注册

“喜事不断” A股联姻新三板案例频出


来源:上海证券报

今年还不到半年,A股公司并购新三板公司的案例数已达50余例,接近去年全年约60例的总量。案例频出的背后,是新三板公司股东急切的套现、证券化意愿。

今年还不到半年,A股公司并购新三板公司的案例数已达50余例,接近去年全年约60例的总量。案例频出的背后,是新三板公司股东急切的套现、证券化意愿。

按照当前的IPO发行节奏,今年大量涌现的新三板拟IPO企业想要成功登陆A股,恐怕都需要一定的时间成本。因此,目前来看,在IPO核发“变奏”下,被并购或是借壳上市的路径相对更适合那些诉求强烈的新三板公司。

近日,新三板公司深装总拟借壳ST云维的并购案引发市场的广泛关注。而据记者统计,今年以来,不到半年时间,A股公司并购新三板公司的案例数已达50余例,接近去年全年约60例的总量。

案例频出的背后,是新三板公司股东急切的套现、证券化意愿。相比需要更多时间成本、更具不确定性的IPO之路,与A股公司联姻是一条捷径,也是近期稍显清淡的并购市场中颇具人气的角落。

不到半年并购案例数已接近去年全年

东方财富Chioce金融终端统计显示,以首次公告日为准,今年以来,已有50余家新三板公司发布公告,拟由A股公司并购(或参股)。纵向比较,去年全年,约有60起上市公司并购(参股)新三板公司的案例。今年还不到半年,并购案例数量已接近去年全年。

再看每月的情况,今年的并购“高峰”出现在1月、2月,各有10多家新三板公司发出此类公告;3月,稍有下降,出现8起案例;4月回升至12起(有两例为股份转让比例不超过10%的财务型投资);但进入5月又跌落至2起;目前,6月过半,有4家公司披露被上市公司并购的公告(已剔除小规模的财务型投资)。

支付手段方面,从统计的情况看,纯现金支付仍是主流。数据显示,今年的50多起并购案例中,采用纯现金支付的占比超过六成。今年2月出炉的再融资新规对上市公司定增融资以及发行股份购买资产的配套融资都有更为严格的限制。在此背景下,上市公司在对新三板挂牌公司的并购中,采用纯现金支付的方式或更具可操作性。也有新三板人士对记者表示,这其中还存在部分新三板挂牌公司的股东无意“证券化”,希望通过被并购以实现快速套现。

此外,“现金+股份”支付的比例接近30%,而纯股份支付的仅占一成,其中还包括深装总此次借壳交易以及广安爱众横向整合宣燃股份等。

就行业分布和并购目的来看,今年4月至5月的14起案例中,多为外延式并购,以完善产业链布局、切入新领域等为主。估值上,安信证券诸海滨在研报中指出:今年第二季度前两个月,新三板被并购公司的整体估值中枢较低,中位数为19.47倍PE。而这十多家被并购的新三板公司2016年的净利润中位数在1800万元左右,营收中值约2.6亿元,具备一定盈利规模且成长性良好的特点。

另一方面,近三周,IPO核发数量呈现“动态平衡”,虽然仅以全新的“变奏模式”就判断IPO放缓有所不妥,但市场预期已有微妙变化。事实上,即便按照此前的IPO发行节奏,今年大量涌现的新三板拟IPO企业想要成功登陆A股,恐怕都需要一定的时间成本。因此,目前来看,在IPO核发“变奏”下,被并购或是借壳上市的路径相对更适合那些诉求强烈的新三板公司。

[责任编辑:叶佳佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: