注册

全国最美志愿者喻小萍:了不起的终身义工


来源:凤凰网江苏

喻小萍很喜欢南京,在家乡,邻里互助是一种常态,在南京,她似乎又找回了一种归宿感和价值感,南京成为她传递义工精神的又一驿站。

【南京最美女性人物档案】

姓名:喻小萍

性别:女

年龄:65

职务:南京市栖霞区仙林街道“万家欢”志愿服务队总队长、党支部书记,东方天郡小区妇联主席。

2017年3月,中宣部、中央文明办揭晓了2016年全国志愿服务“四个100”先进典型名单,喻小萍获得志愿者最高荣誉——全国“最美志愿者”称号。江苏省共有4人获得此项荣誉,喻小萍为南京唯一。

       

  

“想当初我也是学霸一枚,也当过四川的高考状元。”

“过去的辉煌事迹都翻篇儿了,我们只谈现在。”

“我在那个年代就经历过闪婚,组织安排,见面3天就结婚。”

“人家问我喻阿姨你老伴呢?我说他住地下室去啦!”……

和喻阿姨对话,一般人还真赶不上趟,她思维跳跃,妙语连珠,网络热词一串接着一串,说起话来既干脆利落,又睿智幽默,走起路来健步如飞,脚下生风。真让人羡慕,能在65岁的年纪,活出二十多岁的风采。

喻小萍的“时间表”

仙林,东方天郡小区。这里是喻小萍的阵地。

初夏的早晨,阳光炽热,她带领着她麾下的五十多位志愿者,在小花园里排练诗朗诵《志愿者之歌》,“我们是党员志愿者,黄色马甲是仙林绚丽的景色;我们是党员志愿者,用肩膀架起爱心的彩虹……”

排练诗歌朗诵,前排左一为喻小萍。

这首诗,是喻小萍前一晚连夜赶写出来的。为了参加区里面迎“七一” 建党节,她和志愿者队伍里一众老党员们精心筹备了这个节目。

排练结束后,瘦小的喻小萍走到人群前面,手一挥,开始指点:“你,和她换一下位置!””你,那句话重念一遍!”“你,转身的时候往右走!”

绝对的领导风范,果断干练。

要知道,在这支有着1128名志愿者的民间队伍里,喻小萍可是说一不二的核心人物。不为别的,就因为大家都服她!

喻小萍到底是怎么做志愿者的?我们来看看她一天的“时间表”。

凌晨4点,打开微信群,喊大家起床,和十多名志愿者在小区“晨跑”。说是晨跑,他们的路线却有些弯弯绕绕,左绕右绕把小区里19栋楼都看了一遍。跑步绕一圈大约要14分钟,六七圈跑下来,志愿者们身体活动开了,对小区的巡查也到位了。

“早上四五点钟是治安案件高发期,大家都在熟睡嘛,这时候最容易发生盗窃案,所以我们出来,既是晨跑,也是巡逻,一举两得。”

早上6点,晨跑结束后是早饭、做家务时间;

8点开始是又一轮巡逻,持续1小时;

9点起,小区里的各种合唱团、健身队、舞蹈队等开始活跃了;

上午9点至10点,一般是喻小萍跟邻居们的活动时间。

到了下午,喻小萍要开会、要到附近社区网格里巡查督导;

晚饭后,她要跟邻居们一块跳广场舞锻炼身体;

晚上9点以后,喻小萍进入网上模式,看新闻,刷朋友圈,在微信群里跟志愿者们聊天、安排工作……

端午节来了,喻小萍组织小区居民包粽子。

在东方天郡,居民不到5000人,志愿者却已达到了1000多人。

他们与物业、小区居民等共商共议,率先制定并实施了居民公约。并广泛参与仙林文明示范系列创建,东方天郡也因他们而成为仙林街道首个文明示范小区。

有人开玩笑说,有了喻小萍这些黄马甲,东方天郡的房价一个劲蹭蹭往上涨。

他们也引起了官方的关注。仙林街道聘请喻小萍等4名志愿者作为街道督导考核办公室重要成员,喻小萍还被选举为东方天郡小区的妇联主席。

今年6月,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩前来南京调研,专程前往东方天郡小区,看望了喻小萍团队,宋主席说,我们在这里看到了妇女的力量,南京的妇联工作真正渗透到了联系服务妇女群众的“最后一公里”。

推广垃圾分类

2011年底,年近60岁的喻小萍光荣退休,在儿子儿媳的邀请下来到南京。

用喻小萍的话说,自己走到哪都能发热发光,带动群众。

虽然人生地疏,但她生性开朗,喜欢帮助别人,小区里有很多老人是从外地或农村来的,有的不会坐公交车、不会用电器,不认识路,喻小萍热心地帮助他们、教他们,渐渐地大家就熟悉了。

她开始带领着一帮退休居民,开展丰富多彩的文娱活动,成立健身队、合唱队、舞蹈队。

合唱队成立初期,由于没有老师,喻小萍就在网上边学边教,自己掏钱购买各种器材。在她的带动下,大家也开始积极学习各种才艺,开展丰富的退休生活。现在喻小萍的合唱队已发展到116人,舞蹈队也有了126人。

喻小萍记得,有一阵她带领大家打太极拳,有一个小姑娘天天在边上盯着她看,都看了一个星期后,喻小萍忍不住问了:“丫头,是不是你妈想来学练太极啊?没问题,叫她来,我免费教她!”

小姑娘这才笑眯眯地跟她说:“不是的,喻阿姨,我们是有点事情想请您出面,这事儿,还非您莫属!”

原来,小姑娘是社区的工作人员,小区推行垃圾分类遇到了难处,大伙嫌麻烦,没有人愿意做,他们看到了喻小萍的影响力,希望她能号召一个20人左右的团队,把这个项目执行下去。

“找了我三次,我说需要考虑一下。”

喻小萍近照。

喻小萍刚开始以为垃圾分类就是搞保洁,她心想我可没功夫做保洁员,儿子也会觉得丢人啊。

工作人员跟她说,可以补贴点费用。喻小萍在心里嘀咕,我每个月有退休工资,还稀罕你那点钱吗?这话说的我都不爱听,要说是纯公益性,我肯定二话不说就答应了。

后来喻小萍上网的时候,就顺便查看了一下,发现垃圾分类是个利国利民的好事情。她主动找到社区工作人员,人家跟她说可能没有费用补贴了,她说没钱我也干。

她发起总动员,广泛号召:“我要去推广垃圾分类了,是公益行动,有谁愿意跟我一起做志愿者?”

这个时候她在大伙心里已经建立了较高的威信,所以很快就组织起来一支20人的队伍。

垃圾分类初期,居民不理解,喻小萍和队友商议,首先从自己家里开始,教育家人实行垃圾分类,并监督执行。他们通过各种渠道,如文体、健身活动时,与邻居交谈时,耐心细致地宣传,把自家的经验介绍给别人,使越来越多的人了解和支持垃圾分类工作。

另一方面,就是带领志愿者们去挨家挨户敲门宣传,免费送上垃圾袋,示范怎样进行分类。有年轻人嫌烦不愿意开门,他们就不厌其烦地做工作,都是一个小区的,遇上喻阿姨的超级口才,也没人敢公开表示反对了。

喻小萍获得南京最美志愿者和全国最美志愿者称号。

无论是寒风凛冽的冬天,还是酷热难耐的夏天,喻小萍大清早准时在她值守的楼道大垃圾桶前进行登记,她个儿矮,力气小,垃圾桶够不着底,就使出浑身力气倒出垃圾,不顾脏臭,一件一件进行重新分类。

儿子看不下去了,跟她说妈你别干了,我们看着不忍心。

喻小萍一句话堵住他:你要是嫌我丢人,就不要说我是你妈。

不知不觉,7年过去了。喻小萍和队友也整整坚持了7年,东方天郡小区的垃圾分类工作成为全市推广的先进典型和示范点。如今,越来越多的年轻人加入到喻小萍的志愿者团队,目前已达到1128人,她仍然在持续壮大社区志愿者队伍。

终身义工

许多人知道她是全国最美志愿者,却鲜少有人知道,她曾是一名国企高管。

出生于1952年的喻小萍,是四川成都人,也是1977年恢复高考后的第一批大学生,“用现在的话讲,我也是学霸级别,还是当年四川的高考状元,学的经济管理专业。当时川大分数线是258分,我考了280。”

中学时代的喻小萍,前排左二。

喻小萍说,大学时代有一位老师是台湾人,对自己影响很大,她一直记得老师说过的话:“温暖别人,照亮自己。”

作为一个地道的川妹子,喻小萍性格活泼开朗,很好相处。

1982年,她所在的公司要去深圳建办事处,先后安排了两批人都没有成功,喻小萍临危受命,被派驻深圳。

深圳有句口号“来了,就是深圳人。”正是在这里,喻小萍开始接触到义工文化。

深圳的年轻人居多,高学历的年轻人更容易接受和认同“义工”,并成为义工事业发展的推动者;加之毗邻香港的地缘优势,彼此学习相互促进的交流,也让香港的优秀志愿者文化在深圳嫁接升级。

“1998年广东遭受了特大洪灾,单位组织人捐款,我觉得是一件很有意义的事情,必须要参与!后来受到表彰时觉得很光荣。洪灾时看到很多人变得一无所有,无家可归,对自己的触动很大,那时候我就想,光靠政府的的力量、财政也是有限的,能够把民间的力量聚集起来就好了。”

在单位任职高管的喻小萍,深刻意识到个人的力量太薄弱了,她希望能建立一个群体的组织,大家一起来帮助别人。

单位里有同事是香港人,在聊天中,喻小萍了解到了香港义工的情况,知道了深港义工联组织,通过香港同事的介绍,喻小萍加入了深港义工联,并开始组建自己的义工团队。那时候,团队里数她年龄最大,其他都是年轻人,平均年龄才23岁。

喻小萍带领大家帮助地中海贫血儿童、山区的留守儿童、资助贫困大学生,穿梭于聋哑学校和敬老院,去贵州支教……20年的义工人生,几乎没有波澜壮阔,这与喻小萍的为人低调有很大的关系。“过去的辉煌事迹都翻篇儿了,我们只谈现在。我并不觉得自己的思想觉悟有多高,只是从本能上来说是个善良的人,应该做这些。”

但当她的自身价值在帮助他人的过程中逐渐实现时,她发现生活原来可以更加充实。“凡事不要太计较,斤斤计较的人是做不了义工的,做义工的人都是胸怀博大的。人家会说喻阿姨个子也不高,看上去也不怎么样,我会说,心大和个子高矮没有关系,心有多大,舞台就有多宽。”

在享受着义工带来快乐的同时,她还不忘鼓励身边的朋友加入到义工活动中来。“深港义工联在深圳最初只有20多人,如今已有400万人,我是最早的发起人之一,现在是深港义工联的终身义工。”

作为第一批深圳建设者,喻小萍为深圳的发展付出了青春和汗水,让她特别欣慰的是,退休后,她享受到了特区政府每月发放的特别津贴。“虽然钱不多,但那代表着政府没有忘记你!”

喻小萍的骄傲

喻小萍单独居住在东方天郡的一个单室套里,家里收拾得明亮整洁。从她家的窗子里,可以看到前面一幢楼里儿子的家。

我们说,喻阿姨,你的儿子肯定以你为荣!

喻小萍撇撇嘴说:他们才是我的骄傲!

幸福的一家人。

喻小萍有两个儿子,大儿子硕士毕业后,去美国留学归来。小儿子在铁路上工作,开动车。

目前,她和大儿子一家同住在一个小区,但却不住在一起。这是她自己的主张,“每个人都有自己的生活空间,年轻人的生活方式跟我们也不同,何必住在一起相看两厌?”但她也会给儿子儿媳做饭接送孩子,儿媳逢人就说:“我这个婆婆太好了!”现在,孙女小学毕业了,孙子也上了小学三年级,不太需要她操心,她就一心一意做自己的公益。

她工作时级别高,退休后工资也不少,都拿去做义工,捐款,家里人没有意见。在她的影响下,儿子也成为了义工,很支持老妈的工作,这使得喻小萍心无挂碍。

喻小萍很喜欢南京,在家乡,邻里互助是一种常态,在南京,她似乎又找回了一种归宿感和价值感,南京成为她传递义工精神的又一驿站。

刚刚被评为“南京好人”、同为社区志愿者的茅德贵老先生和他的夫人,是喻小萍的铁杆粉,几年前,茅先生夫妇从苏北的工厂退休后,来到南京儿子身边安度晚年,没想到认识了喻小萍,真正实现了老有所乐,老有所为。“说实话,我们也就是工人出身,刚来南京时,境界的确比不上人家喻大姐,是她感染了我们,带动了我们!她有3部手机,从不关机。就是怕社区里的老人有个什么紧急情况,找不到人……”

面对邻居们的夸赞,喻小萍柔和的脸色变得严肃起来:“我觉得在有限的生命里做些有意义的事情,当死而无憾。”

少女时代的喻小萍。

采访结束时,我们小心翼翼地问及,喻阿姨,你一直一个人过吗?

她一怔,即刻反应过来,诙谐地回答:“以前别人问我你老伴呢?我说他住地下室去啦!”

喻小萍笑称自己早在八十年代就经历过“闪婚”。当年她还是四川大学的学生,正逢对越自卫反击战的战斗英雄来学校做报告,她作为学生代表为英雄们表演珠心算,没有想到,这一露脸就被人给看中了,三天后,在组织的安排下,她嫁给了战斗英雄。

1998年,喻小萍的先生去世,那时候他们的大儿子刚考上大学,小儿子在上高中。

“这么多年,你都没有考虑再婚吗?”

“没有。一是孩子爸爸的身份特殊,他是国家英雄,我应该忠诚于他!二是我每天都在忙着帮助别人,没有时间考虑这个。”

“但是,对于一个女人来说,情感是生命中最重要的一部分啊!”我们为她感到惋惜。

喻阿姨沉默半晌,突然轻轻地说,“其实,我也有过青梅竹马,但是我们没能在一起。”

  本文作者:杨冰莹 李晓  通讯员 施芙萱

[责任编辑:杨冰莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: