注册

艺术为民 高云向江苏大剧院捐赠作品


来源:凤凰网江苏

江苏大剧院在即将迎来开幕演出之际,于6月30号下午举办了中国国家画院国画院副院长、中国艺术研究院研究员高云向江苏大剧院捐赠作品《江山如此多娇》的仪式。这幅长3.75米、高2.74米的巨幅作品是由江苏大剧院特邀高云为其综合厅(人民大会堂)特别创作的,之后将悬挂在人民大会堂的贵宾厅。

江苏省文投集团董事长梁勇和高云商谈捐赠事宜

江苏大剧院在即将迎来开幕演出之际,于6月30号下午举办了中国国家画院国画院副院长、中国艺术研究院研究员高云向江苏大剧院捐赠作品《江山如此多娇》的仪式。这幅长3.75米、高2.74米的巨幅作品是由江苏大剧院特邀高云为其综合厅(人民大会堂)特别创作的,之后将悬挂在人民大会堂的贵宾厅。江苏省文化投资管理集团有限公司董事长梁勇、江苏省文投集团副总经理、江苏大剧院董事长叶飚荣、江苏大剧院副总经理徐熙等出席了捐赠仪式。

江苏省文投集团副总经理、江苏大剧院董事长叶飚荣向高云颁发捐赠证书

立志打造江苏文化名片

江苏省文投集团副总经理、江苏大剧院董事长叶飚荣向高云表示感谢并颁发捐赠证书,他表示:“江苏大剧院不仅仅是一个演出的场所,同时也将被打造成各类文化艺术的展示地,成为江苏的文化名片。高云先生无论在专业创作还是艺术管理上,在全国美术界都有着极高的成就,他的这幅《江山如此多娇》将工笔与写意、重彩与水墨、高远和平远的创作手法有机结合,是用中国传统笔墨对当代江苏秀美山河的完美诠释。高云先生在这时给我们捐赠如此重量级的作品,是为江苏大剧院增添了宝贵艺术财富,也为我们的开幕营造了很好的艺术氛围。这幅《江山如此多娇》对江苏大剧院来说是一幅非常重要的作品,因此我们将把它摆放在人民大会堂重要的位置上。”

“为国家的公共场所创作并捐赠作品,是中国艺术家的一种传统,也是一份责任和荣誉。此次能有机会为江苏新建的人民大会堂创作一件大尺幅的作品,我觉得有压力,也感到很荣幸。压力主要源于尺幅太大,虽然之前我为禄口国际机场贵宾厅也画过一幅大山水《锦绣江苏》,但比这幅还是要小不少。”高云说。

提到《江山如此多娇》,大家第一时间想到的是北京人民大会堂的那张巨幅山水画。今天江苏的人民大会堂,也拥有了一幅《江山如此多娇》。这幅由高云所创作的作品虽然与前作同名,但所绘景色、所展意蕴全然不同,描绘的是江苏大江南北的别样风景。

大画家为大会堂创作大作品

高云告诉记者,这幅作品从构思到落笔再到完成,用了近三个月的时间。高云的绘画以人物出名,为何这次会选择山水题材呢?“我虽然擅长画人物,但人物画讲究情节,因此太具象,生发的余地不大;花鸟画则重情调,又太过抽象,内涵不够丰富;唯有山水画,有景、有情、有趣、可居、可游、可赏,是最具有人文精神、最能抒发家乡情怀、与人的关系最为亲近的题材。实际上,自宋以来,名家创作多以山水为主,新金陵画派也是一样。正是在这个基础上,我们研究并最终决定画一张山水作品。”

作品局部

其实,高云画山水也很有年头了。在南艺求学时,他曾师从“新金陵画派九老”之一的张文俊先生。在出版社时,他曾向亚明、宋文治、魏紫熙约稿出版过山水画技法类图书。在研习创作上,高云主张上溯宋元。“我个人比较喜欢的画家,有宋代的范宽,元代的黄公望、王蒙,明代的文征明和仇英,清代则主要是石涛。现代对我影响比较大的是宋文治、刘海粟等大家。”汲取了前人的滋养,高云的山水画也有了自己的韵味——古意、书卷气和当代性。

“在接到这个创作任务后,我没敢贸然动笔,用一个多月的时间做案头功课,研究了大量的楼堂馆所的作品,想先找到一个方向。在翻阅许多作品后,印象最深的还是傅抱石、关山月两位先生创作的《江山如此多娇》。这幅作品背后的故事也很有意思,主题是周恩来总理定的——毛主席的词《沁园春·雪》。两位画家围绕主题前后创作了三稿都没有通过,大家陷入苦思时,是陈毅一语道破:江山如此多娇,关键在画面上要突出一个‘娇’字!正是这样,画题定为《江山如此多娇》,才有了之后我们所看到的作品,画面里既有祖国山河的东西南北,又有四季变化的春夏秋冬。”受到这幅作品的启发,高云也明确了自己的创作:“立足江苏,重点把大江南北的景色融入画中。”

作品局部

的确,画面上的高山象征了苏北的厚重,水则描绘了江南的滋润,苏南和苏北有机的融合,让观者能清晰地感受到这山水中的汉风吴韵,却又不局限于是哪座山、哪片水。整幅作品把工笔与写意、青绿与水墨、高远和平远相结合,把西画的感觉和国画的技法相结合,是一张用传统语言追求时代审美的作品,既能让专家满意,又贴合了当下大众的审美需求。

不忘初心,接续描绘大好河山

“作品完成后,最后才决定起名《江山如此多娇》。第一,这是国家领导人确定的主题,这个主题代表了中华民族积极向上的精神;第二,我也想通过这幅作品向前辈画家致敬,表达一种追随的心意;第三,希望借此表现一脉相承的传统和作风,抱石先生的《江山如此多娇》创作于1959年,今天我们还在画,象征着艺术家一代接一代的讴歌描绘祖国的大好河山,契合了我们所倡导的不忘初心的主题。”高云说。

作品局部

遗憾的是由于高云所绘的这幅《江山如此多娇》尺幅巨大,在装裱之前无法精细拍摄,所以我们目前还无法一睹全貌。不过据悉江苏大剧院将于8月5日正式开幕,届时我们就可以全面领略这幅精品大作了!

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: