云楼书画记》,共收录自藏书画246件。每种类别后面都有自撰的题语和详细考证的流传始末,是一部十分严谨的鉴赏之作。

书房:顾鹤逸藏书丰富,过云楼藏书的四分之三在1992年,被南京图书馆收购。剩余的四分之一还在私人手中。2012年6月4日,“过云楼藏书”现身北京匡时拍卖场,经过八轮竞拍,最终以1.88亿的落槌价(加上佣金共2.16亿),被江苏凤凰传媒集团拍得。当人们沉浸在拍得的喜悦中时,却突然传来一个意外的消息。北京大学以国有文物收藏单位的身份,宣布对这批藏书行使优先购买权,随后江苏省政府紧急致函北京文物局。6月20日傍晚,国家文物局终于给出复函,确认过云楼藏书归南京图书馆和江苏凤凰传媒集团所有。至此,历经坎坷的过云楼藏书终于荣耀归乡,回到了江苏。

画房:画房墙面上的文字是顾公雄及其后人捐给上海博物馆的书画目录和顾公硕及其后人捐给苏州博物馆的书画目录。顾公雄和顾公硕都是顾鹤逸的儿子,顾文彬的曾孙,他们为丰富博物馆的馆藏,做出了不可磨灭的贡献。陈列的这些画作原件大都收藏在苏州博物馆和上海博物馆。其中,《自锄明月种梅花图》是顾笃璜先生所捐赠的原件。

二楼展厅

 

二楼展厅主要介绍的是顾家的一些收藏、捐赠轶事。1951年,顾文彬的曾孙顾公雄临终前,嘱咐后人将收藏,捐献国家。同时,曾任苏州博物馆副馆长的顾公硕及其后人,也将藏品捐赠给苏州博物馆。另外,顾公柔的后人,向苏州博物馆有偿捐赠了极为珍贵的《七君子图》。《七君子图》是藏家把元朝赵天裕、柯九思、赵原、顾定之、张绅、吴镇六位大画家的七件墨竹依次收裱在同一长卷中,故得名“七君子图”,画芯全长约10米,宽36.5厘米,是价值逾亿的国家一级文物,这也是目前国家认定的最高级别。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: