注册

市妇幼开设南京地区首家乳腺炎夜门诊


来源:凤凰原创

自两孩政策落地实施后,生育高峰迹象逐渐显现,越来越多的产妇在哺乳期间遭受乳腺炎的困扰,南京市妇幼保健院乳腺科为了缓解产妇病痛折磨,近日开设了“乳腺炎夜门诊”,以方便患者就医,这也是南京地区首家乳腺炎夜门诊。

自两孩政策落地实施后,生育高峰迹象逐渐显现,越来越多的产妇在哺乳期间遭受乳腺炎的困扰,南京市妇幼保健院乳腺科为了缓解产妇病痛折磨,近日开设了“乳腺炎夜门诊”,以方便患者就医,这也是南京地区首家乳腺炎夜门诊。

南京市妇幼保健院乳腺炎夜门诊开放为周一至周五17:30—20:30,门诊地点为南京市妇幼保健院1号楼急诊室内。

痛苦不堪,哺乳期间患产后乳腺炎

哺乳期患乳腺炎,是很多新晋妈妈都会遇到的问题,不仅会给妈妈带来身体上的疼痛,还会影响哺乳,甚至不得不终止母乳喂养。家住南京30岁的罗女士(化名)刚当上妈妈不久,最近感觉左侧乳房肿胀坚硬,像石头一样,而且疼痛难忍,连碰都不能碰,并伴有发热症状。在家人的陪同下,罗女士来到南京市妇幼保健院乳腺炎夜门诊,经医生视诊触诊检查后,诊断为哺乳期乳腺炎,由于耽误了治疗时间,左乳局部红肿伴硬块,结合乳腺B超检查提示乳腺脓肿形成可能,必须住院手术切开排脓。经过医护人员的精心治疗与正确的哺乳指导,罗女士发热症状消失,乳房疼痛明显减轻,身体状况逐渐好转,半个多月终于后康复出院。

医教结合,专人专科保障乳腺健康

“哺乳期乳腺炎是产褥期的常见病、多发病,哺乳期得了乳腺炎去哪里看是产妇最头疼的事。”南京市妇幼保健院乳腺科主任陆澄介绍到,在市妇幼分娩的产妇中,超过30%的产妇患有哺乳期乳腺炎,夜门诊开设至今,每天都会接诊十几例患者。

陆主任说,哺乳期乳腺炎不属于妇产科的范畴,普外科又多为男医生,他们并非专攻此业,认知度不够,不能很好的解决问题。南京市妇幼保健院乳腺科作为一个具有专业特色的学科,从事乳腺管理与保健工作多年,具有非常深厚的底蕴和临床经验,开设乳腺炎夜门诊,是学科的专业范畴,更是学科擅长的领域,为患者们提供了一个安全专业的就医场所,缓解了产妇看病难问题,解决了产妇的切身之痛。

另外,乳腺炎夜门诊主诊医师周萍是科内挑选的专业人才,作为一名亲身经历过母乳喂养的妈妈,她既有过硬的理论功底,也有丰富的实践经验,能够针对性的解决病患之痛。同时,夜门诊还注重乳腺产后保健宣教工作,让不少没有系统学习哺乳知识的患者,在就诊夜门诊的同时,提高关于正确科学哺乳的知识储备,指导她们掌握科学的乳房保健知识及母乳喂养知识,预防疾病复发,避免因疾病导致无法继续母乳喂养,积极促进母婴健康,满足她们母乳喂养的愿望。

专家提醒,重视积累科学喂哺知识

关于如何预防乳腺炎,患上乳腺炎后能否继续哺乳等疑问,夜门诊主诊医师周萍表示,乳腺炎的病因主要是乳汁淤积和细菌入侵。乳汁含有丰富的营养,利于细菌滋生,乳汁淤积更是给细菌培养提供了好的条件。乳头破损皲裂,使得细菌入侵,是感染的主要途径。产妇平日里要做到按需哺乳,乳房涨奶时应充分排空,同时做好乳头清洗保护工作。另外,患有乳腺炎的一侧乳房,不论是乳汁潴留,非细菌感染性发炎或轻度感染性发炎,都可继续哺乳,因这些细菌并不危害婴儿正常的消化系统,且乳汁排空有助控制乳腺炎。对于需抗生素治疗的患者,建议遵医嘱是否哺乳。

周萍还提醒大家,孕产妇在怀孕期间最好多参加产前课程,学习科学的母乳喂养知识,掌握一定的产前、产后知识,预防哺乳期相关疾病的发生。哺乳期如果出现乳房肿胀、疼痛、排乳不畅、发热等情况,最好及时到正规医院就诊,准确判断病情,接受专业的系统治疗,以免延误病情,影响母婴健康。

[责任编辑:窦子佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: