注册

冰块拯救夏天 冰咖啡与冰巧克力手作指南来袭


来源:澎湃新闻网

对于每天都要依赖咖啡才能开启新一天的人来说,夏日里一杯冰咖啡,就是唤醒被高温压抑着的身体的灵药。

对于每天都要依赖咖啡才能开启新一天的人来说,夏日里一杯冰咖啡,就是唤醒被高温压抑着的身体的灵药。今年夏天,冰咖啡的形式变得更加多种多样,冷泡、冷萃、冰滴等不同形式接踵而来,如果想要便捷快速,那么还是老方法更可靠——做上一杯咖啡,然后迅速地将冰块投入其中。

走进一间咖啡店,刚想要点一杯冰咖啡,却突然发现菜单上多出来好多不同的选项——冷泡、冷萃、冰滴、氮气咖啡……此时,即使你的内心只想要一杯普通的冰咖啡,却被想要让自己看上去更有品位的魔咒捆绑住,忍不住点了一杯自己也并不知道做法到底是怎样的冷萃咖啡。实际上,今年夏天,传统的冰咖啡市场虽然仍旧火热,但这些不太寻常的咖啡做法也逐渐开始流行了起来。

冷萃咖啡

顾名思义,就是用冷水来萃取咖啡中的味道。简单来说,就是把原来一直用来泡咖啡的热水换成冷水,整个过程跟曾经流行过的冷泡茶的理念极其类似。

相比较热水萃取咖啡,冷萃咖啡更适合那些怕酸怕苦的人,因为低温萃取的大部分是分子较小的风味物质,而一些大分子风味物质则会被保留在咖啡粉内,咖啡的口感也因此会变得更加顺滑、细腻且具有层次感。必须要说的是,所谓冷泡和冰滴,其实都是冷萃咖啡的不同实现形式而已。

花10几个小时,等一杯冷泡咖啡,是慢生活的另一种表达方式。

冷泡咖啡

做法简单而粗暴,基本上谁都可以完成的一种咖啡制作方法——你只要把冷水或者冰水和自己喜欢的咖啡粉混合在一起就行了,等咖啡的味道完全释放到水里之后,再进行除渣。只不过冷泡咖啡的时间有点长,喜欢冰冰凉凉口感的人可以选择直接把瓶子放在冰箱里边冰镇边萃取,也可以室温萃取之后,再加入冰块。

冰滴咖啡的奥义在于,能让人慢慢沉淀下来,用5个小时等一杯咖啡,彻底感受一下什么叫“慢生活”。

冰滴咖啡

块)慢慢渗透咖啡粉来制成的咖啡。一般制作冰滴咖啡,你得给自己买点儿装备,而一旦装备的配置水准高了,就能彻彻底底让自己来一场华丽的视觉盛宴——说真的,冰滴咖啡的制作过程,可真的是做到了“虚耗时间的美艳”这个说法啊。

氮气咖啡

所谓氮气咖啡,说得直接点就是往咖啡里加入氮气,从而使其变成一种类似黑啤一般的存在。也许有人会问,这可行吗?口感好吗?答案就是完全可行,而且口感不错,卖氮气咖啡的地方生意也挺好。

如果不看周围环境,很难判断出来这杯正在被放出来的饮料到底是一杯咖啡,还是一杯黑啤。

由于氮气在压力下可以溶解于水,因此只要将咖啡和氮气在压力容器中进行结合就能制成氮气咖啡,之后在通过“龙头”放出咖啡,消费者就能喝到这种乍一看非常像是黑啤的特别咖啡。至于口感,氮气在压力变小的情况下会出现膨胀现象,变成涌动而出的细小泡泡,能让液体变得更加顺滑绵密,是种相当有趣的体验。

氮气逐渐释放,咖啡的颜色也会慢慢变化。

冰块拯救夏天

夏天喝点儿冰的,是自古以来的享受,只不过在早先,这种冰镇的甜品饮料只能是帝王们的享受,平民百姓可轮不着尝试,直到后来市场经济发展开来,存冰这种事才慢慢变得普遍了点儿,但若是你没钱,那也轮不上在大热天的时候吃两口冰镇的。不过等制冰机发明了之后,情况就截然不同了——不管你有钱没钱,反正普及了的冰块都不贵,谁都能买点儿尝尝。你若要说冰块拯救夏天,那也真没错。

冰咖啡是咖啡爱好者们夏天的必点饮品之一,只要看看街边的各种咖啡店,就会发现不少人手中拿着的都是加冰美式,品质好不好不敢说,但这种微苦微酸而冰凉的口感,却绝对会叫人瞬间醒神的。

但并不是所有的人都愿意去店里买杯咖啡,毕竟在大热天,离开空调房也需要足够的勇气,最简单的办法就是自己动手,做一杯让人感觉爽快的冰咖啡。

挂耳包是最常见的选择。只需要将其放在杯中再注入热水,等待几分钟就能搞定一杯品质不差的热咖啡,之后迅速投入冰块并进行搅拌——这个动作能让咖啡更快地冷却下来——一杯冰咖啡就完成了。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: