注册

孩子戴智能电话手表不怕丢?调查显示仅12%定位精准


来源:南京晨报

学校不给带手机,家长又想与孩子保持联系,智能电话手表的出现就解决了这个问题。但又能通话,又能定位,还能装各种软件的手表真的安全吗?

学校不给带手机,家长又想与孩子保持联系,智能电话手表的出现就解决了这个问题。但又能通话,又能定位,还能装各种软件的手表真的安全吗?就此警方对100人进行了“儿童智能电话手表” 使用情况的问卷调查,学生和家长各占50%,其中男性43人,女性57人。

儿童智能电话手表质量参差不齐

首先警方对手表价格进行调查,90%的家长选择的手表价格在200-800元之间。针对这些主流价格手表的质量问题警方进行了调查。其中有一半以上的家长反映,手表出现过卡死、不能打电话或者定位不准等情况。手表出现问题后家长是否进行了维权警方同样进行了调查,可结果却是80%的家长没有选择找厂家维权,因为第一是手表价格不高,第二是手表并不是一直存在通话困难或定位不准的问题,对于手表的质量大多数人选择了比较包容的态度。

警方提醒,想要更好地体验这些智能通话手表的功能,还是要选择有一定品牌、有一定实力商家的手表较为保险,否则产品很有可能出现问题。

定位功能并不如商家口中的精准

对于手表重要的定位功能,警方进行了问卷调查。发现46%的人表示儿童智能电话手表定位不精确,而42%的人表示精准度尚能接受,只有12%的人表示手表定位相当精准,精准度甚至可达2.5米以内。

而进一步调查是否放心孩子单独戴表外出,有21%的人表示完全放心孩子单独外出;17%的人表示不放心;62%的人表示不会完全放心,只会让孩子在自己附近的小范围活动。

为此警方找到一名实验人员,佩戴儿童智能手表来到某商场负二楼停车场。民警通过APP定位该手表,发现手表定位显示实验人员的位置在商场对面,离实验人员的真正位置一街之隔。通过现场测试,发现儿童电话手表定位受信号影响,并不能做到标语上的100%精确定位。

所以完全依靠智能手表的定位功能就能防止孩子走失,或在走失后立即找到孩子,这样的广告并不是十分靠谱。

大多数人对通话质量并不满意

同时,警方对于智能手表的通话功能也进行了调查,结果也出乎警方的意料。有71%的使用者对于智能手表的通话表现不满,其中对于手表通话的清晰度、音量、意外中断等情况反映最多。

作为儿童智能手表最为重要的通话功能,没想到使用者的体验并不理想。虽然可能受限于产品体积小,造成通话功能的不理想,但作为智能手表最为重要的功能,这方面的研发确实有待提高。

在其他方面关于手表的软件使用流畅性、手表许多小功能的实用性等调查中,调查结果也不尽如人意,只有不到一半的人表示尚可。

儿童手表本身安全不受重视

关于手表可能出现的安全问题警方对100人进行了调查,发现78%的人并没有关心过手表本身的安全问题,对于手表的软件更新、系统漏洞的问题绝大多数的人并没有系统了解过。

而家长在选择最关心的智能手表问题中,超过80%的家长表示最关心手表是否会影响到孩子正常学习,上课分散孩子的注意力。其实,据国内网络安全反馈机构“乌云网”显示,就儿童手表所发现的漏洞就有16条之多,黑客完全可以通过非法劫持,掌握孩子所处的地理位置及现场环境等信息,这些安全隐患可能影响更大。

警方总结:儿童智能通话手表功能强大看似很美,但实际上很多问题还需要使用者注意。关于定位功能,不少家长在潜意识已然将电话手表当成“技防手段”之一,认为拥有一块儿童手表,就不怕孩子走失,这样的认识其实是不可取的。正确认识手表的功能,将这些功能当成孩子人身安全的补充手段,显得尤其重要。

同时,手表本身的质量参差不齐,对于手表本身安全也让人担心。家中将目光投入到手表的娱乐功能是否会影响孩子固然重要,但不能忘记手表本身作为一款智能产品,在引入支付软件、定位服务等功能后可能会带来新的安全问题。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: