注册

主题公园:中国仍是行业增长发动机市场巨大


来源:品橙旅游

超过半数的亚太人气主题公园都来自中国,无疑证明了中国潜在市场的巨大。主题公园建设热潮的再度兴起,娱乐文化消费将迎来爆发式的增长,也标志着整个中国主题公园市场进入了一个全新的时代。

超过半数的亚太人气主题公园都来自中国,无疑证明了中国潜在市场的巨大。主题公园建设热潮的再度兴起,娱乐文化消费将迎来爆发式的增长,也标志着整个中国主题公园市场进入了一个全新的时代。

近期,来自世界主题公园权威研究机构美国主题娱乐协会(TEA)与第三方旅游行业研究及咨询机构美国AECOM集团联合发布的2016年全球主题公园调查报告显示,在亚太地区娱乐设施和主题公园2016年入场人数前20位中,11个是中国大陆设施。“主题公园超预期顺利发展,无疑证明了中国潜在市场的巨大”该报告书如是说。

有业内人士表示,中国市场仍然是主题公园行业增长的发动机。中国主题公园行业的未来发展趋势,将是专业运营商推动全国化乃至全球化的品牌战略布局,景区经营向度假区综合模式转变。

此外,中国城镇化运动正在如火如荼进行中,小型乐园项目将会随着中国城镇化的发展大行其道,开拓一个新天地。

半数以上亚太人气主题公园在中国

亚洲经济发展的持续活跃,带动了主题公园游客量的持续上升。同时,主题公园再投资和社交媒体互动、灵活定价等一系列成熟有效的市场营销手段,成为亚洲特别是中国地区游客量增长的关键因素。

2016年,全球TOP10主题公园集团中,亚太地区占据的三席,均为中国主题公园集团,分别是华侨城集团、华强方特和长隆集团。 值得一提的是,中国主题公园游客量增幅较为显著,入围TOP10的3家主题公园整体游客增长率远高于其他国家,其中华强方特2016年接待游客同比增长37%,华侨城与长隆集团分别同增11.9%、16%。

此外,亚太地区排名前20位的游乐园/主题公园中有13个来自大中华地区,其中11个来自中国内地。大中华地区游客量最多的5大游乐园/主题公园分别是:珠海横琴的长隆海洋王国(847万人次)、香港迪士尼乐园(610万人次)、香港海洋公园(600万人次)、上海迪士尼乐园(560万人次)、深圳东部华侨城(396万人次)。

中国将成为全球最大主题公园市场

从品橙旅游搜集的数据资料看,在中国,主题乐园面积越来越大,而且建得越来越快。尽管如此,有业内分析称,亚洲地区的主题公园市场还远未饱和,从总体上看,中国主题公园的整体游客量将会在2020年前超过美国。

2016年注定是中国国内主题公园行业不平静的一年,也是主题公园快速发展的一年。随着上海迪士尼乐园的开业,各方对国内主题公园市场的关注也迎来了新高度。而在资本层面,游乐园毫不意外地成为了企业投资的热土。

据不完全统计,截至2016年10月,中国已经有123座主题乐园了。过去10年,中国国内的大型及特大型主题乐园屈指可数。但仅2016年,中国就已经开放了21座主题乐园,还有20座主题乐园正在修建。

很显然,不管是像华侨城这样更早进入中国主题乐园市场的地产开发商,还是像迪士尼、默林娱乐这样的新进入者,都看中了中国人手里用于买开心或者买情怀的一笔钱。这也正是建立主题乐园的经济基础和娱乐需求。

截止2016年年底,中国游乐园市场规模为30亿美元。过去五年来,全球主题乐园的收入增长4%,至16亿美元。这主要得益于中国和东南亚中产阶层日益旺盛的游乐需求。接下来,中国将继续快速增长,包括韩国乐天世界、东方好莱坞、环球主题公园等一批大型主题游乐园也将陆续开门迎客。

在未来几年中,中国的主题公园领域还将持续升温,随着国内消费水平的不断提高,符合主题公园经济准入条件的人口基数将不断扩大,2020年达到主题公园准入条件的人群有望突破11亿人。在达标人群中的渗透率有望提高到20%,总访问量达2.2亿人次,未来五年主题公园客流量复合增速约为12%。

预计2020年,中国主题公园人次总量保持每年11.72%的复合增长率将翻番,达到2.21亿人次,中国主题公园游客量将赶超美国。

全力开发原创IP来寻求新的突破

如今,中国的消费者将金钱用于娱乐和服务的趋势正在加强。主题公园热也是其中之一,但竞争也在激化。比如,中国房地产商大连万达集团仅6月就将分别在广西和黑龙江开设主题公园。此外,美国媒体巨头康卡斯特也在北京推进“环球影城”的建设。迪士尼也正在推进上海迪士尼的扩建工程,2018年计划开设热门动画《玩具总动员》的游乐项目。

打造一个原创性的IP是提升主题公园核心竞争力的关键因素。从这个角度来看,国内的很多主题公园都缺乏原创的IP,有的做了一些探索,但一开始没有把动画片、游乐园、IP等综合考虑进去,有很多偶然的因素,所以不成熟、不成体系,可使用的元素很少、使用率也很低,实际上浪费了很多资源,也误导了市场。

有业内人士表示,主题公园是靠主题取胜,而非所谓的“包装”,主题即是游乐园的灵魂;此外,主题公园的IP不仅仅是一个名字或形象,而是一颗根植于市场中的有生命力的种子。然而,国内一些排名很靠前的主题公园企业其实是“瘸腿将军”,没有自己的IP、没有自己的核心品牌、没有自己的主题等,这实际上是一种缺乏文化、缺乏自信的表现,在市场上也没有起到带头作用。

不过,值得欣喜的是,为更好地在经营上占得先机,越来越多主题公园也都在全力开发原创IP来寻求新的突破。比如,影视资源与主题公园的结合是一种全新的跨界合作方式,通过双方优势资源的置换,开启主题公园新玩法,借助影视资源优势扩大影响力。

广州长隆集团曾与一批综艺节目和电影进行合作,很多游客会抱着一种想体验影视剧中场景的心态去长隆游玩,在无形中加快了旅游资源的变现。华强方特乐园除了冠名了爱奇艺自制剧外,同时通过改编原生态的民间文学IP,构建了一个以中国传统文化为核心的“方特东方神画”主题乐园。

景区经营将向度假区综合模式转变

主题公园建设热潮的再度兴起,娱乐文化消费将迎来爆发式的增长,标志着整个中国主题公园市场进入了一个全新的时代。

对于主题公园的未来,有业内人士表示,中国市场仍然是主题公园行业增长的发动机。此外,专业运营商推动全国化乃至全球化的品牌战略布局,景区经营向度假区综合模式转变是未来的发展趋势。

伴随着80后90后成为消费主力群体,以及旅游由观光向休闲度假的市场变化,未来的主题公园将从观光体验为主转向休闲度假目的为主。因此,主题公园应统一于旅游主题和商业的整体定位,利用IP、品牌来整体驱动,工程、建筑、景观、招商、管理等充分配合,在氛围营造上要把握住游客和商家的情绪线设置共同立场,同时加大自营和租赁运营减少销售物业,围绕核心主题产品配套发展主题餐饮、主题酒店、亲子互动设施、婚庆等多特色消费功能,构建复合度假体验。

比如,华强方特未来将与网盟、航空公司、银行等电商异业合作开发新的渠道,同时持续打造了“创、研、产、销”一体化的文化科技产业链。万达集团则通过研发设计不同业态的室内主题乐园,完全解除了气候因素制约,和室外主题乐园形成互补。据悉,近期开业的哈尔滨万达城打造的室内滑雪场,就可让游客一年四季享受娱雪激情。

值得一提的是,目前,中国城镇化运动正在如火如荼进行中。小型乐园项目将会随着中国城镇化的发展大行其道,开拓一个新天地。

对此,有业内研究专家解读称,大有大的做法,小有小的玩法。小型主题公园面向新崛起的三四线城市休闲需求,以周边两三个城市消费群体为核心。这对于中小型开发商来说,是个难得的机遇,只要把握住时机,就有机会在这一轮主题公园热潮中的分一杯羹。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: