注册

成贤街:—条连接古今和未来的文脉之路


来源:凤凰网江苏

如今,成贤街43号大门口挂着南京市妇联文化局、社科联等单位的牌子,诠释了它是全市的文化机构集中的所在地……

成贤街,南京三大历史名街之一,翻动它的历史,在时光深处熠熠生辉。

北起北京东路,南至珠江路,不过区区一公里,却跨越上千年、光耀数朝代。

早在1500年前的南朝宋元嘉十五年,就先后建立玄学、史学、文学、儒学等四学馆,除儒学馆在钟山之麓,其他三馆皆在成贤街北端的鸡笼山周围。

明朝时期,此地设立最高学府——国子监,从此人才荟萃。有多少天之骄子由此走入仕途?成贤街名,由此得来。

1903年,我囯最早的高等师范学堂——三江师范学堂,迁至成贤街西北侧,今东南大学本部。为南京九所大学的前身。

……  

这从古至今流淌不竭的人文气脉,千百年来读书的好去处,谁能分辨是来自于一栋栋沉默不语的历史遗构,还是来自于一代代文人的薪火相传。

成贤街104号被称作成贤小筑,是建筑大师杨廷宝故居。成贤街112号西式小洋楼,曾经是担任过国民政府主席、第一任行政院院长的谭延闿的故居。成贤街66号是南京图书馆旧址。成贤街43号,原民国教育部。

如今,成贤街43号大门口挂着南京市妇联文化局、社科联等单位的牌子,诠释了它是全市的文化机构集中的所在地……

成贤街的过往,也曾搅动过历史的风云。如今,它静静的蜿蜒在这座城市的中心。漫步在这里,一颗浮躁的心也会慢慢沉静下来。不是所有的街,都有这样的力量。

[责任编辑:杨冰莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: